Главная Аналитика
14:14 21/10/2013 Евтушенко Павел

Как купить землю под строительство дома: основные моменты

Все больше людей предпочитают не покупать цельную готовую дачу, а приобрести лишь участок, а дом построить самостоятельно. Конечно, это очень выгодно с экономической точки зрения (хотя, если строители будут, прямо скажем, «халтурить», то о какой-либо экономии не может быть и речи, а понять, будут они заниматься своим делом или будут отдыхать, понять может только экстрасенс). С другой же стороны, все это связано с большим количеством нюансов, в некоторых из которых мы сейчас и попытаемся разобраться. Сразу стоит сказать, что перед тем, как купить землю под строительство дома, вы потратите довольно много времени, ведь уже на выбор самого участка уйдет примерно полгода. Зато потом все будет проще и быстрее - документальное оформление не займет более недели. Опять же, всевозможные непродуманные решения и непредвиденные риски чреваты разочарованиями и, конечно же, финансовыми потерями. Теперь обо всем понемногу и по порядку. 

Выбор участка

Итак, вы решили купить землю и построить на ней дом. В любом случае не стоит покупать участок у первого попавшегося продавца. Конечно, объявлений вроде «ищу землю» или «куплю участок» в интернете хоть отбавляй – пересматривать их можно годами. Но лучше сразу отсеять все то, что 100% вас не устроит. Несмотря на то, что в этом отношении у каждого есть какие-то свои критерии и пожелания, можно выделить несколько основных, которые значительно влияют на удобство в эксплуатации, среди них такие:

1.Персональные требования

Под этим понятием подразумевается, что на выбор участка должно влиять то, как вы планируете его использовать. Перед тем, как купить участок земли под строительство, сразу определитесь, будут ли там какие-то дополнительные постройки. А это может быть: 
  • баня;
  • магазин;
  • детская площадка;
  • гараж;
  • сад (теплицы) и еще много чего.
Если вы решили приобрести участок под коммерческое строительство, к примеру, под строительство магазина возле дома, то вам понадобится больше площади на самом участке и дополнительные разрешения, которые нужно будет взять в местной администрации. Даже если это не так и вы решили просто построить дом, чтобы жить или отдыхать там вместе с семьей, лучше сделать небольшой запас площади, к примеру, под строительство гаража или других вышеперечисленных построек.
Кроме того, определитесь, для чего вам нужен дом – для постоянного проживания или временного отдыха. Если для первого, лучше сделать глубже фундамент, что подразумевает наличие подходящей почвы (на песке, к примеру, глубокий фундамент не сделаешь). Также в таком случае должны быть возможность установки утеплительных коммуникаций на стенах, что, в свою очередь, подразумевает наличие более толстых стен (в таком случае лучше сделать дом больше, чтобы комнаты не получились слишком маленькими). А если для второго, можно особо не заморачиваться и просто не ездить туда зимой. Фактически, выше мы поговорили о том, исходя из каких критериев стоит выбирать площадь участка, но есть и другие факторы, определяющие ваше будущее благополучное пребывание на данной земле. Но ведь покупка земли – это не только выбор площади! Кроме этого стоит обратить внимание и на следующие факторы:
  • расстояние до инфраструктуры (аптек, остановок, магазинов, больниц, школ, даже кинотеатров и прочих коммуникаций);
  • наличие водоема или леса рядом;
  • расстояние до трассы;
  • качество близлежащих дорог;
  • экологическая чистота.
Стоит сказать, что приобрести участок, который будет отвечать этим требованиям в черте города, особенно большого, практически нереально. 

2.Требования к участку

Существуют также определенные требования к самому участку. Конечно, некоторые вы и сами можете для себя определить, но есть несколько обязательных:
1) Площадь, необходимая для комфортной эксплуатации – не менее десяти соток (стандартный земельный участок, кстати, и составляет от 8 до 10 соток);
2) Форма земельного участка, которая будет наиболее удобной для строительства и эксплуатации – это квадрат или прямоугольник; 
а.Дело в том, что треугольные участки и вообще участки, имеющие нестандартную форму, подразумевают индивидуальную планировку дома, что чревато сложностями в процессе строительства. Среди них особо следует выделить следующие: 
b.Затруднение доступа спецтехники, 
c.Неудобное расположение строений, 
d.Сложный процесс функционального обустройства участка и так далее.
3) Уклон земельного участка – идеально, чтобы его вообще не было, то есть земля была ровной и плоской. Это фактор тоже влияет на планировку дома и удобство использования. Участки с большим уклоном вряд ли подойдут под индивидуальное жилищное строительство, разве что придется поработать над планировкой, что может стоить немало денег. 
Конечно, как неправильная форма, так и большой уклон, несомненно, имеют также и свои позитивные моменты. К примеру, в таком случае вы можете спроектировать действительно необычный дом с весьма оригинальной конструкцией, а на террасах разместить какие-то украшения зоны отдыха и так далее
4) Уровень грунтовых вод. Этот показатель реально визуально определить лишь весной, когда весь снег и лед растает. Поэтому перед тем, как сделать все документы на выделение земли под строительство, лучше провести там полноценное геодезическое исследование. Как правило, владельцы участка имеют возможность представить данный документ крайне редко. В этом нет ничего криминального, ведь он не входит в обязательный пакет документов, которые необходимы для оформления купли-продажи. Если окажется, что грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности, такой участок лучше просто не покупать – такая земля для строительства дома принесет вам немало хлопот, ведь нужно будет обустраивать дополнительный цокольный этаж, выполнять дренаж участка и тщательную гидроизоляцию фундамента.
5) Расстояние до газопровода, электровышки, канализации и водопровода. Если все это находится слишком далеко (сотни метров), вам придется проводить коммуникации самостоятельно. Если у вас есть дополнительные деньги на это, то проблема исчезает.
Теперь поговорим о том, как вообще происходит отвод земли для строительства и что для этого требуется от вас, как от покупателя.

Процедура покупки земли

С 1 января 2013 года ступили в силу некоторые изменения в процедуре регистрации купли-продажи собственности на землю. Стоит сказать, что категории земель для строительства и другие подобные нюансы не изменились, претерпел изменения только перечень документов. Кстати, что касается категорий, то они существуют такие:
1) земли, предназначенные для сельского хозяйства;
2) земли каких-либо поселений;
3) земли, предназначенные для энергетики, транспорта, промышленности, радиовещания, связи, информатики и телевидения, а также для обеспечения космической деятельности, государственной безопасности, земли обороны или иного специального назначения;
4) земли, на которых расположены особо охраняемые территории и объекты;
5) земли лесного и водного фондов;
7) земли запаса.  
Для продажи подойдут только первый и пятый виды, иногда и второй. Поэтому крайне важно сразу же определить, к какому виду относится участок земли под строительство дома. Но обо всем этом позаботится ваш юрист или представитель риэлтерского агентства. Теперь возвратимся к изменениям в законодательстве. Особо хотелось бы отметить, что вышеупомянутые изменения позволили сделать весь процесс оформления только проще, а это в нашей стране происходит не так часто! 
Итак, чтобы совершилось получение земли, покупателю необходимо предоставить следующее:
  • паспорт;
  • идентификационный код.
Если планируется, что данный участок земли под строительство дома будет в общем владении, то данный пакет документов необходимо предоставить всем покупателям.
В свою очередь, чтобы совершилась продажа земли, продавцу необходимо предоставить такие бумаги:
  • документ, который подтверждает право собственности на данный земельный участок (будь то договор купли-продажи, дарения или передачи в собственность);
  • экспертная оценка участка (его стоимость);
  • если участок уже находится в общей собственности, то письменное заявление об отказе от права покупки доли имущества всех участников долевого владения или же документ, который подтвердит тот факт, что другие сособственники были уведомлены о том, что вся недвижимость, в том числе и их доля в нем, продается;
  • если собственником или одним из сособственников данного объекта является несовершеннолетний или недееспособный субъект и предоставление земли от его лица невозможно, то нужно также разрешение органа опеки и попечительства для отчуждения недвижимости;
  • если сделка заключается не собственником, а его помощником или представителем, требуется нотариально заверенная доверенность на осуществление продажи;
  • паспорт продавца;
  • его идентификационный код.
От нотариуса вы получите:
  • справку о том, что какие-либо запреты на отчуждение отсутствуют;
  • справку о том, что налоговый залог отсутствует;
  • документ об извлечении из государственного земельного кадастра (копия);
  • акт об отчуждении участка (оригинал);
  • и самое главное - договор купли-продажи.
После этого никто не сможет оспорить ваше право владеть данным земельным участком! 

Другая Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук...

09 / 07 / 2014 Налог на коммерческую недвижимость

В России вводится налог на недвижимое имущество, в том числе и налог на коммерческую недвижимость. Налог для владельцав апартаментов...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее