Главная Аналитика
13:00 21/10/2013 Евтушенко Павел

Таунхаусы в Москве и Подмосковье. Где?

С каждым годом все активнее растут поселки таунхаусов. Некоторые, уже заселенные и популярные расширяются свои границы, а некоторые возводятся в колоссально короткие сроки «с нуля». Всего за последний год в Москве и в ближайшем Подмосковье были сданы и находятся на пороге сдачи 20 поселков, которые предлагают новостройки мидл, бизнес и элит класса.

Смело за дело

Все чаще москвичи предпочитают малогабаритной однокомнатной квартире среднего класса в черте города современные готовые таунхаусы, площадь которых превышает размеры среднестатистических апартаментов в 3-5 раз. Тем не менее, в содержании загородный таунхаус будет обходиться вам немного дороже. Зачастую встречается практика обмена квартир на новое загородное жилье такого же квартирного формата (в таунхаусах или малоэтажных домах), при чем доля ипотек в этом году возросла до показателя в 40% от всех проведенных сделок.

Не менее актуальна сегодня на рынке и услуга «трейд-ин», то есть обмен квадратных метров городских апартаментов на дом или квартиру в таунхаусе в пригороде. Расширение жилплощади без трат осуществляется за счет географической смены места. Такие услуги возможны в поселках Королевские Сосны, Фирсановка, Николина Гора, Маленькая Шотландия и прочие. Так, согласно статистике, около 82% покупателей загородных таунхаусов – именно бывшие горожане.

В среднем, продав «двушку» в Митино за 9 000 000 рублей, купить таунхаус площадью свыше 150 кв.м., например по Ярославскому шоссе, можно за 7 800 000 рублей. Земля чаще всего оплачивается клиентом отдельно, так как таунхаусы документально оформляются сравни с обычной квартирой в многоэтажке. Иногда земля может передаваться исключительно в аренду. Расходы по содержанию дома или квартиры в таунхаусе значительно превышают привычные коммунальные платежи в городе. В среднем такой платеж составляет 8 000 рублей в месяц. Плюс к этому – налог на землю, который пока составляет около 1000 рублей. 

Возрастная аудитория покупателей таунхаусов – состоятельные люди от 30 до 50 лет, а также семьи со средним доходом, которые отдают предпочтение большей площади и максимальному комфорту для деток.

Общие тенденции

В Москве и Подмосковье на первичном рынке предлагают купить таунхаусы от застройщика в 200 поселках коттеджного и смешанного типа. Как уже было сказано выше, рост спроса на таунхаусы диктует и высокое предложения. Эксперты констатируют, что сегодня спрос на таунхаусы на 10% меньше актуального предложения.

Зачастую таунхаусы возводят в одноформатных или мультипоселках. В своем большинстве это квартиры эконом класса, тем не менее, Новорижское шоссе и Рублево-Успенское направление предлагают сегмент таунхаусов на рынке элитной недвижимости. Средняя площадь апартаментов – в сфере эконом – 130 кв.м., бизнес класс – 250 кв.м., элит – 1000 кв.м. Наиболее востребованы таунхаусы, купить которые можно с отделкой и недорого в близости от МКАД. Наиболее приемлемый район для покупки – территория Новой Москвы, а именно поселки Фестиваль, Кронбург, Наполеон, Николино Подворье, Синергия, Изумрудный, проживая в которых человек получает московскую прописку.

Отдельно стоит отметить и так называемые «доходные поселки», что расположились на западе и северо-западе от столицы. Это Покровские Холмы, Датский поселок, Сетунь. Здесь доступна исключительно аренда таунхауса, снять который возможно от 50 000 рубелей в месяц.

ТОП 5 направлений и районов

Наиболее востребованные и застроенные направления региона (по убыванию):

  • Новорижское шоссе (Парк Авеню, Вилла Нова, Кембридж, Рижский квартал. Павловы озера, Заречный и прочие);
  • Калужское шоссе (Фестиваль, Вяземское, Кронбург);
  • Киевское шоссе (Мартемьяново, Западная Долина, Апрельская Мелодия, пр.);
  • Каширское шоссе (Южная Долина, Домодедово Таун, Завидное, Вудленд и др.);
  • Дмитровское шоссе (Заповедное Озеро, Гринвуд, Северная Слобода, пр.);
  • Ярославское шоссе (Британхаус, Тарасовка, Жуковка, др.);
  • Пятницкое шоссе (Белый город, Новое Бакеево, Архаус, Благовещенка и пр.);
  • Симферопольское шоссе (Борисовка, Серебряный ключ, др.).

Новорижскре и Калужское шоссе – единоличные лидеры по масштабности застройки. Эти регионы совокупно предлагают 60% таунхаусов на рынке недвижимости. Здесь возможно купит как элитные квадратные метры, так и жилплощадь категории «эконом».

Северо-западное и Юго-западное направление от Москвы считаются ниаболее застроенными и продуктивными районами. На Северо-западе от столицы, к примеру, количество поселков перешагнуло отметку в полсотни и этот показатель продолжает активно расти. На Юго-западе коттеджных и мультипоселков насчитывается около сорока, на Юге и Западе в пределах 15, на Севере, Востоке, Северо-востоке, Юго-востоке – в районе 10 поселков. Примечательно, что такая тенденция сохраняется уже не первый год.

Из новых поселков сегодня спросом пользуются Рига-парк на северо-западе по Новорижскому шоссе, Новоникольское на юго-западе по Киевскому шоссе, Домодедово таун на юге по Каширскому шоссе.

Средняя стоимость квадратного метра квартиры в таунхаусе стоит сегодня 68 500 рублей, а мидл квартира с загородном малоэтажном строении обойдется в 12 500 000 рублей. Согласно ценовым показателям рейтинг направлений распределился немного иначе.

  1. Наиболее дорого квадратный метр жилплощади в таунхаусе стоит в западном направлении от столицы (наиболее недорогой поселок – Золотые пески по Минскому шоссе) и составляет 118 000 рублей. Одна квартира в таунхусе на западе от столицы обойдется в 30 000 000 рублей.
  2. На северо-западе цены в разы ниже. Так, за квадрат здесь просят 73 000 рублей, а квартира обойдется в 14 000 000 рублей (наиболее приемлемый в ценообразовании поселок Лесной по Новорижскому шоссе).
  3. На северо-востоке цены снизились на 6% (Бельведер, Аусбург). Стоимость квадрата жилплощади в таунхаусе здесь стоит 62 000-67 000 рублей. Квартира – 12 000 000 отечественной валюты.
  4. На юго-западе (наиболее доступный сегмент - поселок Олимпийская деревня по Киевскому шоссе) и востоке (Бисерово-парк) цена за квадрат до 60 000 рублей.
  5. На юго-востоке (Гжель-Плюс), юге (Новое Ступино по Каширскому шоссе) и севере ценовая политика примерно схожа. Квадратный метр в таунхаусе стоит в среднем 48 000-55 000 рублей. Наиболее доступное сегодня южное направление, где квартиру можно приобрести за 6 900 000 рублей. Квартиры здесь предлагаются по 95 кв.м.

Таунхаусы эконом класса в Подмосковье

Выбор таунхауса в Подмосковье
Если говорить о таунхаусах, купить которые можно наиболее дешево, то стоит отметить такие предложения как Куркино (вторичная продажа), Захарково, Северная Слобода, Вишневый сад, а также ряд проектов в Новой Москве, что хвастаются ценами от 50 000 рублей за квадрат жилплощади. Наиболее дешевые поселки с таунхаусами расположились на юго-востоке, юге, севере, востоке и юго-западе, где продажа таунхаусов начинается от 40 000 рублей за квадратный метр и предельной считается в 60 000 отечественной валюты за один квадратный метр помещений.

Дешевле можно приобрести и еще не достроенный таунхаус. Тем не менее, выбирая так называемое долевое строительство помните, что не стои рисковать вкладывать деньги в фундамент здания. Отдавайте предпочтение практически завершенным поселкам и домам, которые являются гарантией вашего капиталовложения.

Строительство в коттеджных и смешанных поселках, как правило идет оперативно, так что опасаться долгого ожидания феерического вселения вам не придется.

Как купить таунхаус в Подмосковье недорого

Если вы решили приобрести таунхаус взамен городским квадратным метрам, помните некоторые важные детали, которые помогут вам сохранить свой капитал:

  • рассчитайте все затраты на приобретение таунхауса с учетов возможных трат на дополнительный ремонт помещения или его перепланировку.
  • обратитесь к юристу для оценки наполненности пакета документов застройщика, так как нюансы в оформлении собственнических прав на таунхаусы как тип постройки еще не отразился в градостроительном кодексе страны;
  • доверяйте только тем компаниям, которые не первый год активно и плодотворно работают на рынке;
  • ликвидность таунхаусов – лучший, а главное достоверный показатель качества постройки и добросовестности строительной компании;
  • помните, покупая таунхаус, вы не приобретаете в собственность землю двора или при домой территории, а формляется земля в таунхаусах на тех же основаниях, что и в многоквартирных домах;
  • избегайте долевой собственности с соседями по таунхаусу, так как в будущем у вас могут возникнуть проблемы с перепродажей своей квартиры или с оформлением ипотечного кредита;
  • не стоит обращать внимание на низкие цены квадратных метров жилплощади в таунхаусах: целом, квартира в таком строении площадью не менее 150 квадратов (с учетом лестничных проемов, кладовых, чердака и прочего) так что сэкономить не получится;
  • дешевые таунхаусы чаще всего отличаются небольшой площадью (до 150 кв.м.) и неорганизованной инфраструктурой поселка.
На цены влияют также экологическая ситуация, близость к шоссе и расстояние от города. Старайтесь выбрать такое жилье, которое было бы вам не только по кошельку, но и по сердцу.

Другая Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук...

09 / 07 / 2014 Налог на коммерческую недвижимость

В России вводится налог на недвижимое имущество, в том числе и налог на коммерческую недвижимость. Налог для владельцав апартаментов...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее