Главная Аналитика
16:03 18/07/2014 SK

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Продажа комнаты в коммунальной квартире и на сегодняшний день остается актуальной, так как такого типа жилья в нашей стране еще предостаточно. Поэтому, чтобы успешно и без всяких проблем продать комнату в коммунальной квартире, нужно знать некоторые нюансы и которые помогут совершить сделку без всяких хлопот.

Продажа комнаты в коммунальной квартире

В прошлом веке, в периоды скверного экономического времени, большое количество людей познало все прелести жизни в коммунальной квартире. Поэтому, многие люди владеют оригинальной недвижимостью, которая, несомненно, напоминает о далеком прошлом и Советском союзе.

Если жизнь меняется в лучшую сторону и появляется возможность приобрести собственное жилье, можно избавиться от ненужного имущества, получив взамен в случае выгодной сделки неплохие деньги.

Этапы продажи комнаты в коммунальной квартире

Прежде, чем приступить к активным действиям, необходимо ознакомится с правовой базой. Поэтому, согласно букве закона нельзя выставить на продажу комнату в коммуналке, предварительно не предложив ее купить соседям по комнате, поскольку они, как никто другой, имеют первоочередное право на такую покупку.

При этом в своем предложении нужно указывать именно ту цену, которая является реальной, а не завышенную, потому что сделка будет незаконной и может не состояться вовсе.

В случае отказа соседей от такой покупки, нужно оформить этот отказ в официальной письменной форме, заверив его у нотариуса. После всех необходимых действий стоит начать подавать объявление о продаже комнаты в коммунальной квартире в специализированном печатном издании, в интернете или по старинке «на столбах». 

Большую роль в судьбе этой сделки играют соседи по коммуналке, потому что, если с ними сложились хорошие отношения, они будут помогать и способствовать выгодной продаже. В противном случае – они могут и не купить комнату, и препятствовать ее продаже посторонним людям, отказавшись оформить письменный отказ.

Нюансы при продаже комнаты в коммуналке

Потому что никто не захочет жить по соседству неизвестно с кем, никто не захочет нарушать привычный ход жизни какими-либо переменами в, пусть даже частично, но все же собственной квартире. Поэтому, придется хорошенько убедить, в случае отказа, соседей в необходимости состоятельности этой сделки.

Если кто-то из соседей согласится приобрести комнату в коммунальной квартире, с этим покупателе стоит заключить договор купли-продажи и согласно всем условиям государственной регистрации. Если такое желание возникает у несколько людей, то этот вопрос предстоит решать в судебном порядке согласно закону. 

Если ситуация уж вовсе плачевная, то есть возможность не обсуждать лично все нюансы продажи, а оповестить в письменном виде, прописав все преимущества от продажи для обеих сторон, обязательно с уведомлением. В этом случае закон будет на стороне продавца, потому что после отказа от покупки соседней комнаты и письменного заверения этого процесса, после исхода 30 дней со дня получения этого предложении я с уведомлением, продавец получает полное право совершить продажу комнаты в коммунальной квартире кому угодно.

Помимо ближайших соседей, стоит обратиться за разрешением о совершении продажи ко всем жильцам квартиры. Каждый согласившийся должен поставить свою подпись в официальном документе.  Получив полное законное право на продажу своей собственной недвижимости в коммуналке, можно начать подыскивать хорошую риэлторскую фирму, чтобы ее специалисты помогли продать комнату в коммунальной квартире как можно выгоднее.

Такое сотрудничество избавит владельца комнаты от лишних хлопот, затрат времени и сил. Только за такие услуги профессионала придется заплатить определенную сумму или процент от продажи недвижимости.

Таким образом, решив продать комнату в коммунальной квартире, главная задача продавца – умение договорится и благополучно уладить вопрос продажи с соседями, а все остальные нюансы можно предоставить специалистам в сфере недвижимости.

Если вы интересуетесь данными вопросами или например, желаете купить жилье в сочи, то на страницах нашего портала недвижимости вы сможете найти всю необходимую информацию, которая поможет вам.


Другая Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук...

09 / 07 / 2014 Налог на коммерческую недвижимость

В России вводится налог на недвижимое имущество, в том числе и налог на коммерческую недвижимость. Налог для владельцав апартаментов...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее