Главная Аналитика
11:10 21/07/2016 SK

Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году. И это стало началом тюльпановой лихорадки в Голландии, которая образовала огромный «мыльный пузырь» в экономике и принесла катастрофические последствия во всей Европе.

После появления тюльпанов они понравились многим европейцам, но отношение не выходило за рамки любования красивым цветком.Тюльпаномания началась после того, как владельцы цветов заметили, что со временем они меняют свой окрас, а лепестки покрываются полосами различного цвета. Тогда это казалось чудом. 

Обладать неповторим цветком, с оригинальным и единственным в мире окрасом хотелось многим. Это как иметь единственный в мире экземпляр редкой марки, монеты, машины или картины. Начался настоящий тюльпановый бум. Все хотели иметь у себя неповторимый цветок. А по закону рынка, там, где высокий спрос, предложение и цена соответствующие.

Позднее наука доказала, что лепестки тюльпанов меняют свой цвет в результате заболевания и никакого чуда тут нет. Но тюльпановая лихорадка уже набирала обороты.

Простые крестьяне, ремесленники, торговцы увидели растущий спрос на тюльпаны и тоже захотели немного заработать. Разведению цветов также способствовала лихорадка, прокатившаяся по Голландии и унесшая жизни изрядной доли населения страны. Рабочих рук не хватало и наблюдался рост оплаты труда. Увеличившийся уровень доходов населения, тоже подтолкнул спрос (и цены) на тюльпаны вверх. Пытаясь подражать богатым, простые люди тоже стали «вкладывать» деньги в цветы. Многие использовали свои поля для выращивания тюльпанов на продажу. Сажать луковицы тюльпанов стало выгоднее, чем разводить скот, выращивать пшеницу и другие продукты.

Вскоре ажиотаж достиг такого уровня, что пришлось создать специальную биржу, торговавшую исключительно тюльпанами. Были выпушены специальные каталоги, с описание и ценами редких окрасов цветов. Тюльпаномания захлестнула не только Голландию, но и все ведущие европейские страны.

Обычно тюльпаны продаются только в определенный сезон (с мая по октябрь), но бешенный спрос породил возникновение фьючерсных контрактов на поставку от будущих урожаев. Можно было заплатить деньги осенью, а по весне продать урожай в несколько раз дороже.

Крестьяне спекулировали фьючерсами по максимуму. Например, торговец покупал у крестьянина контракт на поставку, затем перепродавал его дороже ремесленнику, который в свою очередь реализовывал его рыбаку, не забыв отщипнуть и свою долю прибыли.

Парадокс состоял в том, что никто из них в глаза не видел продаваемых/покупаемых растений. Дошло до того, что количество контрактов на будущую поставку цветов превзошло количество существующих в стране тюльпанов. Для покрытия обязательств необходимо было собирать урожай в Голландии на протяжении 14 лет!

В начале тюльпанового бума в 1923, редчайший сорт тюльпана продавался по цене около 1 000 флоринов. Достигнув пика в 30-е года, стоимость подобных цветов составляла уже 5-6 тысяч флоринов за луковицу. Для сравнения, средняя годовая зарплата по стране составляла 150 флоринов.

В 1636 году тюльпановая лихорадка спровоцировала экономический мыльный пузырь. Крестьяне хотели производить только тюльпаны. Начался упадок сельского хозяйства и промышленности.  Все были заняты торговлей цветами, приносившей сумасшедшую прибыль. Однако в 1635 году стоимость цветов достигла предела, и спрос пошел на убыль. Люди не хотели платить за тюльпаны такие большие деньги. Производители стали продавать объекты своего ремесла в надежде зафиксировать прибыль.

Биржевой тюльпановый крах привел к разорению сотен тысяч семейств в Голландии и других странах Европы. Постоянно растущая стоимость тюльпанов провоцировала людей закладывать и перезакладывать свое имущество, продавать производство, только чтобы поучаствовать в тюльпановых гонках.

Последствия лихорадки привели к финансовой катастрофе во всей Европе, а больше всех пострадала Голландия. Практически полное разрушение сельского хозяйства и промышленности в стране отбросило ее на несколько десятилетий назад в экономическом развитии. И только спустя четверть века, страна смогла вернутся на докризисный уровень.


Другая Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук...

09 / 07 / 2014 Налог на коммерческую недвижимость

В России вводится налог на недвижимое имущество, в том числе и налог на коммерческую недвижимость. Налог для владельцав апартаментов...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее