Главная Аналитика
01:18 21/10/2013 Евтушенко Павел

Земля под строительство дома

Выбирая землю под строительство дома или другого объекта, важно тщательно проверять его правовой статус. Это касается как формы владения участком, так и его целевого назначения и разрешенного использования.

Согласно Земельному Кодексу РФ, по целевому назначению земли делятся на семь категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся за чертой поселений и предназначенные для нужд сельского хозяйства, в том числе размещения зданий и строений, использующихся для производства и хранения сельскохозяйственной продукции;
  • земли населенных пунктов – территории городов и сел, предназначенные для застройки;
  • промышленные и имеющие специальное назначение земли, в зависимости от характера использования, делящиеся на земли обороны, промышленности (в том числе космической), энергетики, транспорта, связи и т.д.;
  • особо охраняемые земли, имеющие важное историко-культурное, природоохранное, рекреационное или другое значение;
  • лесной фонд – земли лесного хозяйства и земли, предназначенные для восстановления растительности;
  • водный фонд – земли, занятые водными объектами, водоохранные зоны вокруг них, земли, использующиеся для сооружения гидротехнических объектов и других допустимых сооружений;
  • земли запаса – принадлежат государству и, кроме фонда перераспределения, не предоставляются физическим лицам и организациям.
Принадлежность участка к той или иной категории земель, его целевое назначение указывается в решениях местных администраций, договорах купли-продажи, аренды или мены земли, кадастровых планах земельных участков, свидетельствах о регистрации прав на землю и т.д.

Разрешенное использование земель

Земли можно перевести из одной категории в другую, но это достаточно сложно сделать. Проще и дешевле изменить вид разрешенного использования земельного участка. В этом есть необходимость, если участок нужен для целей, отличных от целевого назначения, ведь использование земельного участка не в согласии с его целевым назначением не разрешается законом.

Разрешенное использование земельного участка родственно целевому назначению, но является более узким, так сказать его конкретизацией. Виды разрешенного использования устанавливаются утвержденным классификатором.

Вид разрешенного использования земельного участка включает в себя право эксплуатации существующих сооружений, строительства капитальных и некапитальных объектов и т.д. То есть в зависимости от вида разрешенного использования на участке можно строить или нельзя, если можно, то что именно можно строить, можно проживать и прописаться или нет, можно использовать для каких-либо целей или нет.

Участки земли под строительство

Исходя из вышесказанного и из вида планируемого сооружения, выбирается соответствующий земельный участок.

  • Под жилищное строительство

Под индивидуальное строительство подойдет участок для ИЖС – индивидуального жилищного строительства. За этим названием стоит следующее: земельный участок может использоваться только под возведение одного жилого дома не выше трех этажей. Однако покупка такого участка, в том числе, предполагает обязанность построить на нем жилой дом в течение трех лет. Если приобретен участок с видом разрешенного использования ИЖС, а хозяин не торопится использовать его по назначению и строить частный жилой дом, государство может экспроприировать землю.

  • Для ведения личного подсобного хозяйства

Такое целевое назначение также подходит для постройки дома, но нужно быть внимательным: на участке с таким разрешенным использованием, расположенном за чертой населенных пунктов строить нельзя – он имеет исключительно сельскохозяйственное назначение.
Для застройки подойдет земельный участок ЛПХ, расположенный на территории населенного пункта – приусадебный участок. Такой участок почти не отличается от ИЖС, кроме того, что «бумажная» часть строительства немного проще ИЖС – не требует предварительного получения всяческих разрешений и согласований.

  • Под дачное строительство

Отличие земель с таким видом разрешенного использования, как «под дачное строительство», заключается, прежде всего, в цене. Как правило, дачный участок стоит гораздо дешевле участка для индивидуального жилищного строительства или участка для ведения личного подсобного хозяйства. В связи с этим постройка жилого дома на участке под дачное строительство – неплохой вариант, подходящий молодым семьям.

Однако здесь также есть подводный камень – не на всяком дачном участке можно построить капитальное строение – жилой дом (как по правовым причинам, так и по техническим), не на каждом участке, на котором можно построить дом, можно получить регистрацию. Поэтому под коттеджное строительство нужно выбирать участок с таким видом разрешенного использования, как для дачного строительства с правом возведения жилого дома и с правом регистрации проживания в нем.

  • Под малоэтажное строительство и под многоэтажное строительство

Если строительство многоквартирного дома выполнялось на участке, предназначенном для частного дома (имевшего вид разрешенного использования ИЖС), покупатели квартир в новостройке при проверке могут лишиться своего жилья, так как застройка является незаконной. Поэтому земля должна быть предназначенной для многоэтажного строительства многоквартирных домов, чему должны быть доказательства.

Участок для строительства дома

  • Под промышленное строительство

Земельные участки промышленного назначения применяются соответственно своему виду разрешенного использования – под строительство производства, склада и т.п. В пересчете на квадратный метр земли под промышленное строительство стоят во много раз дешевле участков под жилищное строительство, но берут своим размером. Земли под промышленное строительство часто измеряются не в квадратных метрах, а в сотках или гектарах. При выборе участка из категории земель промышленности чаще всего обращают внимание на энерго- и водоснабжение, возможность подключения газа, наличие промышленных построек или их отсутствие.

  • Под строительство гаража

Для гаражей существует отдельный вид разрешенного использования земли – «для размещения гаражей и автостоянок». В него входят земельные участки индивидуальных и кооперативных гаражей для хранения индивидуального автотранспорта и земельные участки для хранения автотранспорта для личных, семейных и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

  • Для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания

К этой группе земельных участков относятся, в том числе, земельные участки для размещения объектов розничной торговли (например, магазина) и земельные участки ремонтных мастерских и мастерских технического обслуживания, автомоек и т.п.

Приведены лишь некоторые, наиболее полезные виды разрешенного использования – в классификаторе можно найти целевое назначение на любой вкус. Поэтому прежде, чем покупать земельный участок, нужно узнать к какой категории земель он относится, какое разрешенное использование имеет, можно ли его поменять и т.д.

Аренда земли под строительство

Право на земельный участок может быть правом собственности, правом бессрочного (постоянного) пользования или наследственного владения. Право собственности дает наиболее полные возможности – владения, пользования и распоряжения. Однако широко практикуется и аренда земли под строительство. Решение о предоставлении земли, являющейся муниципальной собственностью, в аренду для постройки, например, магазина, принимается местной администрацией. Договор о долгосрочной аренде под строительство – неплохой вариант, чтобы со временем выкупить землю в собственность. Собственник недвижимости, расположенной на арендуемой земле имеет первоочередное право приобретения участка в собственность.

Любую покупку лучше делать обдуманно, тем более, если это такой дорогой товар, как земля, да еще и под застройку. Чтобы выбрать наиболее выгодный для строительства участок, важно учесть правовой статус рассматриваемых вариантов и многие другие условия.

Другая Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее