Главная Экономика
14:17 12/07/2014 SK

Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном рынке жилья, элитного жилья, земельных участков и загородных домов, а также вариантов коммерческой недвижимости, отражает динамику индекса цен на недвижимость в разных регионах страны и позволяет специалистам в сфере недвижимости прогнозировать колебания рынка в области жилищного строительства.

Особенности рыночных отношений

Любые рынки недвижимости, вне зависимости от своего национального происхождения – это особенная экономическая структура, для которой  характерны свои негласные законы, разнородность, а также классификация. К примеру, если взять постройки городского типа, то здесь существует различные нюансы, которые определяют индекс жилья и его окончательную цену.Наиболее распространенные классификаторы:

·  параметры площади,

·  состояние и тип ремонта,

·  район, в котором расположен дом,

·   этаж, на котором расположена квартира,

Вторичными классификаторами могут быть: вид с окон, наличие домового персонала, инфраструктура района, наличие линий общественного транспорта, возможность проезда к дому и т.п. Особой популярностью, среди заинтересованных клиентов, пользуются следующие критерии: состояние экологии (наличие парков, скверов, количество зелёных насаждений), общий статус (престиж) района. Взяв во внимание все вышеизложенные нюансы можно определить индекс цен на жилье и приблизительно подсчитать потенциальные растраты.

индекс недвижимости как инструмент пользования

Намного сложнее обстоят дела в вопросах, связанных с помещениями, общественного типа: офисы, развлекательные и торговые комплексами. В эту же когорту можно отнести и земельные участки, коттеджи, загородные дачи.

Стоит отметить, что индекс недвижимости представляет большой интерес не только для профессионалов данной сферы, но и для участников других бизнес сфер. Если риелторы и застройщики обеспокоены исключительно финансовой стороной вопроса то, что касается различных инвестиционных компаний, страховых организаций, банковых учреждений и прочих финансовых групп главную роль играют современные тенденции и веяния. 

К слову, индекс жилья играет роль и для простых обывателей. Люди, заинтересованные в улучшении текущих жилищных условий, тщательно изучают большинство актуальных предложений и лишь тогда принимают решения  о покупке или продаже квадратных метров. Наблюдение за рынком недвижимости, а также неплохое ориентирование в этой сфере, является отличным способом заработать деньги.

Что поможет ориентироваться в современном рынке

Без соответствующих знаний и опыта, начинать какую-либо деятельность было бы ошибочно. Это правило актуально и для рынка недвижимости. Желая достичь определенного профессионального уровня, как специалисты, так и простые люди начинают массово интересоваться узконаправленными индикаторами, которые позволяют оперативно отслеживать все изменения на рынке. 

Конечно же, индекс недвижимости отыгрывает одну из главных ролей в этом процессе. Существуют и более сложные показатели. Но для их применения нужно иметь соответствующую подготовку и навыки. В большинстве случаев, как показывает практика, достаточно и простых индикаторов. Они помогают вести ежедневный мониторинг рынка и таким образом, получать последние данные в считанные минуты.

С. Горьева эксперт-аналитик
...Индекс недвижимости как инструмент анализа рынка строительства жилья и естественно, уровня и колебаний продаж на сегодняшний день, является самым оптимальным и в тоже время, противоречивым показателем реального положения дел в сфере недвижимости. Пожалуй только тщательный анализ в совокупности с другими инструментами оценки, может дать точный результат...
 

На сегодняшний день, мировую популярность завоевали различные фондовые индексы. Наиболее популярными есть: NASDAQ, Nikkey, Dow Jones, для российских просторов актуальным является РТС. Что уж говорить о тех индексах, которые плотно вошли в нашу повседневную жизнь и стали неотъемлемыми элементами любой финансовой, и не только, деятельности: курсы валют, цена барреля нефти, стоимость куб. метра газа, унции золота, серебра и т.п. Именно эти показатели помогают ориентироваться в текущем положении вещей, понять, что дешевеет, а что увеличивается в цене.

История индексов. Интересные моменты оценки рынка

Соответственно, для такой сферы деятельности, как продажа-покупка недвижимости или инвестиции в различные строительные объекты, существуют свои специфические показатели. Достаточно долгий период, в странах СНГ использовали среднюю цену предложения (продажи) недвижимости. Наверняка, вы не раз встречали информацию о том, что по итогам последнего квартала (или любого другого временного отрезка) средняя цена квартир в Москве выросла на n- процентов. Это означает, что именно настолько же и подорожают все предлагаемые квартиры. В процессе применения такой схемы, выплыло большое количество недостатков.

 Даже профессионалы с многолетним опытом работы не раз путались в текущих показателях и, таким образом, сбивали с толку не только себя, но и других участников рыночных отношений. Показатель средней стоимости, со временем, стал причиной расхождения данных о реальном состоянии рынка. Причиной этому становился не сам факт подорожания квартир, а перераспределение структуры выборки квартир. 

Именно по последнему параметру делали расчет (составляли базу предложений). Элементарный пример. Допустим, в этом месяца в выборку попало больше элитных, дорогих квартир, чем в прошлом. Логично - мы сразу получаем возрастание средней цены, хотя сами цены на квартиры – ни сколько не изменились. Такие казусы имело место не только в практике продажи- покупки, но и в других сферах. Одним из самых ярких примеров изменения цен произошел в 2005 году. Детально прочитать об этом случае можно на тематических ресурсах.

Такое несоответствие между реальным положением вещей и аналитическими данными производило к постоянной нестабильности цен. Своеобразные «скачки» показателя средней стоимости (в специализированной терминологии они носят название «статические скачки» или «статический шум») имели большое влияние на ежемесячные ценовые показатели. 

Можно было наблюдать резкие перепады цен, что для такой инертной сферы, как рынок недвижимости было не то чтобы неприемлемо, это было противоестественно. Специалисты знают, что рынок недвижимости  в отличие от других сфер экономической деятельности, является более стабильным. Рост, падение, стабилизация цен может длиться пару месяцев, а то и лет. Существенное изменение тенденций происходит минимум за 1 месяц. Подтверждением для выше изложенных фактов есть пример перехода московского рынка недвижимости от периода стремительного роста цен к периоду стагнации.

Итоги. Как поменять систему?

Конечно же, профессионалы сразу поняли, что такие методы оценки - это лишь потеря времени. Так первым, кто указал тематическому сообществу о существовании подобной проблемы, стал аналитический центр webnewsmarket. Именно они аргументировали и четко определили главные недостатки метода средней цены. Не желая работать с устаревшими инструментами, аналитический центр разработал свой собственный подход к решению тематических вопросов. 

Изобретение собственной индексной системы, а также размещение наработанных данных на своем тематическом портале, позволило компании привлечь большой интерес к новому методу оценки. К слову, все данные были в открытом доступе, и любой желающий мог лично ознакомиться с графиками индекса недвижимости. портал недвижимости Webnewsmarke проводит еженедельное обновление данных уже несколько лет подряд.


Другая Экономика

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

13 / 06 / 2014 Сделка по жилью через суд

Рынок недвижимости в наше время достаточно многогранен и непрост, и поэтому периодически возникают ситуации, которые можно только...

21 / 10 / 2013 Ставка налога на землю

Приобретение земельного участка автоматически возлагает на собственника обязанность уплачивать земельный налог. Это местный налог,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее