Главная Экономика
00:58 21/10/2013 Евтушенко Павел

О правильном оформлении недвижимости

Практически все люди на нашей планете имеют свое жилье и другую недвижимость. Интересно, что именно сферу недвижимости многие считают одной из самых сложных и запутанных областей законодательного права. Более того, именно при оформлении документов, связанных с недвижимостью, возникает наибольшее количество афер. Поэтому важно знать все нюансы, с которыми связанно оформление недвижимости. 

Опасайтесь аферистов

Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому начнем с самых распространенных уловок, которыми пользуются аферисты. 
  1. Покупка без посредников. Кажется, что вы сможете сэкономить до 30% своих денег, если не обратитесь за помощью к специалистам, но статистика показывает, что каждая четвертая такая сделка приводит к тому, что свою недвижимость вы не получите.
  2. Оформление документов сторонними лицами (часто это делается в срочном порядке). Опять же, практика показывает, что в таком случае вы просто лишитесь «нажитого непосильным трудом». Поэтому все документы лучше оформлять самостоятельно. Конечно, ввиду некоторых обстоятельств сделать это может быть невозможно, в таком случае доверять стоит только знакомым и проверенным людям. Кроме того, нужно будет составить доверенность на оформление.
Но какие же документы определяют так называемую «чистоту сделки»? Их список приведен ниже:
  • во-первых, это всевозможные договоры приватизации, дарения, купли-продажи, наследования; 
  • также необходимо свидетельство о праве собственности, в которой будет указано, кто владел недвижимостью ранее и кто будет ей владеть в дальнейшем, и справка ЖСК, которую следует зарегистрировать в комитете муниципального жилья;
  • архивная выписка, которая берется в ОВИРе. Данный документ должен содержать данные о том, кто проживал по этому адресу за последние 18 лет и нет ли людей, которые могут потребовать эту недвижимость в дальнейшем. Так, к примеру, если кто-то, чей собственностью считался этот объект недвижимости ранее, ушел в армию или сел в тюрьму, он считается «выбывшим». Такие люди не теряют свое право пользования и в любой момент могут воспользоваться им. Если такие есть, необходимо чтобы они убрали себя из списка прописанных в этой квартире или передали свое право владения недвижимостью новому владельцу;
  • справка БТИ;
  • распечатка из РП (регистрационная палата), свидетельствующая о переходе прав собственности;
  • выписка из домовой книги;
  • копии коммунальных счетов и справка об отсутствии задолженности за соответствующие услуги;
  • если в квартире проживали дети, необходимо также решение по опеке комиссии по делам несовершеннолетних;
  • если у продающего или дарителя есть супруг, от него потребуется разрешение на отчуждение недвижимости;
  • сразу после того как новый владелец примет права на недвижимость, он будет вынужден уплатить соответствующий налог на недвижимость, об этом нужно взять справку;
  • если в доме проживают лица с ограниченной дееспособностью, необходимо взять дополнительные разрешения.
Если все это будет у вас на руках после оформления недвижимости и все это будет завершено нотариально, то волноваться не стоит – никто не отберет у вас то, что законно принадлежит вам. Однако при оформлении недвижимости есть свои определенные моменты, которые нужно знать и зависят они от конкретного вида оформления. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Оформляем недвижимость правильно

Оформление недвижимости в дар

Сразу стоит сказать, что оформление дарения, в отличие от завещания, является двусторонней сделкой, поэтому в процессе должен участвовать как даритель, так и одаряемый. Соответственно, как  на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого может быть одно или несколько лиц, ведь оформление дарственной возможно только при согласии всех сторон – действующих или потенциальных владельцев. 
Еще один интересный нюанс состоит в том, что дарение возможно как напрямую – даритель передает недвижимость одаряемому, так и через представителя. В таком случае самым важным аспектом является нотариальное оформление сделок такого рода. Так посредник должен иметь нотариально заверенную доверенность, в которой будет указано, какое имущество и кому передается. 
В законе не указано, может ли это посредник иметь какую-либо выгоду с этого процесса, поэтому решать это может как даритель, так и одаряемый. Становится понятно, что таким лицом должен быть человек, которому вы полностью доверяете и знаете не первый год, а не тот, с кем вы недавно познакомились и который вполне может оказаться аферистом. 
Что касается того, какие нужны документы для оформления дарения, то их список остается тем же, что был приведен выше. Но само оформление договора дарения тоже имеет свои нюансы. Так в данном документе необходимо указать следующее:
  1. Стороны договора (фамилию, имя, отчество каждого из них, а также фактический адрес проживания и данные из паспорта: серия, номер, когда и кем выдан);
  2. Предмет договора дарения, то есть описание недвижимого имущества, передаваемого в дар. Его необходимо описать как можно подробнее – адрес, площадь, количество помещений, этаж, инвентарный номер и тому подобное;
  3. Какие документы дают право дарителю распоряжаться недвижимостью (к примеру, договор, купли-продажи, завещание и так далее);
  4. Если договор заключен по доверенности, то нужно указать, когда и кем она была выдана и ее реестровый номер.
Кстати, с начала 2013 года действуют новые правила регистрации таких сделок. Согласно ним государственную пошлину нужно будет платить только за регистрацию права. А все потому, что теперь переход права на отчуждаемые объекты недвижимости подлежат государственной регистрации. Это означает, что теперь не нужно будет платить за выдачу всевозможных справок и прочей бумаги – нужен будет только один документ! 

Как происходит оформление купли-продажи недвижимости

Как и оформление документов на недвижимость, так и вообще весь процесс передачи недвижимости посредством купли-продажи имеет ряд особенностей, вот некоторые из них:
1)Земельный участок может стать объектом сделки купли-продажи, только если он пройдет государственный кадастровый учет. Соответственно, перед тем, как начнется оформление договора купли продажи недвижимости, продавец должен предоставить покупателю информацию о земельном участке (в том числе о его обременениях и ограничениях на его использование, если таковые имеются).

2)Несмотря на правильное оформление всех документов, некоторые условия договора купли-продажи недвижимости могут признаться недействительными. Среди них следующие:

  • условия, которые устанавливают право продавца обратно выкупить данную недвижимость;
  • которые как-либо ограничивают распоряжение земельным участком (наличие ипотеки, действующий договор аренды, незавершенные сделки с участком и тому подобное);
  • ограничивающие ответственность продавца, которая установлена законом (например, если какие-либо третье лицо предъявит имущественные права на данный объект). Особенно это относится, если происходит оформление коммерческой недвижимости, ведь для этого нужно еще много разных документов и будет очень обидно, если что-то со временем помешает вам владеть этим имуществом.
3)Если продавец предоставит какую-либо ложную информацию покупатель вправе требовать или снижения цены на недвижимость, или аннулирования сделки. 
В любом случае, потребуется следующий список документов:
1.Договор купли-продажи в количестве трех штук (для нотариуса, продавца и покупателя).
2.Справка на продажу – одна штука (для покупателя).
3.Справка об оплате госпошлины за регистрацию сделки.
Помимо этого может потребоваться:
4.Если продавец или покупатель лично не явился на сделку, нужно предоставить нотариальную доверенность на оформление сделки.
5.Если квартира приобреталась в браке, то при продаже нужно предоставить нотариальное согласие супруга, который не выступает в роли продавца, на отчуждение квартиры (то же касается и покупки – если покупает один супруг, другой должен быть согласен с таким решением).
6.Если продавцы несовершеннолетние, необходимо также иметь разрешение органов опеки на отказ от квартиры и свидетельство о рождении ребенка.
7.Если недвижимость находится за границей страны, например в Болгарии или в Испании, нужно будет предоставить еще и паспорт гражданина России. Кроме того, потребуется заплатить налог в размере до 10% от стоимости недвижимости.
Для гарантии прозрачности сделки продавцу следует требовать задаток. Оформление задатка может быть отдельным пунктом в договоре купли-продажи или устной договоренностью. Если дать задаток возможности не представляется, следует произвести оформление залога. В качестве залога может выступать другой дом, определенная сумма денег или еще какая-либо дорогая покупателю вещь.
Кстати, оформление завещания может сопровождаться теми же условиями. Так человек, который является автором завещания, может потребовать, чтобы новый владелец дал какой-либо залог или задаток, чтобы получить свою квартиру. 
Все секреты оформления недвижимости

Другие виды оформления недвижимости в собственность

Помимо дарения и купли-продажи существует огромное множество случаев, когда потребуется оформление недвижимости в собственность, их список приведен ниже: 
  1. Оформление недвижимости по ипотеке. 
  2. Оформление прав на недвижимость по договору долевого строительства (если человек участвовал в таком строительстве).
  3. Оформление недвижимости из-за справок о выплаченных паях из Жилищных или Жилищно-строительных кооперативов.
  4. Оформление недвижимости при приватизации.
  5. Оформление недвижимости по наследству.
  6. Оформление недвижимости, права на которую возникли в силу так называемой приобретательной давности.
  7. Оформление покупки недвижимости по факту ее создания или строительства. 
  8. Оформление прав на объекты недвижимости как на незавершенный объект строительства.
  9. Оформление недвижимости по договору аренды или субаренды.
  10. Оформление права собственности на недвижимость из-за судебного решения.
  11. Оформление недвижимости из-за ее внесения в адресный реестр.
Теперь поговорим о том, какие документы понадобятся для оформления прав на квартиру. Сразу стоит сказать, что все процедуры оформления следует проводить у нотариуса, под пристальным надзором юриста. 
Конечно, может показаться, что такие услуги по оформлению дорого, но ведь профессионал не только лучше знает порядок оформления сделок, а и сможет помочь, оформить или даже разоблачить (если есть признаки аферы). Да и стоимость оформления недвижимости все равно ниже, чем сама квартира, так что много вы не потеряете.
Итак, чтобы произвести оформление сделок с недвижимостью, нужны следующие документы:
  • паспорт или иной документ, который удостоверяет личность;
  • заявление соответствующего образца;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Это относится как к продающему (дарителю), но и к покупателю (принимающему в дар). Если недвижимость передается по наследству или на несовершеннолетних детей, также потребуются, которые подтвердят, что это именно тот человек, которому нужно передать данный участок или квартиру. В случае, когда оформление происходит на несовершеннолетнего, в договоре должна быть копия свидетельства о рождении и копии паспортов родителей. 
Кстати, это касается не только сделок на ребенка – после завершения купли-продажи или передачи в собственность другим способом у нового хозяина должна быть папочка со всеми вышеперечисленными документами и копиями документов, удостоверяющих личность всех людей, которые участвуют в сделке! 
Вот мы и рассмотрели некоторые особенности оформления недвижимости. Конечно, это далеко не все случаи, в которых может потребоваться оформление недвижимости, поэтому пользуйтесь помощью специалистов, тогда проблем не будет! 

Другая Экономика

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

12 / 07 / 2014 Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

13 / 06 / 2014 Сделка по жилью через суд

Рынок недвижимости в наше время достаточно многогранен и непрост, и поэтому периодически возникают ситуации, которые можно только...

21 / 10 / 2013 Ставка налога на землю

Приобретение земельного участка автоматически возлагает на собственника обязанность уплачивать земельный налог. Это местный налог,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее