Главная Экономика
00:50 21/10/2013 Евтушенко Павел

Покупка таунхауса в Санкт-Петербурге: от и до

Как известно, таунхаус – жилье не совсем исконно русское, оно пришло к нам из Америки, где такой вид дома был и остается весьма популярным.

Что же представляет собой таунхаус? Если сказать просто, то это единый строительный комплекс или дом, в котором есть множество квартир, каждая из которых имеет свой отдельный вход с улицы. Чаще всего это двухэтажные дома со своим автономным отоплением.

Но в некоторых случаях строятся дома с большим количеством этажей, особенно если здание строится с нуля по заказу клиентов. В любом случае, на первом этаже будет кухня, уборная и небольшая гостиная, а уже на втором все остальное – спальни, комнаты, кабинеты и вообще все, что только может придумать житель. В подвале, то есть под первым этажом, строится гараж, а сзади дома – небольшой земельный участок.

Также стоит отметить, что располагаться такие строения могут как за городом, так и в его черте. Но перед покупкой стоит разобраться во всех особенностях данного вида жилья и в том, стоит ли его покупать или нет.

Таунхаусы в Санкт-Петербурге: особенности приобретения

Итак, приобретение таунхаусов имеет следующие отличительные черты:

  • При покупке следует детально ознакомиться со всей существующей документацией, которая относится к данному строению или к конкретной его части. К таковым можно отнести следующее:
  1. история постройки ;
  2. документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи, дарения и т.д. – зависит от способа, которым было получено данное имущество);
  3. количество прописанных и, по возможности, их возрастная категория.Это поможет вам удостовериться в том, что никто не сможет претендовать на данное имущество.
Стоит отметить, что намного удобнее покупать готовые таунхаусы от застройщика или заказчика (который организовал возведение дома, а потом продает в нем отдельные квартиры), чем брать уже использованные.
Почему? Дело в том, что в случае новой квартиры вы можете поменять ее планировку без оформления килограммов документов, а при ином раскладе придется сдавать кросс от одной инстанции к другой на протяжении нескольких месяцев. Причина в том, что не пришились еще у нас толком эти самые таунхаусы. Интересно в данном случае то, что в Санкт-Петербурге цена на подержанные и новые таунхаусы практически одинаковые.
  • Как уже говорилось выше, одной из главных особенностей таунхауса, помимо отдельного выхода для каждой квартиры, является наличие небольшого земельного участка, стоимость которого входит в сумму, которую требуют за все жилье.

Помидоры там сажать не стоит, ведь места, в большинстве случаев, очень мало – лучше украсить его декоративными деревьями, кустиками или разбить клумбы. Хотя, есть таунхаусы с довольно обширным задним двором, на котором вполне можно разместить и баню, и мастерскую, и даже бассейн, но для этого вам понадобится отдельное разрешение от местного ЖКХ.

Кстати, не вздумайте приобретать этот самый прилегающий земельный участок в долевую собственность. Дело в том, что в таком случае у вас наверняка возникнут проблемы с соседями, которые, могут просто не дать свое согласие на продажу данного земельного участка.

Купить таунхаус в Санкт-Петербурге: все плюсы и минусы

В 90-х годах прошлого века таунхаусы в спб начали приобретать все большую популярность – если раньше такой вид жилья воспринимался как загородная резиденция, то со временем такие дома начали строить и в городах.

Сейчас полноценные таунхаусы, в основном, можно найти в Приморском районе, в Пушкине и курортной области. Но что же обусловило такую популярность данного вида жилья в Санкт-Петербурге?

Рассмотрим положительные качества таунхауса:

  • Приемлемая цена. Продавцы редко требуют 30000000 рублей за участок в таунхаусе. В сравнении с квартирами Санкт-Петегбурга это весьма неплохое предложение.
  • Отсутствие соседей по лестничной площадке. Практически все люди, которые когда-нибудь жили в многоквартирных домах, знают, что такое бесконечные споры с соседями по поводу громкой музыки, сборов на установку новых систем осветления или отопления и еще много чего другого. В данном случае вы от этого полностью застрахованы.
  • Если строение находится за чертой города, то неоспоримым преимуществом является еще и экологически чистый район. Готовые таунхаусы будет очень сложно продать, если они находятся около вокзалов или больших дорог, поэтому их почти всегда возводят в тихих, спокойных районах. В большинстве случаев жителей таунхауса будут окружать деревья, птицы и сплошная благодать.
  • Обслуживание дома выгодно с экономической точки зрения, что обусловлено следующими факторами:
  1. наличие своего автономного отопления;
  2. возможность возведения общей ограды с соседями;
  3. опять же, земельный участок, на котором можно возвести еще одно небольшое здание;
  4. небольшие ценына услуги ЖКХ (плата за электроснабжение, подачу воды и уборку совместима с платой за те же услуги на даче, поэтому не всегда таунхаусы можно расценивать как полноценное самостоятельное жилье, скорее как загородные имение). 
  • Наличие инфраструктуры.

Несмотря на то, что таунхаусы, в основном, рассматриваются как загородное жилье и часто строятся они среди деревьев, найти таунхаус в чистом поле или глухом лесу невозможно. В некоторых случаях такие здания возводятся с нуля, а некоторых перестраиваются из бывших больших домов. Поэтому будущим жителям не стоит беспокоиться о том, как далеко магазины, аптеки, как доехать до школы или детского сада – все это находится недалеко.

А теперь о том, что отпугивает людей – минусы таунхауса:

  • Небольшой земельный участок.
Как говорилось выше, огород на заднем дворе сделать не выйдет, да и небольшую детскую площадку там не всегда построишь (все зависит от каждого конкретного таунхауса). Если сравнивать с загородным коттеджем, то вряд ли в этом споре выиграет таунхаус. Поэтому как дополнительное жилье, а не как основное, такой дом вряд ли будет полезен.
  • Опять же, площадь таунхауса намного меньше площади даже самого скромного загородного коттеджа. С другой стороны она намного больше площади обычной городской квартиры.

Все же плюсов намного больше. Еще одно преимущество, которое имеет место в большинстве случаев, но не всегда, это отсутствие алкоголиков, хулиганов и тунеядцев, живущих по соседству. Все потому что, как правило, жители таких домов относятся к одной социальной среде.

Нюансы покупки

Что касается того, какие цены предлагаются на рынке, то можно сказать, что Санкт-Петербург и вообще вся Ленинградская область – это одно из тех мест, где можно купить таунхаус недорого и выгодно. А так как эта область строительства жилых домов еще только развивается, то продажа таунхаусов – дело довольно прибыльное.

В основном, участок в таунхаусе площадью 150 м2 можно приобрести за 6000000-9000000. Но все зависит от района. К примеру, в Пушкинском районе 250 метров можно купить за 10000000 рублей. В тоже время даже сейчас компания «Кивеннапа» продает земельные участки эконом класса в Гатчинском районе площадью 40 м2 за 1000000 рублей.

В любом случае таунхаус – это отличное современное жилье!

Другая Экономика

14 / 11 / 2014 Заработок в интернете без вложений

Способов заработать в интернете огромное, часто новичкам предлагают - зарабатывать на кликах, но это мизерный и коопеечный больше...

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

12 / 07 / 2014 Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

Аналитика

08 / 12 / 2015 Сколько стоит создание интернет сми сегодня

Для успешного запуска проекта интернет СМИ придется решить ряд задач, которые позволят набрать индексацию, посещаемость и авторитетность за максимально короткий срок

27 / 11 / 2015 Разногласия в деловой коммуникации

Современные рабочие места богаты разнообразием, где часто происходят трения между сотрудниками разных рас, социальными классами или классификациями должностей. Смещение делового общения часто возникает, когда член команды не учитывает желания своих коллег или клиентов.

26 / 11 / 2015 Мифы о рекламе как двигателе торговли

Хитрый маркетинговый ход, который изменит представление рынка о товаре, позволит обойти конкурентов и приведет фирму к успеху, гласит один из постулатов рекламы, но по сути это неправда

Спецпредложения рынка

Реклама вашей недвижимости Разместите свою рекламу и ее увидят более 45 тыс человек, посещающие нас сайт каждый день в поисках недвижимости... От 25 000 руб/месяц +7 988 4154865
www.sunzha.ru ЖК "Миллениум Тауэр" представляет собой единственный новый, современный жилой комплекс, расположенный в историческом От 200 000 руб./кв.м +7 (8622) 96-4444
Планирование успехов
Чем измеряется бизнес успех? Стратегия как одна из составляющих успешного развития бизнеса может быть как разноплановой, так и ...