Главная Экономика
12:51 21/10/2013 Евтушенко Павел

Приватизация земли: о типах земельных участков и отличиях в процедуре

Последние изменения в законодательстве коснулись и вопроса приватизации земли. Вопросов в связи с так называемой бесплатной приватизацией или приватизацией по упрощенной схеме, сравнительно недавно введенной в законодательство РФ, у граждан возникает немало. Мы попытаемся в общих чертах описать основные процедурные особенности приватизации земли в зависимости от её типа.

Начнем с того, что если на том или ином участке земли у гражданина Российской Федерации находится объект недвижимости, и на данный момент права на землю не оформлены, у него есть возможность БЕСПЛАТНОЙ приватизации земли.

Приватизация земли в садоводстве и в СНТ

Дачные участки зачастую могут быть объединены в так называемые СНТ − садовые некоммерческие товарищества. Дли приватизации СНТ, как прописано в большинстве тематических брошюр, все, что необходимо − получить на руки акт оформления земельных участков в собственность. Но по факту это «всего лишь» подразумевает под собой довольно затяжные сборы внушительного пакета документов.

На сегодня по всем законодательным нормам должна действовать бесплатная приватизация земельных участков (в отличие от приватизации квартир, на приватизацию земельных участков без оплаты пока не действуют временные ограничения, что в какой-то степени снимает психологическое напряжение от процедуры сбора бумаг). Несмотря на то, что государство не выставило четких сроков завершения бесплатного переоформления земли в собственность, спрос на оказание подобных услуг растет с каждым днем.

Спешка обоснована тем, что люди попросту не хотят откладывать то, что сегодня можно сделать по одной цене до завтра, когда придется платить в несколько раз больше. Речь о том, что закрепленная в законе БЕСПЛАТНАЯ приватизация земли на деле оказывается вполне платной услугой, на которую даже распространяются льготы малоимущим, ветеранам и другим льготным категориям населения.

Земельный участок приватизировать можно, только имея на руках:

  • технический паспорт (предоставляет бюро технической инвентаризации);
  • выписку из земельного кадастра;
  • выписку из протокола о членстве заявителя в данном СНТ;
  • копию генерального плана садоводства;
  • справку об отсутствии долгов у заявителя.

Большая часть из перечисленных документов предоставляется формально или неформально за деньги.

СОВЕТ ЮРИСТА: В некоторых случаях против российской коррумпированности и бюрократии бороться бессмысленно. Сэкономить время и деньги на оформлении земельного участка в собственность можно, подавая документы коллективно, вместе с несколькими другими членами вашего СНТ. Так можно уменьшить затраты на оплату услуг тех же геодезистов, или юридическую помощь касательно данного вопроса.

Вот лишь небольшой перечень трудностей, которые могут не только существенно затормозить процесс приватизации, но и сделать его невозможным:

  • нарушение границ садоводства;
  • самозахват земельного участка, не принадлежащего заявителю (к этой же категории можно причислить увеличение земельного участка незаконными методами);
  • несоответствие участков, оформленных в СНТ в собственность, первичной документации.

Как приватизировать землю в СНТ?

Пакет документов на приватизацию земли в СНТ:

  • справка, удостоверяющая ваше право собственности на данный участок (зачастую может быть оформлена только у председателя садоводства);
  • копия членской книжки (важно, чтобы данный документ был заверен синей печатью у председателя садоводства);
  • выкопировка из генерального плана с изображением участка заявителя наряду с прилегающими к нему участками (также должна быть заверена печатью у председателя);
  • выписка из протокола общего собрания.

Как мы уже говорили, сроки окончания приватизации земли по данным критериям пока не ограничены.

Также точно нельзя сказать и о том, сколько продлится процесс приватизации: зависеть он будет от каждого конкретного случая, наличия всех необходимых документов, отсутствия отягощающих обстоятельств и т.д.

ВАЖНО! Помимо того, что у заявителя должны быть приведены в порядок все документы, требуемые по процедуре, нельзя отклонять и человеческий фактор, существенно влияющий на скорость прохождения заявления. Речь не только о компетентности сотрудников тех или иных учреждений, с которыми вам придется столкнуться, но и о настойчивости самого заявителя.

Приватизация земли общего пользования

Для приватизации земли, находящейся в общем пользовании, не характерны задержки по процедуре выкупа. Из судейской практики можно судить, что все разногласия могут быть решены логически при помощи законодательства РФ.

Так, например, практически все иски о вынужденном заключении договора купли/продажи земельного участка, если на нем находится объект недвижимости, на момент подачи иска находящийся в собственности заявителя, бывают удовлетворены.

ВАЖНО! Последний вариант актуален только в тех случаях, когда данный земельный участок находится в аренде у заявителя.

Есть несколько подводных камней в законодательстве, о которых вам нужно знать при оформлении документов о приватизации земли общественного пользования.

Например, ст.85 ЗК РФ, п.12, согласно которому:

«Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации».

Однако, ссылаясь на ст. 36 ЗК РФ «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения», можно утверждать следующее:

Если строение, находящееся на данном участке общественного пользования, было возведено в соответствии со всеми правилами, то назначение данного земельного участка будет изменено, а режим общего пользования отменен. Потому земля подстроением может быть приватизирована его собственником.

ВАЖНО! Земельными участками общественного пользования принято считать участки с установленным взаимодействием с землей прописанных законом элементов коммунальной инфраструктуры: площадь, улица, проезд, автомобильная дорога, набережная, сквер, бульвар, пляж, закрытый водоем. Другими словами, если на данном участке значатся объекты инфраструктуры, упомянутые в законе, и граждане имеют к ним беспрепятственный доступ − это земельные участки общего пользования.

Подобная общедоступность во многом привлекает застройщиков, возводящих, опять-таки, общедоступные объекты. И в этом суть одного из упущений российского законодательства: дело в том, что в функциональном и правовом отношении объекты общего пользования и обслуживающие их земельные участки общего пользования не связаны.

Приватизация земли под домом

Земля под строительство дома
Как мы уже говорили, право приватизации земли у граждан Российской Федерации есть в том случае, когда на данном участке расположен объект недвижимости, им принадлежащий, а земельный участок находится в аренде. В этом случае речь может идти и о земле под частным домом, и об участке под гаражом, и под любым другим строением.

Приватизировав землю, вы можете продать и объект недвижимости, и землю, на которой он стоит.

Порядок приватизации земли в таком случае будет выглядеть так:

Заявитель направляет обращение в соответствующий орган государственной власти (как вариант − в орган местного самоуправления) с целью подачи заявления о безвозмездном предоставлении данного участка земли ему в собственность.

К заявлению должны прилагаться:

  • документы, устанавливающие право собственности заявителя на данный объект недвижимости;
  • технические документы объекта;
  • копия российского паспорта;
  • паспорт земельного участка (взятый из кадастра);
  • полная землеустроительная документация;
  • проект границ земельного участка, заверенный органом государственной власти или органом местного самоуправления.

В среднем, сроки приватизации составляют от 2 мес. до года. Причины таких широких временных рамок мы уже описывали выше.

СОВЕТ ЮРИСТА: При подаче документов особое внимание стоит уделить кадастровому паспорту, землеустроительной документации, утвержденному проекту границ земельного участка. Их оформление затянет больше всего времени и усилий. Потому, буквально, наберитесь терпения.

Как результат, вы получите распоряжение от администрации о предоставлении заявителю данного земельного участка в собственность (без оплаты!) или в аренду. Соответственно, с распоряжением должны быть выданы для подписания договоры купли/продажи земельного участка или договор его аренды.

Как приватизировать землю под строением?

Пакет документов на приватизацию земли:

  • распоряжение администрации о предоставлении заявителю земельного участка в собственность/аренду;
  • паспорт земельного участка (из земельного кадастра);
  • заявление на приватизацию;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (около 500 руб.).

На регистрацию уйдет порядка 1 мес., после чего заявителю будет выдано либо свидетельство о праве на землю, либо договор аренды.

Приватизация земли под строением может касаться как земли под домом в деревне или на дачном участке, так и участка под многоквартирным домом. Порядок оформления − единый. Правда, в некоторых случаях нужно рассматривать долевую приватизацию, процесс получения которой несколько усложнен.

Приватизация гаража и земли в гаражно-стояночном кооперативе

Вопрос о приватизации в ГСК регулирует Гражданский кодекс РФ, ст. 218, п. 4, согласно которому:

«Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления*, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество».

* − наследие паевых взносов.

Таким образом, при членстве заявителя в гаражном кооперативе, и находящемся в пользовании заявителя кооперативном гараже, его (гараж) можно считать собственностью заявителя, потому этот объект можно приватизировать.

Если в распоряжении владельца гаража есть только книжка члена кооператива, законодательно можно претендовать только на право пользования и владения, однако распоряжаться гаражом вы не сможете: невозможны сделки мены, продажи или любые другие договора, которые будут подразумевать смену собственника гаража и аннулирование права членства в кооперативе заявителя в пользу нового собственника.

Как приватизировать гараж?

Пакет документов для приватизации гаража выглядит так:

  • справка о регистрации гаражного кооператива (оформляет председатель гаражного кооператива, обязательно ссылаясь на соответствующее решение органа местного самоуправления);
  • техническое описание гаража (оформляют сотрудники БТИ − Бюро технической инвентаризации − после обмера объекта);
  • свидетельство о праве собственности на гараж (оформляется в Регистрационной палате при наличии двух вышеупомянутых документов).

Как приватизировать землю под гаражом?

Как правило, большинство земельных участков под гаражи в частном секторе или в периферии города, было выдано органами местного самоуправления на правах дальнейшего бессрочного пользования, т.е. собственником изначально является государство/орган местного самоуправления. Таким образом, для того чтобы получить право собственности на землю под гаражом, участок необходимо выкупить у государства.

Земельный Кодекс РФ закрепляет право приватизации земельного участка, находящегося под гаражом, за его собственником.

Сколько стоит приватизация земли под гаражом?

Стоимость такого участка не должна превышать его кадастровую стоимость (установлена законодательством каждого конкретного региона России).

Пакет документов для приватизации земли под гаражом:

  • заявление о приобретении прав на земельный участок (должно быть предоставлено местной администрации);
  • копия паспорта;
  • свидетельство о праве собственности на гараж (в форме выписки из ЕГРП);
  • выписка из ЕГРП о правах на землю;
  • паспорт участка (из земельного кадастра);
  • копия документа о праве бессрочного пользования землей/о праве аренды.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Налог на приватизированную землю

Куда мы без налогов?.. Приватизированные земельные участки подлежат налогообложению, зависящему от категории/вида разрешенного использования данного земельного участка.

С 2006 года начиная, земельный налог считается местным налогом (см. гл. 31 «Земельного налога» Налогового кодекса Российской Федерации), потому размер земельного налога определяют представительные органы муниципальных властей, а вместе с ним порядок и сроки уплаты.

Все законодательное регулирование касательно сумм и сроков описано в гл. 31 Кодекса (ст. 390 и ст. 394), согласно которым, налог на большинство типов приватизированных земель не должен превышать 0,3% (в редких случаях сумма налога достигает 1,5% налоговой базы).

Другая Экономика

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

12 / 07 / 2014 Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

13 / 06 / 2014 Сделка по жилью через суд

Рынок недвижимости в наше время достаточно многогранен и непрост, и поэтому периодически возникают ситуации, которые можно только...

21 / 10 / 2013 Ставка налога на землю

Приобретение земельного участка автоматически возлагает на собственника обязанность уплачивать земельный налог. Это местный налог,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее