Главная Экономика
11:12 13/06/2014 SK

Сделка по жилью через суд

Рынок недвижимости в наше время достаточно многогранен и непрост, и поэтому периодически возникают ситуации, которые можно только разрешить с помощью судебных органов. Недвижимость нуждается в оформлении права собственности через суд у гражданина, добросовестно рассчитавшегося за приобретение данной недвижимости в новостройке, в следующих ситуациях:


- застройщик по каким-либо причинам не завершил строительство жилого дома;
- жилой дом уже давно построен, но застройщик не выполнил свои обязательства перед собственником жилья в полном объеме, в частности перед местной администрацией, в связи с этим местные власти не заверяют своими подписями документы, необходимые для регистрации прав (в частности, акт о реализации инвестиционного контракта);


- жилой дом построен, но гражданин не может в силу определенных обстоятельств начать процедуру регистрации прав собственности, так как денежные средства гражданина были применены в нарушение закона 214-ФЗ, то есть без непосредственного заключения договоренности о долевом участии в строительстве.


В первой ситуации процесс будет намного сложнее, поэтому собственнику жилья по этим вопросам следует проконсультироваться с юристом. Алгоритм судебных действий в этом отношении еще не выработан. Зачастую судебные органы признают, что исковое заявление о признании права собственности на квартиру в недостроенном жилом объекте не подлежит удовлетворению, ввиду того, что объект недвижимости еще не существует в реальном времени и поэтому, купить квартиру в данном объекте, считается не более чем, как предварительная договоренность и так к сожалению устроен рынок недвижимости.


Во втором и третьем случае спорные ситуации разрешаются с успехом. Гражданину необходимо подать в суд общей юрисдикции по месту расположения новостройки исковое заявление о признании права собственности на квартиру. При этом можно нанять адвоката для успешного разрешения этой ситуации, а можно разрешить вопрос самостоятельно, составив искового заявления согласно рекомендациям, находящимся в интернете.


При принятии решения относительно удовлетворения или неудовлетворения искового требования суд обращает внимание на следующие обстоятельства:
Факт оплаты гражданином за приобретенную квартиру в новостройке в установленном размере, прописанном в договоренности.


Следует сказать, что суд берет во внимание не только факт оплаты прописанной в договоре стоимости, не учитывая иные затраты застройщика по договору. Случается и такое, когда застройщик, заключивший с гражданином предварительное соглашение, отказывался от процедуры заключения основного договоренности по той причине, что площадь квартиры по обмерам БТИ оказалась за 0,5 квадратного метра больше площади, указанной в проектной документации, а покупатель не возместил эти издержки.

Исходя из вышеизложенного следует понимать, что купить квартиру на современном рынке недвижимости, это не значит подписать договор и отдать деньги. Покупка жилья сегодня, это достаточно серьезный и ответственный процесс и подходить к нему нужно именно с такой позиции.

Если Вам после прочтения захотелость купить квартиру в сочи, милости просим посмотреть наши объекты


Другая Экономика

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

12 / 07 / 2014 Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

21 / 10 / 2013 Ставка налога на землю

Приобретение земельного участка автоматически возлагает на собственника обязанность уплачивать земельный налог. Это местный налог,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее