Главная Экономика
12:55 21/10/2013 Евтушенко Павел

Ставка налога на землю

Приобретение земельного участка автоматически возлагает на собственника обязанность уплачивать земельный налог. Это местный налог, то есть он уплачивается в местный бюджет, устанавливается и регулируется не только Налоговым Кодексом, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, на территории которых находятся земельные участки.

Ставка налога на землю, установленная муниципальным образованием не может превышать ставок, указанных в НК, а дополнительные льготы для определенных категорий населения, напротив, могут устанавливаться местными администрациями.

Кто платит налог на землю

Налогоплательщиками являются юридические и физические лица, обладающие землей на праве:

  • собственности;
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • пожизненного наследуемого владения.

Если же земельные участки находятся у организаций или граждан на праве безвозмездного срочного пользования или по договору аренды, то они не являются плательщиками налога на землю.

Объект налогообложения налогом на землю

Кроме того, что не все являются плательщиками налога на землю, не всякая земля является объектом налогообложения. Облагаются налогом на землю участки, расположенные на территории муниципального образования (а так же городов Москва и Санкт-Петербург), на территории которого введен налог.

Не являются объектом налогообложения:

  • земельные участки, которые по закону изъяты из оборота;
  • участки, на которых находятся ценные археологические и историко-культурные объекты;
  • участки из лесного фонда;
  • земельные участки занятые водными объектами, принадлежащими государству.

Как узнать размер налога на землю

Расчет налога на землю, как и расчет других налогов, подразумевает наличие базы и ставки налога, а также возможных льгот.

Налоговая база

База представляет собой кадастровую стоимость земельного участка на 1 января года, который является налоговым периодом.

По закону организации и физические лица-предприниматели самостоятельно определяют налоговую базу на основании сведений земельного кадастра, а физическим лицам налоговую базу определяют налоговые органы.

Если собственность является общей долевой, то база определяется для каждого собственника отдельно согласно его доле.

Узнать кадастровую стоимость своего участка можно на сайте www.rosreestr.ru. Во вкладке «Кадастровая оценка», в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» или просто нажав на «Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость» и введя свой кадастровый номер, можно узнать сколько стоит ваша земля.

Налоговая ставка

Налоговым Кодексом определены две граничные ставки налога на землю: 0,3% и 1,5%.

Налог взимается по ставке 0,3% от кадастровой стоимости с земель:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • занятых жилищным фондом и инженерной инфраструктурой ЖКК, а так же выделенные под ИЖС;
  • для личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства и т.п.

Ставка 1,5% применяется к прочим земельным участкам.

Узнать по какой ставке облагается участок, можно в местном муниципалитете, к которому он относится.

Таким образом, чтобы проверить, что нам начислили налоговые органы, берем калькулятор, умножаем кадастровую стоимость нашего участка на наш процент, делим на 100 и получаем сумму, которую нужно уплатить в местный бюджет как налог на землю. Если кроме нас еще есть собственники, то полученную сумму умножаем на свою долю, например, на ½ и т.п.

Налог на землю – льготы

В Налоговом Кодексе упоминается две группы льготных налогоплательщиков: те, для кого база налогообложения уменьшается на определенную сумму и те, кто освобождается от уплаты налога.

На уменьшение базы налогообложения могут претендовать:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды 1,2 групп инвалидности, инвалиды детства;
  • ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия и ликвидировавших аварии ядерных установок;
  • лица, которые получили или перенесли лучевую болезнь, или стали инвалидами из-за работы с ядерными установками.

Освобождаются от налогообложения многие организации, в том числе религиозные, а так же физические лица, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, использующие свои земли для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Многих волнует такой вопрос, как налог на землю для пенсионеров – есть ли какие либо льготы. Льготы пенсионерам по НК должны предоставляться, если пенсионер попадает под одну из вышеописанных категорий. Но в каждом регионе могут действовать различные льготы, разного размера и применяемые к различным категориям населения.

Таким образом, нужно узнать, какие льготы предусмотрены в конкретном регионе. Например, в Одинцовском муниципальном районе Московской области неработающие пенсионеры в полной мере освобождаются от уплаты земельного налога.

Порядок уплаты земельного налога

О том что, сколько и когда нужно уплатить в местный бюджет налогоплательщику заблаговременно сообщается в уведомлении. Налоговым периодом признается календарный год. В текущем году выплачивается налог на землю за предыдущий год. Сроки выплат устанавливаются местными администрациями. Для физических лиц срок уплаты налога устанавливается не ранее, чем 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Несвоевременная уплата налога грозит штрафами и пенями.

Последняя государственная кадастровая оценка участков садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населенных пунктов существенно изменила уровень действовавшей кадастровой оценки. Пересмотренная налоговая база составляет теперь в среднем на 30% больше, что, конечно же, вызывает недовольство налогоплательщиков.

Другая Экономика

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

12 / 07 / 2014 Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

13 / 06 / 2014 Сделка по жилью через суд

Рынок недвижимости в наше время достаточно многогранен и непрост, и поэтому периодически возникают ситуации, которые можно только...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее