Главная Экономика
13:03 21/10/2013 Евтушенко Павел

Таунхаусы в Москве. Что это такое и стоит ли на них обращать внимание?

С понятием таунхаусы россияне, а в частности москвичи, познакомились еще в 1995 году, когда близ Троицка, Новгородска и поселка Новые Ржавки выросли первые малоэтажные многоквартирные современные застройки, которые не отличались архитектурными изысками. В то время квадратный метр такого жилья стоил всего от 12 тысяч рублей. Ленты из негабаритных домиков растянулись вдоль Калужского шоссе вдали от города. Так, еще 10 лет назад таунхаусы расценивались как жилье класса эконом.

Ситуация на рынке изменилась в 2010 году, когда предприимчивые застройщики начали заполнение небольших участков земли двухэтажными зданиями с квартирами. Чаще всего такие дома вмещали две ярусные квартиры с отдельными входами и подъездами. Сегодня готовые таунхаусы (в буквальном переводе загородные дома) – элитное жилье, которое доступно не многим. Тем не менее, по состоянию на сентябрь 2013 года, все больше москвичей отдают предпочтение загородным таунхаусам в ущерб тесным и серым квартирам в Москве.

Золотая середина

Таунхаусы сегодня можно классифицировать на три категории жилья:

  • элитного класса;
  • бизнес класса;
  • и класса категории «эконом».

Таунхаусы, что уже эксплуатируются в административных пределах Москвы, реализуются по всем правилам и традициям столичного рынка недвижимости. Это элитное жилье или дома бизнес класса. Ближе в МКАДу постройки более массовые, а цены на квадратные метры жилья ниже. Тем не менее, как считают специалисты, сегмент таунхаусов в столице проигрышный и малопопулярен, так как сама суть «загородных домов» отвергает их расположение в исторических центрах столицы. Так, по последним статистическим данным, с ростом спроса на элитное дорогое жилье, что является авторским творение именитых архитекторов и дизайнеров, активный рынок его переносится из города в элитный пригород.

Таким образом, таунхаусы сегодня заняли промежуточную нишу на рынке недвижимости между традиционными квартирами и индивидуальными стильными коттеджами.

Купить таунхаус в Москве

Таунхаусы активно продаются как в сердце столицы, так и на новых ее территориях. С расширением границ мегаполиса на юго-западе Москвы образовались новые микрорайоны, именуемые сегодня Новая Москва. Еще до расширения границ столицы в этом районе пригорода велась активная застройка, сегодня же в Новой Москве можно с легкостью найти как элитные, так и бюджетные предложения о продаже таунхаусов.

Подмосковные клубные дома более востребованы, чем таунхаусы в центре Москвы

В сердце столицы продажа таунхаусов сегодня не столь востребована в сравнении с показателями популярности подмосковных клубных домов. Цены на квадратные метры в таунхаусах в среднем в 1,5 раза дороже стоимости квартир среднего класса с московской пропиской, но немного меньше элитных коттеджей.

По сути, таунхаусы в черте города – это клубные малоэтажные дома (2-3 этажа), первый ярус которых отведены под магазины, ателье, кафе или бары. Такая недвижимость в городе не осуществляет мечтаний о собственном доме, но немного отрывает от суеты и волокиты в шумном городе.

Наиболее дорогостоящие таунхаусы в историческом центре столицы. На стоимость таких квадратных метров наслаивается еще и цена на принадлежность к славному аристократическому прошлому Москвы. «Палаты Муравьевых» на Остоженке, в Храмовниках «Усадьба Трубецких», «Три тополя» близ Плющихи и прочие строения. В среднем цена квадратного метра жилого пространства стоит от 25 000 евро (вторичный рынок, сданы таунхаусы еще в начале нового тысячелетия). Это настоящие элитные многоэтажные квартиры наивысшего класса с эксплуатируемой крышей, панорамным остеклением, открытыми или закрытыми террасами с обогревом. Плюс ко всему – надежная охрана территории 24 часа в сутки. Отделка таунхаусов согласно всем современным требованиям стиля, качества, безопасности.

Элитный сегмент таунхаусов наиболее заполнен в Москве. Доступны как первичные, так и вторичные продажи. Наиболее популярны и всегда востребованы сегодня апартаменты на западе Москвы и северо-западе столицы. Это Серебряный бор (до 13 000 евро за квадрат), Поселок Художников, Покровское-Глебово, Екатериновка, Рублевка, улица Минская. В таких поселках инфраструктура развита на самом высоком уровне. Для владельцев домов и таунхаусов доступны гольф-клубы, конные базы, водные станции и прочее. Отдельно стоит отметить и так называемые «доходные поселки», что также расположились в этом направлении от столицы. Это Покровские Холмы, Датский поселок, Сетунь, где все таунхаусы оборудованы для аренды.

Эконом класса в Москве таунхаусы также возможно приобрести. Чаще всего бюджетные предложения от застройщика и расположены за МКАД. В среднем стоимость квадрата жилплощади в таких строениях от 50 000 рубелей.

Таунхаусы в Новой Москве

После расширения границ Москвы и, соответственно, московской агломерации, специалисты прогнозировали колоссальный скачек цен на пригородную и загородную недвижимость. Тем не менее, не смотря на все предсказания и опасения, этого не случилось, что привело к повышению спроса на недвижимость в так называемой Новой Москве. С

реди бюджетных и потому наиболее популярный поселков, что вошли в новую территорию Москвы стоит выделить Фестиваль, Кронбург, Наполеон, Николино Подворье, Синергия, Изумрудный. Все они ориентированы на среднестатистического россиянина, который готов променять душную квартиру в густо заселенной столице на уютную и качественную окраину. Сегодня таунхаусы в Новой Москве стали главными конкурентами застроек в Московской области.

Проект Николино Подворье реализуется с 2011 года и уже сдано в эксплуатации 17 домов со 119-ю секциями таунхаусов. Стоимость одной квартиры здесь составляет от 6 000 000 рублей. Расположен поселок на удобной транспортной развязке недалеко от станции метро Теплый Стан. В охраняемом поселке Фестивальный стоимость квартиры в таунхаусе от 4 300 000 рублей. Расположен в 7 километрах от МКАД, что позволяет всего за 15 минут добраться до города. Кронбург разместился недалеко от Губкино и Воскресенского. Стоимость квартиры от 4 800 000 рубелей. Изумрудный раскинулся в 20 километрах от МКАД. Стоит таунхаус здесь от 8 600 000 рубелей.

Все поселки таунхаусов спроектированы таким образом, что в них можно комфортабельно проживать всей семьей круглый год: оборудованы детские сады, школы, инженерная сеть, все коммуникации и торгово-развлекательные комплексы.

Таунхаусы в Московской области

Те, кто не гонится за московской пропиской, отдавая предпочтение Новой Москве, в праве выбрать для себя более уединенный и живописный уголок для жизни. Сегодня на рынке предлагается огромное количество таунхаусов в Московской области. Как недорогие, так и элитные проекты с каждым годом все больше набирают оборотов и расширяются. Тем не менее, уже сегодня наблюдается превышение предложения на рынке на 10%.

Около 45% всех таунхаусов под Москвой, но за ее пределами расположены на северо-западе, юго-западе и на юге от Москвы.

Наиболее востребованный район строительства в московском направление - Калужское шоссе. Главной причиной такой популярности для загородного строительства стала отлично развитая современная инфраструктура района. Не зря именно здесь впервые десять лет назад и появились таунхаусы как новый вид загородного жилья.

Шоссе имеет высокую пропускную способность и остается свободным для передвижения. Всего в 20 километрах от МКАДа расположился город Троицк. Экологическая обстановка удачна для того, чтобы жить здесь безопасно и приятно всей семьей, так как шоссе проходит вдали от крупных промышленных центров. Приятен глазу и ландшафт округа Калужского шоссе – живописные поля, холмы, реки, озера. После реконструкции дороги строительство здесь заиграло по новому. Сегодня Калужское шоссе по наполненности и уплотненности поселками таунхаусов уступает только Новорижскому шоссу.

Внимание!

При выборе таунхауса помните:

  1. Внимательно рассчитайте все затраты на приобретение таунхауса с учетов возможных трат на дополнительный ремонт помещения.
  2. Тщательно проверьте документы застройщика. Лучше обратитесь к юристу для оценки, так как этот вид застройки еще не отразился в градостроительном кодексе страны.
  3. Доверяйте только тем компаниям, которые не первый год активно и плодотворна работают на рынке.
  4. Верный показатель – ликвидность таунхаусов.
  5. Помните, покупая таунхаус, вы не приобретаете в собственность землю двора или при домой территории. Оформляется земля в таунхаусах на тех же основаниях, что и в многоквартирных домах.
  6. Избегайте долевой собственности с соседями по таунхаусу. В будущем у вас могут возникнуть проблемы с перепродажей собственности или с оформлением ипотечного кредита.
  7. Не стоит обращать внимание на низкие цены квадратных метров жилплощади в таунхаусах. В целом, квартира в таком строении не менее 150 квадратов (с учетом лестничных проемов, кладовых, чердака и прочего)так что сэкономить не получится.

Другая Экономика

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

12 / 07 / 2014 Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

13 / 06 / 2014 Сделка по жилью через суд

Рынок недвижимости в наше время достаточно многогранен и непрост, и поэтому периодически возникают ситуации, которые можно только...

21 / 10 / 2013 Ставка налога на землю

Приобретение земельного участка автоматически возлагает на собственника обязанность уплачивать земельный налог. Это местный налог,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее