Главная Экономика
19:11 21/10/2013 Евтушенко Павел

Законы о земле

Земельный Кодекс Российской Федерации был принят в октябре 2001 года. Проект закона о земле предполагает регулировку отношений в сфере оборота земель, ее аренды, перевода, предоставления и прочих экономически обоснованных манипуляций. Так, отношения сторон в новом законе о земле регулируются легитимно и мирно. Федеральный закон о земле, Земельный Кодекс и прочие нормативные документы регламентируют основы передачи земли в право собственности, оборота земли, ее изъятия, а также использования. 

Особенности продажи земли и ее перехода в собственность

Закон о собственности на землю регламентируется статьями 15-19 Земельного Кодекса РФ от 2001 года. Согласно положениям данного нормативного документа, собственностью физических и юридических лиц признана та земля, что была приобретена ими на основаниях, что предусмотрены законодательством РФ. Граждане и юридические лица имеют равный доступ на осуществления приобретения земельных участков. Продаже поддаются и земли муниципального, государственного и федерального назначения, что предусмотрено законодательством. Иностранные граждане имеют право приобретать пограничные участки земель, а также прочие на особых основаниях и правах, что регламентируется действующим законодательством. 

   Закон о продажи земли предполагает:

  • объектами купли-продажи могут быть земли, что прошли кадастровый государственный учет;
  • продавец обязан предоставлять покупателю информацию об обременениях земельного участка и прочих ограничениях использования земель;
  • недействительными условиями договора признаются: право продавца на выкуп участка, ограничения распоряжением участка, передача прав на землю третьим лицам;
  • данные требования применимы и для процедур мены, аренды;
  • договор купли-продажи признается не действительным в случае предоставления продавцов неправдивой информации о наделе, об ограничении его использовании (для сельскохозяйственных нужд, строительства, прочее). В таким случае покупатель в праве требовать снижения цены на землю либо полное расторжение сделки.

Использование земли и плата за наделы

   Применение земли собственниками строго регламентировано законодательством. Закон об использовании земли предполагает: 

  • законодательное разграничение земельного фонда на сельскохозяйственные, промышленные, поселковые земли, использовать которые возможно исходя из регламентируемого земельного назначения.
  • сельскохозяйственные земли могут быть использованы для ведения научной, сельскохозяйственной деятельности, создание лесных насаждений, для создания охотничьих хозяйств, прочее.
  • строительство жилых помещений на сельскохозяйственных землях возможно с условием, что на территории надела ведется фермерская, садоводческая, мелиоративная деятельность.
  • земли поселений используются для производственных, коммерческих и индивидуальных целей, что регламентируется законодательно в соответствии с градостроительными, санитарно-гигиеническими, экологическими и прочими специальными требованиями.
  • собственник земли имеет право распоряжаться полезными ископаемыми, водными просторами, посевами, лесопосадками и прочим, что расположено на территории надела.
Закон о плате за землю предполагает плату за ее использование в виде арендной платы, что установлена в договоре об аренде, или налога на землю.

Аренда на землю и нормы оборота земель

Понятие оборота земель предполагает перераспределение земли между владельцами регламентируемыми экономическими методами на основе рыночной политики спроса и предложения. По сути, оборот земли обеспечивает передачу прав на землю от одного владельца к другому. Оборот земли предполагает:

  • куплю-продажу земли;
  • аренду и субаренду;
  • передачу земли в бессрочное пользование;
  • безвозмездная передача земли;
  • наследование земельного надела;

Выделяется три категории земель:

  • земельные участки, оборот которых не ограничивается;
  • земельные участки, изъятые из оборота (здания и сооружения ВСРФ, Пограничных сил, государственные природные заповедники, пункты хранения ядерных материалов, исправительно-трудовые учреждения, захоронения, инженерно-технические сооружения, прочее);
  • земельные участки, что частично изъяты из оборота (земли космической отрасли, частично охраняемые природные территории, лесные массивы, водный форд страны, зоны культурного наследия, земли вблизи стратегических сооружений, загрязненные земли, прочее).

Отдельно регламентируются манипуляции с сельхозугодиями. Закон об обороте земли сельскохозяйственного назначения определяет нормы купли-продажи, аренды, наследования земель как частной собственности, так и муниципальной, государственной. 

Четвертая глава Земельного Кодекса РФ посвящена аренде, наследованию, сервитуту, безвозмездному пользованию землей. Итак, права и обязанности арендаторов земли четко прописаны законодательно. Закон об аренде земли предполагает:

  1. Граждане, что не имеют российского гражданства в праве иметь арендованные участки земли на территории РФ.
  2. Отношения собственника и арендатора регламентируются договором об аренде.
  3. По исходу срока договора арендатор имеет преимущественное право на продление сего договора либо заключение нового.
  4. Размеры платы аренды определяются арендодателем и четко прописаны в договоре. Плата за аренду муниципальных и государственных земель устанавливается правительством.
  5. Арендатор имеет право передать права аренды третьи лицам, отдать арендные права в залог или в качестве вклада в уставной капитал в пределах срока аренды при условии согласия на данные процедуры собственника земли.
  6. Арендатор имеет право передавать участок в субаренду с пределах срока договора и при согласии собственника.
  7. При продаже земли ее арендатор имеет преимущественное право ее покупки.
  8. В случае, если арендуются муниципальные земли сроком более пяти лет, арендатор имеет право передавать права аренды третьему лицу без согласия собственника, но с условием его уведомления.
  9. В случае наследования земель несовершеннолетними, участок может быть передан в аренду до достижения 18-летнего возраста собственником.

   Перевод и предоставление земель

Закон о переводе земель предполагает переквалификацию конкретного земельного участка из одной категории в иную. Согласно закону, что был принят в декабре 2004 года, нормативная база предполагает:

  • перевод сельхозугодий в категории охраняемой территории, консервированных земель, переквалификацию в земли поселений в связи с расширением населенного пункта, производства, транспортного, магистрального строительства, прочего.
  • перевод земель населенных пунктов, участков в другую категорию земель в связи с расширением границ поселения.
  • перевод земель промышленности и земель прочего специального назначения в сельхозугодия, прочие категории.
  • перевод объектов особо охраняемой территории.
  • перевод земель лесного, водного фонда и прочее. 

Так, сегодня в регионах часто наблюдается практика перевода земель в необходимый класс для удовлетворения закона о предоставлении земли многодетным семьям. Сельскохозяйственные земли, земли поселений, прочие объекты переводятся в кадастр земель, что предоставляются гражданам с целью жилого строительства или ведения хозяйства. 

Закон об изъятии земли

Закон о принудительном изъятии земли регламентируется в основных положениях Закона РФ о земле. Так, объект землепользования может быть принудительно изъят в случае безответственного или противоправного использования земель, а также в случае необходимости федерального использования данных земель, что находятся в собственности. Процедура изъятия проходит в судебном порядке. Закон об упрощенном изъятии земли в Москве (Новой Москве) и Московской области вступил в силу в апреле 2013 года (действует закон до 2020 год). 

Правоведы называют закон противоречащим всем нормам Гражданского и Жилищного Кодексов РФ. Закон наделяет мэрию Москвы полномочиями изымать, то есть резервировать землю под строительство федерального значения. Итак, нынче власти города имеют право:

  1. изымать земельные участки, в том числе и недвижимость для размещения объектов государственной важности.
  2. распоряжаться участками, что находятся в федеральной собственности, а также участками, что предлагаются взамен изымаемым.
  3. перераспределять участки с целью достижения целей закона.
  4. устанавливать и приостанавливать сервитутов по отношению к земельным наделам, что признаны необходимыми для государственного строительства.
  5. принимать решения о проектировании территории и ее межевания.
  6. направлять уведомления о расторжении договора аренды, срочного пользования.
  7. принимать постановления о прекращении прав на недвижимость.
  8. а также утверждать решения о безвозмездной передаче недвижимости.

Согласно нормам на всю процедуру изъятия отводится пять месяцев. Собственникам государственно важной земли положена компенсация – в виде равносильного по состоянию земельного участка, дома, квартиры либо материального вознаграждения.  Возмещение должно нести не только равноценный, но и предварительный характер.

Другая Экономика

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

12 / 07 / 2014 Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

13 / 06 / 2014 Сделка по жилью через суд

Рынок недвижимости в наше время достаточно многогранен и непрост, и поэтому периодически возникают ситуации, которые можно только...

21 / 10 / 2013 Ставка налога на землю

Приобретение земельного участка автоматически возлагает на собственника обязанность уплачивать земельный налог. Это местный налог,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее