Главная Экономика
15:16 21/10/2013 Евтушенко Павел

Земли сельскохозяйственного назначения


Сельское хозяйство – это та часть деятельности государства, которая обеспечивает население пищей, частично трудоустройством, а также дает сырье для промышленных целей различным заводам и фабрикам. 

Сельское хозяйство – самый давний вид труда. Еще скифы занимались выращиванием разных продуктов в 4 столетии до н. е. По сути, это основа всех остальных видов деятельности, связанных с самообеспечением человека пищей.

В РФ земли сельскохозяйственного назначения – это участки земли с хорошим грунтом, главная функция которых лежит в использовании их для сельскохозяйственных потреб. То есть:

  • выращивание растений. Этот процесс называют растениеводством. Он включает в себя выращивание различных культур, овощей и так далее. Например, зерновых культур (пшеница, гречка), зернобобовых культур (горох, фасоль), кормовых культур, технических культур (Сахарный тростник, лен), овоще - бахчевые культуры (все овощи), цитрусовые культуры (лимоны, апельсины), тонизирующие культуры (чай, кофе, какао), масличные культуры и т.д. Также отдельной категорией идет хмелеводство, результаты которого потом используются при производстве пива, кваса и так далее, садоводство (выращивание фруктовых деревьев и не только) и виноградарство (выращивание винограда);
  • выращивание грибов. Грибы выращивают на отдельных от растений территориях. Важно, что выращивая грибы, нужно обеспечить им такой участок земли, который «чист» от радиации и других загрязнителей, так как, грибы имеют свойство «натягивать» в себя все это добро в большой степени;
  • животноводство. Выращивание животных включает:
  • выращивание крупного рогатого скота;
  • выращивание овец, коз, свиней, птиц;
  • выращивание коней, верблюдов, оленей;
  • выращивание пчел и шмелей;
  • рыболовство и выращивание рыб.

Что собой представляют земли сельскохозяйственного назначения?

Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации, к числу земель сельскохозяйственного назначения относят:

  • земли на территории Российской Федерации, которые находятся за границами городов и поселков, и которые используются в сельском хозяйстве, а также те земли, которые потенциально могут использоваться в этой сфере;
  • земля сельскохозяйственного назначения включает в себе все водные объекты, лесные насаждения, ландшафтные объекты, здания и заводы, которые расположены на ее территории. Все это является неотъемлемой частью сельскохозяйственных земель.

Для чего предназначены земли сельскохозяйственного назначения?

Категория земель сельскохозяйственного назначения, согласно законодательству, может быть использована:

  • для ведения сельскохозяйственного производства;
  • для проведения научно-исследовательских работ;
  • для выращивания лесов;
Эти работы могут выполнять следующие физические и юридические лица:

  1. хозяйственными обществами, кооперативами и другими объединениями, целью которых является сельское хозяйство, а также организациями на некоммерческой основе;
  2. учеными и группами ученых из исследовательских организаций для сбора информации;
  3. физическими особами, которые имеют свои фермы и занимаются выращиванием растений, животных и так далее.
Для иных других целей, к примеру, строительству или конструкции коммуникация, обязательно нужно получить документ – проект рекультивации этих земель. При этом, документ позволяет лишь временно пользоваться землей ее владельцу, так как, сельскохозяйственные земли не переходят в категорию других земель.

Можно ли купить землю сельскохозяйственного назначения?

Ответ: купить можно. Но, это требует затрат времени, а, иногда, и нервов. Есть несколько способов получить во владение земли сельскохозяйственного назначения. Среди них:

  • получить такую землю по наследству. Но на такое могут рассчитывать только родственники владельцев земли.
  • взять землю в аренду. Арендатор не имеет таких же прав, что и владелец земли, но есть шанс заключить договор, учитывая пункт первоочередного выкупа при решении о продаже участка владельцем. В 2013 году часть арендованных земель с/х назначения составляла более 60%.
  • выкуп земель. Продажа сельскохозяйственных земель производиться только их постоянными владельцами. Сама покупка сельскохозяйственных земель – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Процесс покупки усложняется именно трудным документальным оформлением: количество документов, которые нужны, чтобы подтвердить владение землей, зашкаливает.
Единственное с чем проблем не возникает, так это выбор земли. Рынок земель сельхозназначения очень велик. Общая площадь сельскохозяйственных земель в России на 2012 год становила больше 400 миллионов га.

Если говорить о структуре такой земли, то всю с/х территорию можно разделить на категории. В состав земель сельхозназначения входят:

  1. Сельскохозяйственные угодья – те земли, которые заняты насаждениями растений, грибов, выращиванием животных. Эта часть земель равна почти 200 миллионам га.
  2. Лесы. Сюда входят те лесы, которые входят в лесной фонд страны, и те, которые не входят. Их общая часть становит около 60 миллионов га.
  3. Земли под дорогами – 2,3 млн. га.
  4. Земли под водой – 13,2 млн. га.
  5. Земли под болотами – 25 млн. га.
  6. Земли под застройками – та часть, которая застроена различными зданиями – 1,1 млн. га.
  7. Другие земли составляют 105 млн. га.

Купить землю сельхозназначения: этапы и принципы

Земли сельского хозяйства

Итак, прежде чем купить землю сельхозназначения, стоит серьезно подойти к процессу выбора участка. Для этого нужно произвести мониторинг рынка земель, которые выставлены на продажу. Эту информацию можно получить в интернете или печатных СМИ. 

Далее нужно оценить земли, вычислить их характеристики. Оценка земли сельскохозяйственного назначения производиться поэтапно. Главная задача – вычислить плюсы и минусы каждого участка. При этом, нужно учитывать свои пожелания и предпочтения. Параметрами оценки можно считать следующие факторы:

  • ландшафт;
  • состояние и качество грунтов;
  • наличие водоемов;
  • наличие лесов;
  • отдаленность от городов и дорог;
  • отдаленность от промышленных предприятий
  • другие объекты, которые находятся на территории участка и так далее.

Когда оценка сельскохозяйственных земель завершена, то остается дело за малым – выбрать именно то, что больше всего соответствует параметрам отбора.

Выбрав участок, можно приступать к процессу оформления покупки. Именно само оформление и занимает основную часть всего процесса покупки.

Сейчас, не очень популярно выкупать земли сельхозназначения. Чаще всего, такая земля берется в аренду. Это позволяет избежать проблем с документацией и упростить себе жизнь. Но, все же, продажа таких земельных угодий имеет место.

Существует несколько факторов, которые закреплены законодательством РФ, знание которых может помочь не только выкупить землю сельхозназначения, но и сделать это быстрее, сэкономив при этом деньги. Вот несколько из них:

  • Стоимость. Цену на земельный участок устанавливает ее владелец. Если это государство, то цена становит общегосударственную стоимость за метр квадратный умноженный на ее площадь. Если это физическое или юридическое лицо, то цена может быть немного выше, так как, законодательство не ущемляет владельцев земли при установлении цен. Этот процесс можно сравнить с оптовой и розничной торговлей. Частные владельцы могут «накручивать» цену на участок, что они, в принципе, и делают.
Сама цена должна формироваться на основе акта инвентаризации. Перед тем, как выставить цену на земельный участок владелец обязан провести ее оценку, которая называется инвентаризация земель.

  • Нельзя. Иностранные физические и юридические граждане и особы без гражданства не имеют права на покупку земель для выращивания растений и животных. То есть, продажа земли сельхозназначения таким лицам в РФ запрещена.
  • Правила. Если при покупке и ее документальном оформлении не додержаны все правила, записаны в Земельном Кодексе Российской Федерации и других нормативных документах, то такой акт покупки считается недействительным.
  • Кадастр. Покупка земель сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства или для других целей возможна только в том случае, если участок занесен в кадастр. Поэтому, при выборе угодий стоит обратить на это внимание в первую очередь. Также, следует потребовать от продавца документов, которые свидетельствуют о том, что нет никаких ограничений для использования земли.
  • Частые, но неправомерные нарушения. Очень часто владельцы таких угодий берут на себя слишком много: они вносят в договор купли-продажи пункты, которые по законодательству неправомерны, и даже запрещены. Например, ограничения продавца по поводу дальнейшего использования земли покупателем, или его непричастность при наличии третьих лиц – владельцев земли.
Решение принято, участок выбран, а следующий шаг – покупка – состоит из таких этапов:

  1. Сначала надо связаться с владельцем. В еру технологий с этим проблем не возникает.
  2. Далее нужно назначить встречу и предварительно обговорить все условия и детали покупки.
  3. Если все обговорено и решение принято, то продавец должен информировать муниципальные органы власти. В письме должна быть информация о земельном участке, его цена, площадь и нахождение.
  4. Далее в течении 30 дней должен прийти ответ от органа власти о том разрешает он акт покупки или нет.
  5. Подписание договора.
  6. Оплата и пользование землей.

Цель и плюсы покупки земельных угодий сельхозназначения

Во-первых, такие земли можно использовать для личного использования. Многие люди покупают такие земли под дачное строительство или строительство дома для постоянного проживания. Не тронута рукой человека природа, свежий воздух и отдаленное от цивилизации место – то, что привлекает людей жить на таких землях.

Также, покупая участок под ИЖС, следует знать, что в таком случае на него существуют некие ограничения:

  • размер участка должен соответствовать нормам, которые закреплены в каждом регионе России отдельно;
  • строительство на землях сельхозназначения требует отдельных разрешений, как и строительство на любом другом участке. Для этого, землю сначала нужно обязательно приватизировать.
Но, есть и ряд плюсов: можно прописаться в таком доме и можно использовать его как залог в банке. Также, возможен залог земель, которые были куплены.

Вне зависимости от того, что строиться: жилой дом или дачное строительство, следует понимать, что для этого нужно собрать много документов и актов, а лишь тогда приступать к процессу застройки. Так, можно будет избежать лишних неприятностей.

Во-вторых, такие земли покупают как ДНП, то есть, дачное некоммерческое партнерство. Стоимость таких угодий более низкая, и при покупке покупатель автоматически становиться членом партнерства.

В-третьих, садовое некоммерческое товарищество. Участки под выращивание растений и животных лучше покупать в зонах для СНТ, так как, они более плодородны.

То, что интересует каждого покупателя – цена

Информацию о том, сколько стоит земля сельхозназначения на определенном участке можно узнать в интернете или же использовать специальные справочники.

Больше всего земель сельхозназначения в РФ в Алтайском крае, Астраханской и Воронежской областях, Республиках Мордовия и Марий Эл, а также Чувашской Республике.

Нижней границы цены на угодья сельхозназначения нет. Средняя же цена земли сельхозназначения становит 1 миллион рублей за 1 га. Но, эта цифра колеблется в связи с определенными нюансами. Стоимость земли сельхозназначения зависит от нескольких факторов:

  • ее месторасположение;
  • ландшафт, грунты, водоемы, лесы;
  • результаты инвентаризации и так далее.
Но, стоит помнить, что всегда есть возможность «выторговать» участок дешевле.

Другая Экономика

24 / 07 / 2014 Получение ипотечного кредита

В наше время получение ипотечного кредита сопряжено со многими проблемами и подводными камнями, но если знать точный алгоритм действий,...

14 / 07 / 2014 Перепланировка квартиры

Самостоятельная перепланировка квартиры является достаточно сомнительным занятием и если вы все-таки решились сделать перепланировку...

12 / 07 / 2014 Индекс недвижимости и его ориентиры

Реальный индекс недвижимости характеризует текущую ситуацию и тенденции на первичном (строящаяся недвижимость, новостройки), вторичном...

30 / 06 / 2014 Покупка жилья в новостройке

У покупки квартиры в строящемся доме есть свои недостатки и преимущества. К плюсам такой покупки можно отнести стоимость квадратного...

13 / 06 / 2014 Сделка по жилью через суд

Рынок недвижимости в наше время достаточно многогранен и непрост, и поэтому периодически возникают ситуации, которые можно только...

21 / 10 / 2013 Ставка налога на землю

Приобретение земельного участка автоматически возлагает на собственника обязанность уплачивать земельный налог. Это местный налог,...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее