Главная Новости
00:02 21/10/2013 SK

Инвестиции рынка коммерческой недвижимости в России

Первые шесть месяцев 2013 года можно с уверенностью назвать рекордным относительно объемов прямых инвестиционных потоков в коммерческую недвижимость. Инвестиционными аналитиками рынка недвижимости было зафиксировано несколько очень крупных инвестиций, которые были заключены в различных областях рынка коммерческой недвижимости России. 

Общие объемы инвестиций в 2013 году на текущий момент составляет 5,26 млрд долл.США. В группу самых крупномасштабных инвестиционных сделок стоит отнести завершившуюся в начале текущего года приобретениеWhiteSquare за один млрд долл. США, покупателем стала отечественная компания O1 Properties. На втором месте по объему инвестиций была сделка по продаже ТРЦ АУРА. Сумма осуществленной сделки составляет 784 млн долл. США. Самым крупным иностранным инвестором является Калифорнийский пенсионный фонд США, который приобрел за 600 млн долл.США 50% компании «Метрополис».

В сегменте офисных помещений Класса А второй по объемам инвестиций стала реализация AFI Development БЦ FourWinds, которая расположена на первой Тверской Ямской улице, объемы сделки составляют 450 млн долл. США. Такжев феврале текущего года завершилось приобретение БЦ Олимпия Парк, который принадлежит O1 Properties, компанией Лаборатория Касперского. Стоимость покупки оценивается в 350 млн долл.США. Компания GHP RussiaRealEstate (FF&P) также продала складские помещения Класса А в районе Томилино за 100 млн. долл.США.

Объемы текущих инвестиций в коммерческую недвижимость, в млрд долл. США.



Распределение объемов инвестиций относительно сегментов рынка, %.


Ставка капитализации в 2013 году претерпеланекоторую корректировку в сторону понижения. Минимальная ставка капитализации для объектов коммерческой недвижимости в столице по состоянию на июль месяц 2013 года составили:

  • Для офисных помещений – 8,5%;
  • Для торговых зданий – 9,5%;
  • Для складских помещений – 12,0%.

В Санкт-Петербурге данные показатели выше приблизительно на 50-100 б. п., в других же регионах РФсоставляют на 150-200 базисных пунктов.

Минимальная ставка капитализации

Для качественной коммерческой недвижимости в процентах


Несмотря на довольно негативные прогнозы большинства аналитиков, в 2013 году, рынок коммерческой недвижимости смог ожить с новой силой и продемонстрировал по результатам полугодия существенный рост. В I-ом полугодии 2013 преобладание отечественно капитала над иностранным в объеме инвестиций в область коммерческой недвижимости России по-прежнему продолжает оставаться значительным. От общего объема инвестиций всего лишь11% относится к иностранным инвесторам. Региональные сделки составили 27%, крупномасштабные сделки с коммерческой недвижимостью были отмечены в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге иКазани.

Распределение объемов инвестиций

Относительно источника капитала в процентах


Заемный капитал для целей рефинансирования качественных объектов коммерческой недвижимости на текущий момент составляет: 3mLibor+7.5%, текущий уровень LTV – 70%, срок (средний) кредита – 10 лет. Для финансирования проекта кредитная ставка составляет около 3mLibor+9.0%.

Исходя из этого, есть основание полагать, что текущий год будет довольно результативным для рынка коммерческой недвижимости в России.

Инвестиции в коммерческую недвижимость России составляют 5,75 млрд. долл.


Объемы инвестиции в коммерческую недвижимость за III квартал текущего года составляет 1,13 млрд долл. Инвестиции в III квартале продолжал оставаться фактически без существенных изменений по отношению к 2 кварталу 2013 года, хотя он немного и снизился (всего на 3%).

Москва, конечно, сохраняет лидерство по размерам инвестиций в коммерческую недвижимость и остается главным инвестиционным центром в нашей стране. В столицу привлечено более 80% всех инвестиций данного сегмента рынка, в III квартале текущего года – 1,08 млрд, а с начала года 4,33 млрд долларов.

Второе место по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость занял Санкт-Петербург, где в III квартале текущего года было инвестировано приблизительно 50 млн. долларов США.

По статистическим данным, в 3 квартале 2013 года главный объем инвестиций был в офисную коммерческую недвижимость (около 844,3 млн долларов). Среди самых крупных сделок можно выделить продажу комплекса White Gardens. Сумма сделки была самой крупной на рынке офисной коммерческой недвижимости за последнее время. Она составила 740 млн долларов.

Объемы сделок на рынке торговой коммерческой недвижимости в прошлом квартале составляет 250 млн долларов. Стоит отметить тот факт, что, если все сделки, которые запланированы, будут осуществлены, то 2013 год будет рекордным по объемам инвестиций в торговую коммерческую недвижимость.

Уже традиционно на индустриальную и складскую коммерческую недвижимость приходится самое меньшее количество инвестиционных сделок. К примеру, в прошлом квартале на складскую и индустриальную недвижимость припало инвестиций на общую сумму всего 33,2 млн долл.

Еще информация как инвестируется рынок недвижимости зеленого континента и какие проблемы возникают при этом инвестировании

Согласно статистическим показателям, совокупные объемы инвестиций в коммерческую недвижимость за 3 квартала текущего года составляет 5,75 млрд долл. В сравнении с более развитыми рынками Парижа и Лондона, инвестиции в Москве меньше на 200%, чем за аналогичный период в Париже и на 70% ниже, чем в Лондоне.

Согласно прогнозам аналитиков объем инвестиций в высококачественную коммерческую недвижимость в этом году может достичь 7,9 млрд долларов, а в следующем рынок коммерческой недвижимости ожидает несущественный спад и объем прогнозируемых инвестиций может быть на уровне приблизительно 7,5 млрд долларов.


Другие Новости

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее