Главная Новости
22:07 20/10/2013 SK

Ипотечный кредит: на что стоит обратить внимание

Ни для кого не является секретом, что при выдаче ипотеки банки всегда интересуются очень многими подробностями из жизни самого заемщика –в особенности теми, которые тесно связаны с его текущими доходами и расходами. Если потенциальный заемщик безработный, точнее, официально не оформлен, то такому человеку не выдадут ипотечный кредит, даже в том случае, если он имеет деньги, и далеко не бедствует. Какой же стаж должен быть у заемщика для того, чтобы ему без существенных проблем дали ипотечный кредит?

Стаж работы

Большинству людей известно, что для банка является очень важной профессия заемщика, но при этом немаловажен факт наличия стажа работы. Больших сроков тут не надо: вполне достаточно поработать на одном месте работы от трех до шести месяцев, и банк в этом случае уже не будет сомневаться в том, что заемщик на текущий момент закрепился на этой работе. К общему стажу требования при этом также невысоки - от одного года.

Случается, что заемщик запланировал получить ипотечный кредит и все для этого подготовлено, и вдруг возникает возможность поменять работу. Возникает вполне логичный вопрос - как к такой ситуации отнесется сам банк? Здесь все будет зависеть от того, как преподнести данную информацию, утверждают эксперты рынка недвижимости. Главное, не надо пытаться что-нибудь скрыть. Будет только хуже, если банку станет известно о смене работы заемщика постфактум, то для него это будет прямым доказательством о неблагонадежности своего клиента. В связи с этим лучше просто выбрать открытость в отношении данного факта и поведать обо всех причинах перехода на другую работу. Если при переходе на новую работу ваш профиль не будет изменен и при этом вас повышают в должности, у банка вообще не возникнет никаких претензий по этому поводу. Не станет вызывать опасения и переход сотрудника из одной компании в другую, когда обе фирмы в одну и туже группу организаций. В более сложных ситуациях заемщику поможет профессиональный брокер.

Большинство банков смотрят также и трудовую историю заемщика. Пробелы в ней, только краткие сроки работы и в различных местах, смена профиля - это все может вызвать у кредитора дополнительные вопросы, хотя и тут не стоит отчаиваться, вместо этого необходимо спокойно и внятно объяснить обстоятельства моментов вызвавших сомнение.

Банки отлично понимают, что на сегодняшний день работодатели также часто нарушают и уклоняются от следования согласно Трудового кодекса, поэтому на некоторые помарки в трудовой книжке вполне могут посмотреть сквозь пальцы.

Судимость заемщика

Еще один очень важный момент, который не относится к трудоустройству прямо, но до определенной степени связанный с занятостью, это судимость. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения положений закона, то факт судимости влиять на принятие решения о предоставлении ипотечного кредита не должен, но в реальности, естественно, этот факт имеет большое значение. Причиной негативного решения банка при этом может служить даже не судимость, а тяжесть и характер преступления, которое совершил человек. Сразу отказывают в кредитовании лица, которые были осужденными за преступления экономического характера. Банкам не надо подобный риск - выдать ипотечный кредит заемщику, который раньше был уличен в мошенничестве. И, конечно, должна быть погашенной судимость. Если у человека условный срок, ему кредит однозначно не дадут. Тут достаточно небольшого нарушения, чтобы условный срок превратился реальный.

Закрыть ипотечный кредит и ни о чем не забыть

Чтобы получить ипотечный кредит, заемщику необходимо пройти не только через то что описано выше, но и накопить деньги на первый взнос, выбрать объект недвижимости для покупки и, конечно, передачи в залог, собрать все документы и довести банку свою платежеспособность. Но есть еще один важный момент - закрытие ипотечного кредита. Хотя она выглядит довольно далекой и недостижимой мечтой. Все равно, рано или поздно наступает и этот момент. Тут тоже есть своя специфика.


После внесения последнего ежемесячного платежа, лучше всего прямо связаться с сотрудником банка и подробно уточнить текущее сальдо долга. Если в банке готовы подтвердить полное погашение задолженности, значит, уже можно подать соответствующее заявление о закрытии кредитного счета. Не всем заемщикам известно о том, что необходимо писать данную бумагу. Большинство полагает, что счет закроют автоматически. Некоторые банки сами закрывают кредитные счета по истечению трехмесячного срока после оплаты последнего платежа. Но в случае, если на кредитном счете остались лишние деньги, то их, вероятнее всего, безвозвратно спишут.

Поэтому лучше всего написать заявление и тексту письма приложить квитанции, которые подтверждают осуществленные платежи (можно и копии), и через 2 недели банк должен выдать вам подтверждение о закрытии с подписью и печатью ответственных лиц.

Но даже если подать заявление, счет закроют не сразу. Банкам требуется в среднем месяц или даже чуть больше на это. Все зависит от порядков, которые действуют в том или другом банке. Многие кредитные учреждения возвращают заемщику все то, что на его счету осталось, но лучше снять свои деньги самому.

Но самое главное, что необходимо сделать человеку, который закрывает ипотечный кредит, это получить подтверждение от самого банка в том, что задолженность была погашена в полностью. Справка о закрытии кредитного счета имеет только практическое значение. Этот документ вместе с закладной необходимо будет сдать в службу государственной регистрации, чтобы вывести жилье из-под банковского залога и стать полноправным владельцем приобретенного жилья.


Другие Новости

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее