Главная Новости
21:03 22/10/2013 Евтушенко Павел

Недвижимость по наследству и расходы на ее оформление

Расходы, которые потребуются на оформление недвижимости по наследству возрастут практически в восемь раз.

Новые критерии оценки объектов недвижимости могут существенно ударить по карману граждан. В текущем году в многочисленных регионах уже проведена широкомасштабная кадастровая оценка квартир, домов и коммерческих помещений, а также были обновлены текущие сведения относительно кадастровой стоимости участков земли. В последствии собранные в одной базе Росреестра данные планируется применить для дальнейшего расчета нового единого налога на недвижимость. Данный налоговый сбор в ближайшем будущем должен заменить имущественный и земельный налоги, которые на сегодняшний день они начисляются основываясь на заниженной инвентаризационной оценки объектов недвижимого имущества.

Более точные сроки, когда должен быть осуществлен переход на данную систему налогообложения, на текущий момент не определены, хотя, согласно мнению экспертов рынка недвижимости, новые критерии определения стоимости недвижимости уже смогут существенно ударить по карману многих граждан.

Первые жертвы нововведения

Ими в текущем году уже стали владельцы земельных участков, у которых, после проведения по заказу местной власти соответствующей переоценки земли, выросла их кадастровая стоимость, а в нескольких случаях, как это ни странно, превысила даже реальную рыночную стоимость. Увеличение инвентаризационной стоимости спровоцировало пропорциональный рост налоговой нагрузки граждан, выросло число судебных исков.

Специалисты рынка недвижимости объясняют образовавшиеся расхождения причиной несовершенства разработанной методики массовой инвентаризационной оценки, в которой не берется в учет некоторые индивидуальные характеристики недвижимости (к примеру, уровень наличия на земельном участке соответствующей инфраструктуры, коммуникации и др.).

Жертвы под номером два

Обновленные кадастровые данные относительно стоимости недвижимого имущества могут стать неприятным сюрпризом не только для собственников земельных участков, но и для владельцев городских жилых квартир. Даже если о внедрении единого налога на недвижимость преждевременно пока говорить, то некие виды нотариальных пошлин, которые «привязаны» к стоимости недвижимости, могут вследствие переоценки вырасти весьма ощутимо уже в ближайшем будущем.

Оформление недвижимости в наследство
Так процедура оформления наследства предполагает получение свидетельства о праве. При этом нотариальная пошлина за предоставление подобной бумаги составляет от 0,3 % до 0,6 % от текущей стоимости недвижимого имущества на день наследственного открытия. От данной оплаты нотариально пошлины освобождаются исключительно следующие лица:

  • супруги;
  • родители;
  • дети;
  • сестры;
  • братья;
  • лица, которые проживали с наследодателем совместно на день смерти, а также продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости.
По словам экспертов рынка недвижимости, на текущий момент нотариальный тариф за предоставление свидетельства на наследство осуществлялся на основании сведений государственной инвентаризационной стоимости недвижимости или известного всем БТИ и обычно составлял от трех до пятнадцати тысяч рублей.
Согласно Налоговому кодексу можно применить для расчета госпошлины данные как инвентаризационной стоимости, так и кадастровой, но можно и по рыночной оценке недвижимости. В текущем году БТИ передали все полномочия относительно учета кадастровых документов на жилье и коммерческие помещения, а также на землю Росреестру, оставив себе функцию по подготовке технической документации.

Функция определения стоимости недвижимости делегируется также кадастровым палатам, и, вероятнее всего, такое понятие как «инвентаризационная оценка» совсем скоро вообще исчезнет из оборота.

При данном раскладе в 2014 году могут довольно ощутимо вырасти необходимые нотариальные расходы для граждан на оформление принятия наследства, потому что величина пошлины за предоставление и выдачу свидетельства права на наследство станет уже определяться самими нотариусами, которые будут основываться на кадастровой стоимости, а не инвентаризационной.

Известно, что текущая кадастровая стоимость квартиры в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург может в восемь раз превышать прежние оценки стоимости БТИ, а в редких случаях даже на 15–20 % выше реальной рыночной стоимости жилой недвижимости.

Впрочем, как утверждают эксперты рынка недвижимости, согласно закону наследники имеют право не только оспорить саму оценку стоимости, но и предоставить нотариусу соответствующее заключение рыночной оценки недвижимого имущества, которое выполнено профессиональным оценщиком. Определять способы оценки недвижимости с целью расчета государственной пошлины нотариус просто не вправе.

В случае предоставления нескольких экспертных оценок с указанием разной стоимости недвижимости для расчета размера пошлины нотариус будет обязан применить минимальный из представленных показателей. Однако по причине возникновения еще и дополнительных расходов по проведению оценки привлечение независимого эксперты в этой области будет оправданным только при реальном завышении кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Другие Новости

20 / 07 / 2017 ФР США не дает рынку "остыть"

Американские фондовые фьючерсы подрастают на предмаркете. Разнонаправленную динамику показали американские индексы во вторник. Если...

10 / 02 / 2017 Позвони незнакомцу за 500 долларов

В Австралии набирает популярность уличная игра под названием "Call stranger" ( Позвони незнакомцу ). Суть игры сводится к следующему:...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее