Главная Новости
23:37 20/10/2013 SK

Основные проколы агентств недвижимости

Как всем известно, при продаже или покупке жилья, сдачи в аренду помещений и иных сделках с недвижимым имуществом без посредников не обойтись. Они способны существенно ускорить и завершить успешно сделку. Хотя в некоторых случаях происходят так называемые неприятные исключения, когда клиенты не очень добросовестных агентств недвижимости и частных риэлторов подвергаются большому риску вплоть до потери жилья и оплаченных денежных средств. Об этих распространенных случаях нам с вами и нужно поподробнее разобраться.

Передача агентству недвижимости денег на хранение

В первую очередь, конечно, не стоит отдавать деньги на ответственное сохранение какому-либо агентству недвижимости. Очень часто это оказывается довольно банальным мошенничеством. В качестве примера можно взять совсем недавний случай, когда сам сотрудник крупного агентства недвижимости в столице брал от клиентов компании средства для покупки квартир и «сохранял» их в ячейке агентства. Эти суммы составляли многие миллионы.

В качестве доказательства сдачи денег компании, клиентам предоставлялись гарантийное письмо с обязательствами вернуть деньги если сделка не состоится. Кроме этого, в «гарантийных письменах» имелась маленькая ссылка на доверенность, которая подтверждала полномочия риелтора. В скором времени риелтор со всеми деньгами просто скрылся, а агентство предоставило в суд данную в гарантийном документе доверенность, где не было указано никаких полномочий на принятие денежных средств в интересах риэлтерской компании. 

Судебные иски к агентству недвижимости продолжают рассматриваются в судебных инстанциях Москвы и в настоящее время, будем надеяться, что пострадавшим людям удастся добиться справедливых решений, которые будут обязывать именно компанию вернуть украденные суммы, а не перекладывать всю ответственность на мошенника, который завладел деньгами и скрылся в неизвестном направлении.

Эксперты утверждают, что любая передача денег агентству недвижимости, будь то как аванс или оплата за услуги и пр., должна быть оформлена соответствующим образом, а именно:

  1. Банковским платежным поручением;
  2. Кассовым чеком;
  3. Распиской.

Все иные документы не являются какими-либо допустимыми доказательствами, поэтому судами и не принимаются. Если оплачивается что-нибудь по доверенности, то недостаточно только расписки, поскольку именно доверенность может закрепить право на получение средств, в противном случае передача их подтвержденной не будет считаться.

Неправильное оформление расписки и выбор ячейки в банке

Правильное оформление расписки — главный момент, поскольку она является очень важным документом, подтверждающим передачу денег и, естественно, исполнение обязательств согласно договору.

Выбор ячейки в банке, где будут сохраняться денежные средства будущего владельца до государственной регистрации перехода прав собственности, соответствующим образом оформленный банковский договор, владение ключами от самой ячейки — все это является гарантией осуществления сделки или же, наоборот, спровоцировать возникновение непоправимых последствий.

Эксперты рынка недвижимости вспоминают случай, когда непрофессиональное обслуживание риелторами какого-либо клиента, повлекло полное расторжение договора купли-продажи и утрату всей суммы,которая была передана за жилье. Неправильно оформив расписку, продавец после регистрации договора купли-продажи приехал в банковское учреждение, написал заявление, что потерял ключи от банковской ячейки и, как только получил их дубликаты, снял все деньги без оформления соответствующей расписки. Потом он обратился с иском в суд о расторжении данного договора в связи с неоплатой. 

Суд первой инстанции полностью удовлетворил претензии обманщика и, конечно, расторг договор. И лишь в апелляционном Мосгорсуде удалось вывести мошенника на чистую воду, отменить решение, и закрепить квартиру за покупателем. Но риск остаться без квартиры был настолько велик, что все 5 заседаний суда в апелляционной комиссии вынуждали, так сказать, бороться не на жизнь, а на смерть, чтобы суметь квартиру отстоять.

Непрофессиональная проверка документов по сделке


Не всегда можно слепо доверяться работникам агентств недвижимости, при этом, как бы убедительно они не уверяли вас в своей высокой квалификации, ссылаясь на бесподобные рекомендации, которые исключают какие-либо проблемы. Каждый продавец или покупатель должен сам, даже на не высоком уровне, вникнуть в сам процесс осуществляемой сделки. Если риэлтор агентства недвижимости не сможет нормально ответить на заданный вами вопрос, разрывайте сделку сразу и обратитесь к профессиональному специалисту.

Еще один наглядный пример, когда одна женщина доверившись агентству недвижимости, купила квартиру в доме новостройки, но уже через год выяснилось, что на данную квартиру претендует и другой человек, с которым договор был подписан ранее. Квартира покупалась по уступке прав через посредника. Риелторы не перепроверили легитимность уступки и юридическую чистоту сделки. В результате судом было признано право собственности на квартиру за первым покупателем, который фигурировал в реестре застройщика. Посредник сразу ликвидировался, а женщина осталась без квартиры и без денег. Судебные разбирательства по этому вопросу продолжаются и по сей день, но пока что безрезультатно для пострадавшей.


Другие Новости

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее