Главная Новости
23:30 20/10/2013 SK

Парадокс цен на первичном рынке жилья в России

Все потенциальные покупатели давно уже привыкли к тому, что приобретение квартиры на начальном этапе строительства хоть и несет в себе некоторые риски, но зато гарантирует существенно более выгодную цену. В то время как покупка жилья на конечном этапе строительства или больше, в уже полностью выстроенном доме, естественно, менее рискованное дело, но более дорогое.

Но стоит обратить внимание на тот факт, что существуют и такие проекты на рынке недвижимости, в которых цена квадратного метра в корпусах на стартовом и завершающем этапе строительства фактически сопоставима. А в более редких случаях жилые квартиры в полностью готовых домах продаются даже дешевле. В связи с этим, мы приняли решение разобраться в данном ценовом парадоксе.

Немного примеров

Проводя регулярный мониторинг рынка жилья столичного региона, аналитики первичного рынка недвижимости зафиксировали несколько случаев некоторого ценового несоответствия общим рыночным тенденциям. К примеру, стоимость 3-комнатных квартир в десятом корпусе ЖК «Бутово Парк», Ленинского района,составляет от 71,5 тысяч рублей за кв. м, а в четырнадцатом корпусе – от 72,9 тысяч рублей за кв. м. При этом стоит отметить, что десятый корпус полностью готов, а в четырнадцатом еще только-только строятся нижние этажи.

Другой аналогичный пример – «Путилково», который расположен в Красногорском районе. Здесь 2-комнатные квартиры корпуса №16, где достраиваются уже оставшиеся верхние этажи, реализуются по 76,5 тысяч рублей за кв. м. А вот жилплощадь корпуса №34, в котором только заливают фундамент, продается от 77,6 тысяч рублей за кв. м.

В комплексе «Ромашково», который возводится в Одинцовском районе, тоже наблюдается аналогичная ситуация со схожим ценовым парадоксом. Цена 1-комнатных квартир корпусов №1-4 составляет от 87,4 тысяч рублей за кв. м. При этом здесь идет отделка. А вот стоимость аналогичного варианта корпусов №5 и №6 начинается от 97,8 тысяч рублей за кв. м, хотя здесь строятся только первые этажи. 

В чем же дело?

Чтобы более четко понять подобный ценовой парадокс, нужно отметить, в первую очередь, что застройщики выбирают разнообразные стратегии продажи своих объектов. Одни нацелены на максимальную прибыль от средней стоимости по степени готовности дома. Разница в цене квадратного метра на стартовой и завершающей стадии в таких строительных проектах составляет 15-20%. И эту разницу застройщики «выжимают» до последнего.

Другие застройщики больше ориентированы на быструю реализацию. В большинстве случаев они сдерживают среднюю стоимость в таких границах и увеличивают ее в последних очередях строительного проекта. Ценовой парадокс стоимости наблюдается именно в проектах девелоперов, которые выбирали данную стратегию.


Как разъясняет эксперт, здесь речь идет о продаже довольно крупных жилых проектов (от 200 тысяч кв. м и даже более), где девелопер четко понимает, что через пару лет он будет выводить новые объемы постоянно. Обычно, первая очередь в данных объектах начинается с демпинговой стоимости для того, чтобы иметь возможность привлечь потенциальных покупателей и запустить реализацию. А потом квартиры в новых очередях уже продают нормально по рыночным ценам. Здания в таких проектах строятся по панельной технологии, в связи чем, стройка идет достаточно активно. И очень часто цены на жилые квартиры в готовых домах могут и не очень отличаться от тех, которые только-только выводят на реализацию. Это можно объяснить исключительно желанием застройщика распродать быстрее остатки.

В редких случаях девелопер может установить низкие цены на жилые квартиры в совершенно готовых домах. Естественно, в большинстве случаев ими являются неликвидные объекты недвижимости – с очень плохим видом из окна, обширной площадью или ужасной планировкой. Если установить высокую цену на подобное жилье, то покупатель предпочтет подождать окончания строительства другого здания, чтобы купить квартиру по более подходящей стоимости. В данном случае неликвидные остатки фактически зависнут мертвым грузом. Срок продажи первой очереди строительного проекта сильно растянется, а это совершенно не в интересах самого застройщика. В особенности, если последний нацелен на активную продажу. 

Схожий ценовой парадокс характерен для строительных проектов, которые реализуются на Подмосковной территории. Очень часто это объекты недвижимости ГК ПИК, ГК «Мортон», группы ЛСР и пр. В столице застройщики, обычно, все-таки стараются удерживать ценовую разницу начального этапа и завершающей стадии строительства.

В целом, если говорить о первичном рынке недвижимости эконом-класса, то разница в стоимости одного квадратного метра в рамках отдельного строительного проекта на начальной стадии и завершающем этапе строительства может достичь 20-30%. В качестве примера необходимо привести ЖК «Новые Ватутинки». На начальной стадии строительства цена квадратного метра в районе «Центральный» была 60 тысяч рублей. Когда здания были выстроены, стоимость поднялась более чем на 30%. В результате теперь средняя цена квартиры 92 тыс. рублей. 


Другие Новости

19 / 09 / 2017 Linkedin will not return yet

17 ноября 2016 г. Роскомнадзор внес сайт LinkedIn в реестр нарушителей закона о персональных данных. Спустя несколько дней доступ...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее