Главная Новости
21:21 22/10/2013 Евтушенко Павел

Пять основных видов мошенничества жильем по поддельным документам

На сегодняшний день в судах выросло число судебных исков, которые косвенно или прямо тесно связаны со сделками по купле-продаже недвижимости, осуществленные на липовых документах. Эксперты рынка недвижимости подробно изучили данный вопрос и составили так называемый рейтинг самых распространенных схем разного рода мошенничеств, которые основаны на фальсификациях определенной документации.

Доверенности

Очень часто для незаконных сделок с недвижимостью, таких как приватизация, отчуждение жилплощади, мошенниками используется предоставление поддельных доверенностей, включительно даже и такие, якобы выданные от имени владельцев квартир, которые уже умерли. В связи с этим при покупке объектов недвижимости у лиц, которые действуют на основании доверенности, нужно обязательно соблюдать большую осторожность и перепроверить факт выдачи данного документа нотариусами, а также, чтобы избежать появления так называемых "мертвых душ", выяснить всю информацию относительно правообладателей, а также те причины, из-за которых собственник не может присутствовать при заключении сделки лично. Если возникли малейшие сомнения от данной покупки лучше тотчас отказаться.

Договора, которых нет

Довольно популярным инструментом в арсенале современных проходимцев является липовые договора приватизации, купли-продажи или переуступки. На сегодняшний день на рынке долевого строительства довольно распространены случаи «двойных продаж». Когда жилье реализуется разным лицам по двум разным договорам — сперва по фиктивному или предварительному, а потом — по так называемому реальному договору.

Липовые решения суда

Почетное третье место заняли липовые решения суда, либо в сущности и подлинные вердикты, но с измененными фрагментами в сторону, которая подходит мошенникам (к примеру, резолютивной частью).

Совсем недавно от из-за аналогичной схемы мошенничества в Уфе пострадали несколько семей. Они купили квартиры у проходимцев, которые завладели жилым имуществом на основании незаконного решения суда, и сейчас втянуты в довольно продолжительные судебные процессы, которые очень часто остаются единственно возможным шансом для восстановления прав на утраченную квартиру.

Подобные аферы каждые год проявляются в России. В случае, если права на жилье оформлены на основании решения суда, покупателю нужно обязательно разобраться, выносился ли вердикт, и находилось ли данное дело в производстве суда, который указан в документе.

Бюрократия, куда ж без нее

На четвертой ступеньке находится распоряжение органов местной власти и документы о праве собственности на земельный участок. Очень часто подделывают свидетельства прав собственности на земельный участок старого образца и постановление глав местных администраций (в них просто внесены фиктивные приписки и сведения). Как показывает практика, больше всего махинаций с распорядительной документацией, направленной на присваивание земельного участка или какого-нибудь объекта недвижимости, которые проворачивают разного рода чиновники начиная от прокуроров и заканчивая муниципальными служащими.

Многим мошенникам даже удается в нормальном режиме пройти процедуру государственной регистрации своих сделок с недвижимостью и таким способом легализовать жилье через целую цепочку перепродаж. При этом активными участниками у них часто становятся сами родственники жуликов.

Фальшивое удостоверение личности

Фальшивые или украденные паспорта часто используются проходимцами при осуществлении мошеннических операций с объектами недвижимости

Заканчивают распространенную пятерку фальшивок липовые или украденные паспорта, которыми также довольно активно пользуются проходимцы при осуществлении мошеннических операций с объектами недвижимости.

На сегодняшний день каждый гражданин имеет право осуществить первичную проверку документов удостоверяющих личность в режиме онлайн на вебсайте Федеральной миграционной службы. Для этого необходимо иметь серию, а также номер паспорта и дату его выдачи.

Очень быстро растет число уголовных дел в последнее время, которые связаны с поддельными свидетельствами о рождении детей — липовые метрики очень активно используются жуликами для обмана разного рода чиновников, а также незаконной выдачи материнского капитала.

По словам экспертов, большое число судебных скандалов и разбирательств, которые относятся к категории подделки документации на недвижимость, отчасти спровоцировано несовершенством самой системы регистрации данных сделок. Проблема в том, что при процессе государственной регистрации по переходу прав недвижимости регистраторы осуществляют стандартную экспертизу, другими словами, проверяют предоставленный заявителями пакет документации на предмет его соответствия текущему законодательству. Подлинность таких бумаг оценивают только визуально и лишь в очень редких случаях данная процедура регистрации останавливается до выяснения обстоятельств.

При подобном раскладе дел стать следующей жертвой таких махинаций может каждый участник сделок с недвижимостью. Чтобы хоть как-нибудь свести вышеперечисленные риски к минимуму нужно в обязательном порядке тщательно — по неофициальным и официальным каналам — проверить предоставляемую контрагентом информацию, правоустанавливающую документацию, не покупать объекты недвижимости, которые выставлены по довольно заниженным ценам, какими привлекательными они небыли. А если уж махинация вскрылась — без малейшего промедления обратится за помощью к опытным юристам, в полицию, прокуратуру или суд.

Другие Новости

20 / 07 / 2017 ФР США не дает рынку "остыть"

Американские фондовые фьючерсы подрастают на предмаркете. Разнонаправленную динамику показали американские индексы во вторник. Если...

10 / 02 / 2017 Позвони незнакомцу за 500 долларов

В Австралии набирает популярность уличная игра под названием "Call stranger" ( Позвони незнакомцу ). Суть игры сводится к следующему:...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее