Главная Новости
22:04 20/10/2013 SK

Риски при покупке жилья на завершающем этапе строительства

Покупка жилья на начальной стадии, когда вырыт лишь котлован, всегда содержит в себе определенный риск, ведь предвидеть, что будет со строительством или самим застройщиком в ближайшем будущем, практически невозможно. Поэтому большинство людей готовы заплатить намного больше и купить квартиру в фактически достроенных зданиях. 
Однако, как показывает практика, даже в этом случае, не смотря на с виду надежную покупку, может возникнуть очень неприятный сюрприз. О подобных случаях, а также, с какими возможными неприятностями покупатель жилья вполне может столкнуться на завершающих этапах строительства корпуса, мы и попытаемся разобраться в текущей статье.

Основные риски

Никто не будет спорить по поводу того, что, когда корпус дома находится на финальной стадии строительства, потенциальных рисков у покупателя жилья существенно меньше, нежели на начальной стадии. Но здесь стоит также отметить тот факт, что риски все продолжают сохраняться вплоть до того момента, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. На завершающем этапе строительства недвижимости все же можно столкнуться с некоторыми очень серьезными проблемами, а именно:

  • двойными продажами;
  • нарушением условий договора;
  • изменением метража;
  • изменением планировки
  • использование низкокачественных стройматериалов и т. п.

Качество приобретенной квартиры может быть существенно ниже, чем это указано в договоре купли-продажи недвижимости. И, естественно, даже на самых поздних стадиях строительства есть угроза столкнуться с так называемым долгостроем, а иногда даже недостроем, и даже Федеральный Закон -214 и соответствующий оформленный договор долевого участия не смогут защитить покупателя квартиры от этого.

По словам опытных экспертов рынка недвижимости, упомянутый выше закон довольно хорошо стимулирует застройщиков сдавать объект недвижимости вовремя. Однако стоит отметить тот факт, что недостаток данного закона в том, что он никоим образом не регулирует финансовые ошибки и просчеты застройщика, которые в конечном результате приводят его к банкротству. И уже в этом случае никакой закон не сможет спасти дольщиков, ведь у девелопера просто не будет денег, чтобы покрыть свои долги. Естественно, на завершающих этапах строительства подобные случаи - скорее всего исключение из правил, но все-таки они также встречаются.

Согласно мнению специалистов, в данной ситуации все будет зависеть от самого девелопера. У более крупных застройщиков, которые очень хорошо себя зарекомендовали на рынке недвижимости, даже в случае экономических проблем есть возможность осуществить так называемое рефинансирование или же оформить кредит еще в одном банке. У маленьких компаний, которые занимаются исключительно одним строительным проектом, может и не быть подобной возможности.

Риски недостроя или долгостроя сводятся на нет только тогда, когда жилой дом полностью уже построен. Но и тут покупателя квартиры могут поджидать очередные неприятности, ведь возвести жилой дом - это лишь половина дела, его еще надо сдать в эксплуатацию. Для этого нужно добиться получения специального разрешения, а также соответствующее заключение органа государственного строительного надзора о том, что здание соответствует всем необходимым требованиям. 

Данный процесс может в действительности очень серьезно затянуться, иногда даже на годы. Причиной этому могут послужить некоторые ошибки в проектных документах, проблемы с подключением коммуникаций и еще многое другое. При этом даже на данном этапе застройщик может просто обанкротиться. К счастью, подобные случаи встречаются довольно редко и процесс сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию не затягивается более чем на шесть месяцев. Хотя и данный период, конечно же, не является слишком приятным.

Ввод дома в эксплуатацию

Проблемы также вполне могут возникнуть и после процесса ввода жилого дома в эксплуатацию. Может случится, что комиссия примет объект, как дом, построенный с определенными нарушениями. В данном случае владельцу придется самому вести борьбу с девелопером и потребовать от него устранения всех существующих ошибок. Дело может даже дойти до суда. Тут, конечно, на помощь придет вышеупомянутый Федеральный закон -214, который устанавливает определенный гарантийный срок, в течение которого девелопер должен на бесплатной основе осуществить устранение всех нарушений и недоделок.

По причине проблем с местными органами власти или бумажной волокиты затянуться может и оформление недвижимости в собственность, что тоже крайне неприятно. Радует только то, что при разрешении подобных споров суд очень часто стает на сторону самого покупателей. Однако судебный процесс требует много нервов, сил и времени.

В общем, проблем, с которыми покупатель квартиры вполне может столкнуться в возводящемся жилом доме, множество. Избежать их или как-нибудь от них уберечься фактически невозможно, а решать - утомительно и долго. В связи с этим специалисты рекомендуют еще до оформления покупки очень приглядеться к застройщику. Им должна быть большая компания, которая хорошо себя зарекомендовала на рынке недвижимости и имеющая в своем опыте уже готовые проекты. В этом случае потенциальный риск оказаться без жилья и без денег практически равняется нулю.


Другие Новости

20 / 07 / 2017 ФР США не дает рынку "остыть"

Американские фондовые фьючерсы подрастают на предмаркете. Разнонаправленную динамику показали американские индексы во вторник. Если...

10 / 02 / 2017 Позвони незнакомцу за 500 долларов

В Австралии набирает популярность уличная игра под названием "Call stranger" ( Позвони незнакомцу ). Суть игры сводится к следующему:...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее