Главная Новости
08:22 19/10/2013 Евтушенко Павел

США готовят строительство еще одной базы ПРО в Румынии

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Строительство базы, входящей в систему противоракетной обороны /ПРО/ США, начнется в Румынии позднее в текущем месяце. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.
Как он пояснил, такие договоренности подтвердили на встрече, состоявшейся ранее в тот же день в Вашингтоне, шеф Пентагона Чак Хейгел и министр национальной обороны Румынии Мирча Душа. 

Как уточнил Литтл, по распоряжению Хейгела "заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер позднее в этом месяце примет участие в церемонии на / румынском военном объекте/ Девеселу", приуроченной к размещению там американского многоцелевого зенитно-ракетного комплекса "Иджис" в модификации для наземного базирования. Планируется, что этот элемент американской системы ПРО будет введен в строй, как уже неоднократно объявлялось ранее, в 2015 году, отметил Литтл.

По его словам, глава американского военного ведомства поблагодарил румынского коллегу за решение Бухареста принять этот объект. По мнению Хейгела, достигнутые на этот счет соглашения "укрепляют коллективную оборону, на основе которой была создана НАТО". База в Румынии станет важным компонентом американского плана, предусматривающего дислокацию элементов системы ПРО в Европе, сказал Литтл.

Он добавил, что Хейгел также приветствовал решение Румынии купить у Португалии 12 подержанных истребителей F-16 и охарактеризовал Бухарест как "одного из самых твердых союзников" Вашингтона. В заключение министры условились изучить возможности "расширить прочное / двустороннее/ военное сотрудничество".

Администрация Обамы провозгласила "адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года. Тогда власти США отказались от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения /РЛС/ в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем- младшим.

Согласно первоначальному решению администрации Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" /"Эс-эм-3"/, размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их планировалось развернуть в Польше.

А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран- членов НАТО и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Однако в марте нынешнего года США объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

По материалам  itar-tass.com

Другие Новости

20 / 07 / 2017 ФР США не дает рынку "остыть"

Американские фондовые фьючерсы подрастают на предмаркете. Разнонаправленную динамику показали американские индексы во вторник. Если...

10 / 02 / 2017 Позвони незнакомцу за 500 долларов

В Австралии набирает популярность уличная игра под названием "Call stranger" ( Позвони незнакомцу ). Суть игры сводится к следующему:...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее