Главная Новости
23:10 20/10/2013 SK

Стоимость жилья на вторичном рынке больше не растет

Эксперты рынка вторичного жилья, после проведения исследования отмечают, что в прошлом месяце рынок вторичной недвижимости в Московской области отыграл свое летнее затишье: количество продажей жилых квартир и домов увеличилось практически на 14,7%. Хотя стоит также отметить тот факт, что стоимость загородной недвижимости с начала лета в текущем году упала, потеряв еще дополнительно 0,26% по сравнению с весенним периодом 2013 года.

Так, к примеру, в начале летнего сезона, июне экспертами был зафиксирован некоторый рост активности покупателей, который обусловлен возвращением на вторичный рынок недвижимости отложенного спроса вследствие затянувшихся майских праздников. Но все же нельзя не обратить внимания также на тот факт, что покупатели продолжают быть настроены довольно пессимистично, при этом предложение существенно выросло, а спрос остается меньшим в разы.

Однако немного позднее за счет мигрантов в период июля и августа месяца рынок вторичной недвижимости несколько активизировался. По мнению экспертов вторичного жилья, уже стало традиционным то, что летние месяцы используются приезжими из других регионов, которые уже продали свое недвижимое имущество в городах России, и запланировали перебраться на постоянное место жительства в столицу или Подмосковье.

Удобство тут очевидно: есть возможность взять отпуск и за это время продать свою квартиру в родном городе, подыскать тем временем оптимальный вариант альтернативы летом, что немаловажно, с приемлемой стоимостью, а также именно в летний период существенно проще сделать переезд и ремонт новоприобретенного жилья. Очень важно и то, что в период летних месяцев до наступления учебного года вполне можно решить также вопрос со школой и детским садом. Ситуация с ростом курса американского доллара и европейской валюты может способствовать и увеличению предложения на вторичном рынке недвижимости и повышению стоимости квартир эконом-класса.

С наступлением лета в общей структуре спроса было зафиксировано преобладание квартир с улучшенной планировкой, а в сравнении с маем в этой области отмечено увеличение на 4%: 65% сделок с жилой вторичной недвижимостью с улучшенной планировкой, причем 26,6% данных сделок от общего количества пришлось на однокомнатные квартиры, которые были абсолютными лидерами продаж (см. график 1).

Данная тенденция затоваривания продолжает пока сохраняться, но уже перешла на негативную территорию(на убыль): впервые в июне с начала текущего года довольно резко понизились темпы роста новых предложений. Среднестатистический показатель составляет всего плюс 5% в сравнении с маем. К примеру весной объемы предложения с каждым месяцем увеличивались приблизительно на 20-30%. Стоит также обратить внимание на тот факт, что в марте текущего года объектов жилой недвижимости на реализацию поступило на 33,5% больше, чем месяцем ранее, что стало максимальным значением первого полугодия 2013 года. (см. график 2)

Стоит отметить, что в июне закрепилась окончательно так называемая динамика вторичного рынка подмосковной недвижимости первой половины 2013 года. Все время этот сегмент продолжал развиваться по принципу «шаг вперед – два назад»: всплески роста активности покупателей резко сменялись периодами сильного затишья. Эксперты рынка вторичной недвижимости также отмечают, что I квартал текущего года смог закрыться на позитивной территории с ростом цен на недвижимость, которая составляла 1,7%. Прекрасные результаты показал и апрель по числу выданных авансов и осуществленных сделок, однако в последующие месяцы рынок стал плавно переходить в состояние стагнации, что и привело в результате к нулевому росту цен. 

Средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости в московской области вернулась на уровень начала текущего года. Она составила 70 157 рублей. Лидерами роста стоимости вторичного жилья в первом полугодии 2013 года стали: Мытищи (+1,6%), Балашиха (+1,13%), Жуковский (+2,49%), Орехово-Зуево (+2,52%). Большее снижение было отмечено в Коломне, Шатуре (-2,4%), Видном (-1,1%), Одинцово -2,16%), и Реутове (-3,94%). (см. таблица 1).

Вероятнее всего, разнонаправленность динамики в городах Подмосковья продолжит сохраняться и во II полугодии, — заключают эксперты рынка вторичной недвижимости. – Многое зависит от ситуации, которая сложится на рынке новостроек, в каждом городе. Согласно прогнозам аналитиков, роста активности покупателей пока не ожидается. Прогнозируется, что традиционный подъем осенью и предновогодний ажиотаж удержат вторичный рынок недвижимости от большой стагнации.


График 1. Распределение спроса по видам квартир в 2013 году, %


График 2. Динамика увеличения предложения на рынке вторичного жилья Московской области в первом полугодии 2013 года


Цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Московской области в 2013 году

Другие Новости

20 / 07 / 2017 ФР США не дает рынку "остыть"

Американские фондовые фьючерсы подрастают на предмаркете. Разнонаправленную динамику показали американские индексы во вторник. Если...

10 / 02 / 2017 Позвони незнакомцу за 500 долларов

В Австралии набирает популярность уличная игра под названием "Call stranger" ( Позвони незнакомцу ). Суть игры сводится к следующему:...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее