Главная Новости
21:33 22/10/2013 Евтушенко Павел

Трудности продажи недооцененного и переоцененного жилья

Спрос, особенно на жилую недвижимость, есть всегда, в связи с этим многие владельцы твердо убеждены, что стоит им только захотеть выставить на продажу жилье, как тут же появится выстроенная очередь из потенциальных покупателей, а им нужно будет лишь выбрать, кто больше всего понравится. Но в действительности иногда бывает такое, что даже самое ликвидное жилье "висит" месяцами, не находя своего покупателя. В чем причина?

О том, какие просчеты продавца могут спровоцировать простаивание реализуемого жилья, мы и рассмотрим в текущей статье.

Неверная оценка отчуждаемой недвижимости

Основная ошибка, которая может существенно задержать процесс реализации жилья, возникает на оценочной стадии отчуждаемой недвижимости. Большинство собственников, изучив несколько объявлений о продаже квартир, пытаются самостоятельно сделать оценку своей недвижимости.

Однако очень часто продавцы присваивают жилью слишком высокую стоимость, не принимая во внимание следующее:

  • цены в объявлениях ставят такие же продавцы, порой вообще не знакомые со спецификой рынка недвижимости;
  • в оценке стоимости недвижимости важна каждая мелочь. Так, к примеру, квартиры в одном подъезде, одна из них с видом на улицу, а другая выходит во двор. При этом они могут существенно различаться по цене только из-за пейзажных характеристик.

Многие продавцы квартир, просматривая рекламные объявления по продаже схожих объектов, ориентируются верхним ценовым уровнем. Потом, исходя из соображений "а у меня все же лучше", начинают поднимать цену за квартиру. Затем, чтобы наверняка не прогадать, владелец прибавляет к стоимости еще чуток. И вот в итоге на свет появляется типичное объявление о продаже жилья, цена которого очень завышена (минимум, процентов на 10).

Также неправильную цену ставят продавцы, которые ориентируются на личные потребности. К примеру, владелец хочет купить жилье за 10 млн руб., а его квартира объективно не совсем дотягивает до подобной стоимости. И тут продавец невзирая на тенденции и особенности рынка недвижимости внедряет на отчуждаемую квартиру стоимость в 10 млн рублей. Однако ориентироваться на случай "авось прокатит" не надо, ведь недвижимость и так стоит не дешево, поэтому покупатели будут искать в имеющихся вариантах более приемлемые предложения.

Есть и такие продавцы, которые уж очень опасаются, что за время поисков потенциального покупателя, цены на недвижимость внезапно поднимутся, а следовательно, они реализуют свое жилье существенно ниже рыночной стоимости. Другими словами, такие довольно "дальновидные" продавцы-эксперты, дабы не прогадать, изначально завышают цену жилого объекта. Но, как это бывает не практике, пока стоимость объекта не достигнет рыночные показатели, подыскать на него какого-либо покупателя будет очень сложно.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что встречается и совершенно противоположное явление: в то время как вышеупомянутые продавцы непреклонно подымают цены, другие, наоборот, назначают уж чересчур заниженные.

Низкая стоимость жилья, по словам специалистов, очень настораживает потенциальных покупателей. Все дело в том, что подобную наживку используют в большинстве случаем разного рода проходимцы и мошенники, которые ссылаются на очень срочный отъезд или нужду в деньгах (обычно, это будет лечение).

Поэтому и квартира с заниженной стоимостью может также долгое время простаивать на рынке недвижимости. Кроме того, у заниженной цены изначально есть довольно большой недостаток, а именно: продавец получит меньший доход от реализации квартиры, чем продавцы аналогичных объектов.

Другими словами, недооценивать значение адекватной цены не стоит. Естественно, методом проб и ошибок продавцу удастся рано или поздно достичь назначения нормальной цены объекта. Но если сроки ограничены, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному оценщику недвижимости или риэлтору.

Переоцененная и недооцененная недвижимость в Москве

Неверная оценка недвижимости в Москве

При сегодняшнем уровне развития девелопмента в столице говорить по поводу того, что какой-либо район является недооцененным, не приходится. В некоторых случаях развитие районов происходит медленнее, чем могли бы (относительно новых проектов) по причине особенностей местной власти или методом работы ключевых застройщиков в районе.

С точки зрения стоимости переоцененным может быть район, в котором, имея равные характеристики относительно престижности, осуществляют свою деятельность один-два девелопера, которые заинтересованы в соответствующем обороте средств и не имеют возможности или желания увеличивать данный объем и в связи с этим удерживают цены на довольно высоком уровне.

Еще одной причиной неверной оценки районов может быть несбалансированная и неконкретная градостроительная стратегия по развитию города. Одни районы бурно развиваются краткосрочно в ущерб возможным альтернативным вариантам будущего развития города. На другие районы наоборот запланированы на довольно долгосрочные перспективы, что мешает как нормальному обороту земли, так и деловой активности в области строительства. Очень часто подобные районы могут использоваться вне рамок своего назначения и иметь временное использование, основанное на распространенной коррупции.

Все же, несмотря на препятствия, часто недооцененность самого района - следствие административного или нерыночного характера, а низкой квалификации отделов развития земель.

Последнее время много обсуждается переоцененность районов в центре города и прилегающей зоне. Такие разговоры нельзя назвать профессиональными. Любой центр города и любой столицы демонстрирует рекорды по стоимости каждой недвижимости.

Другие Новости

20 / 07 / 2017 ФР США не дает рынку "остыть"

Американские фондовые фьючерсы подрастают на предмаркете. Разнонаправленную динамику показали американские индексы во вторник. Если...

10 / 02 / 2017 Позвони незнакомцу за 500 долларов

В Австралии набирает популярность уличная игра под названием "Call stranger" ( Позвони незнакомцу ). Суть игры сводится к следующему:...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее