Главная Публикации
12:50 16/09/2016 SK

2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное падение национальной валюты, растут цены на услуги и продукты. 

Такое непредсказуемое положение дел заставляет задумываться о будущем многих российских граждан и задаваться вопросом: когда же рубль возьмет реванш?

Главным индикатором, который используется для ориентира в экономике, является курс доллара. Именно он позволяет оценить экономическую атмосферу и финансовые возможности многих российских семей. И, пока граждане пытаются смотреть на факты критическим взглядом, экспертные аналитики стараются дать оценку возможных позиций российского рубля в следующем году. 

В связи с тем, что ситуация на рынке довольно неоднозначная, специалисты, которые решаются на подсчеты, говорят о своих результатах очень осторожно. Если систематизировать имеющиеся на сегодняшний день мнения и прогнозы, то можно обозначить 2 варианта дальнейшего развития событий, и предположить, возьмет ли рубль реванш в 2017 году.

Оптимистичный вариант

Прежде всего, следует отметить тот факт, что российская экономика сейчас находится на стадии уверенного, хотя и медленного, восстановления. Подтверждением этому есть то, что руководство страны готовится обозначить в бюджете отметку цены 1 барреля нефти на уровне 95 долларов. Свою роль сыграет в стабилизации национальной валюты и планируемый отказ стран ЕС от введенных ранее санкций. 

Следовательно, стоит ожидать роста ВВП. Специалисты в области экономики указывают, что данный процесс будет значиться на отметке +0,6%. Результаты мониторинга экономической ситуации в РФ, который проводился РАНХиГС, подтверждают постепенную стабилизацию ситуации с рублем. И, хотя до конца 2016 года незначительное падение курса рубля продолжится, первых признаков укрепления (на 3%) стоит ожидать уже в январе нового календарного года.

Пессимистичный вариант

Некоторые специалисты в области экономики утверждают, что регулярные обвалы на мировом нефтяном рынке негативно скажутся на будущем курсе российской национальной валюты. Кроме того, в ближайших планах правительства значится развитие сектора экспорта, а не укрепление курса рубля. И, если нефтяные котировки продолжат пребывать на уровне 33-35 долларов за баррель, то в 2017 году следует ожидать, что соотношение доллара к рублю составит 1:82.

Продолжат негативно отражаться на курсе рубля также финансовые и торговые санкции, которые напрямую влияют на сокращение инвестиций. Это значительно повысит уязвимость российской валюты. Нельзя забывать и о таком факторе, как дефицит бюджета. Эксперты отмечают сложность сложившейся ситуации, ведь разрыв бюджета финансируется исключительно из имеющихся резервных запасов. Но средства Резервного Фонда не являются безграничными.

Вывод

На сегодняшний день очень важно начать искать другой выход путем оптимизации расходной части, в частности, социального обеспечения. Положительно скажется на устойчивости рубля и запуск реформ во всех сферах деятельности, а также ужесточение конкуренции между представителями сферы нефтедобычи.

Однозначного и точного ответа по поводу будущих позиций рубля дать невозможно. Ведь ситуация в мире и на мировых рынках имеет тенденцию меняться молниеносно и резко. Однако эксперты единогласны в одном: девальвации в следующем году не будет, так как для этого нет никаких предпосылок. Улучшению положения дел будет способствовать и то, что пиковый кризис для Российской Федерации уже прошел, а значит, количество стрессовых ситуаций для граждан страны снизится к минимуму.


Другие Публикации

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее