Главная Публикации
15:45 19/07/2014 SK

Документы для оформления ипотеки

Стандартные документы для оформления ипотеки включают в себя заявление на получения ипотечного кредита и анкету по форме банка, где планируется брать ипотеку. Срок действия пакета документов для оформления ипотеки в среднем составляет 3 месяца, по истечению которых придется все делать заново. У каждого банка есть свой список документов для оформления ипотеки. Есть стандартный пакет, который подойдет практически в любой банк: 

- анкета по форме банка.

Предварительно этот документ можно взять в отделение банка, где планируете оформлять ипотеку. Обычно в анкете нужно указать полную информацию о себе и объекте недвижимости, который предстоит купить. Сумме ипотеки и желаемом первоначальном взносе.

Документы для оформления ипотеки можно собрать и заполнить самому, но можно обратиться в специализированную компанию, специалисты которой за небольшую плату соберут все необходимые документы и подадут в банк для приятия решения.

Основные документы для оформления ипотеки

Анкета в разных банках составлена по-разному. От правильности оформления зависит результат принятия решения. Можно ее заполнить самостоятельно или с помощью специалиста банка;

- паспорт. Это документ удостоверяющий личность заемщика. Предварительно необходимо сделать ксерокопию всех страниц, включая пустые. Ксерокопия должна быть хорошего качества, что бы хорошо просматривались все данные документа. Так же обязательно предъявление оригинала паспорта;

- СНИЛС. Страховое Свидетельство Государственного Пенсионного страхования. Обычно этот документ выбирают в качестве второго документа удостоверяющего личность. Подтверждает регистрацию в системе пенсионного страхования. Понадобится его ксерокопия и оригинал;

- водительское удостоверение. Предоставляется так же в качестве второго документа при его наличии. Понадобится ксерокопия и оригинал;

- ИНН. Индивидуальный номер налогоплательщика. Подтверждает регистрацию в системе налогоплательщиков РФ. Имеет специальный цифровой номер. Подготовьте оригинал и ксерокопию документа;

- Военный билет, понадобится лицам мужского пола, достигшим 27-летнего возраста. Подтверждает пройденную военную службу или освобождение от воинской обязанности по состоянию здоровья или другим причинам. Требуется копия всех страниц и предъявление оригинала;

- трудовая книжка. Обязательна ксерокопия всех страниц с отметкой работодателя даты выдачи ксерокопии, подписи и расшифровки имени выдавшего специалиста.

Необходима и надпись « Копия верна » на каждой странице. На последнем листе ксерокопии пишут, « Работает по настоящее время ». Предъявляется только копия документа. Такая ксерокопия действительна в течение 30 дней с момента выдачи;

- Справка о доходах. Обычно предоставляется справка по форме 2 НДФЛ. Берется за последние 12 месяцев. На ней должна стоять печать предприятия и подпись директора. С 2014 года обязателен код ОКТМО на такой справке. Если есть дополнительный доход, информацию о котором хотите указать, можно представить справку по форме банка.

Вторичные документы для оформления ипотеки

Образец скачайте с официального сайта или возьмите в любом его отделении. 
В некоторых банках могут потребовать дополнительно такие документы как:

- Документ о полученном образовании. Предоставляется аттестат или диплом. 
- Если состоите в браке, потребуется принести оригинала и ксерокопии свидетельства о заключении брака.
- При наличии детей могут попросить свидетельства о рождении. От количества детей на иждивении зависит сумма ежемесячного платежа по ипотеки. 

Все чаще банки предлагают оформить жилищный кредит всего по двух документам. Обычно это возможно, если заемщик сможет внести первоначальный взнос выше 35 процентов. Так же если он имеет уже положительную кредитную историю в банке, в который планирует обратиться для оформления жилищного кредита и в таком случае документы для получения ипотеки могут быть не такими множественными.

Список дополнительных документов для оформления ипотеки

  • Справка о регистрации (форма 9) по месту постоянной регистрации.
  • Копии паспортов всех лиц, проживающих совместно с заемщиком, а также не проживающих совместно с заемщиком ближайших родственников (супруги(а), родителей, детей).
  • Копия пенсионного удостоверения и справки о размере пенсии по неработающим родственникам.
  • Копия свидетельства о смерти родителей, детей, супругов.
  • Документы, подтверждающие наличие в собственности дорогостоящего имущества (дача, автомобиль, земельные участки и т.п.). В случае наличия в собственности квартиры (дома) предоставляется так же характеристика жилого помещения (форма 7). В случае наличия в собственности ценных бумаг предоставляются выписки из реестров владельцев ценных бумаг.
  • Документы, подтверждающие наличие счетов в банках (карточных, депозитных, текущих, до востребования и т.п.), с выписками за период шесть месяцев.
  • Документы, подтверждающие кредитную историю заемщика: кредитные договоры (при наличии) и документы, подтверждающие факт исполнения обязательств по этим договорам; копии документов, подтверждающие своевременную оплату квартирной платы, коммунальных, телефонных услуг и т.п. за последние полгода-год.
  • Справка из наркологического диспансера.
  • Справка из психоневрологического диспансера.
Более подробную информацию по ипотечным услугам можно получить на нашем портале недвижимости в специальных разделах и у консультантов.
Оформление ипотеки связано с повышенными расходами для покупателя. Первоначальный взнос, оценка, страхование, регистрация, нотариальные расходы, комиссии банка - все это выливается в сумму от 20 до 60 тысяч рублей. Однако, в этой ситуации все-таки лучше не экономить на услугах и консультациях риэлтора или юриста, целиком полагаясь на банк. Внесение предоплаты за квартиру, переговоры, проверка квартиры, контроль прописки-выписки, безопасные расчеты по сделке, регистрация перехода права собственности - все это лежит вне сферы полного контроля банка и ложится на плечи покупателя квартиры и поэтому документы для оформления ипотеки должны быть собраны грамотно с юридической точки зрения и быть в полном (необходимом) объеме.

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее