Главная Публикации
12:38 17/02/2017 SK

Экономика США упирается в геополитику

Новый президент США начинает строить стены, которые обещал до выборов. «Ястребы» ЕЦБ заявляют о необходимости сворачивания евроQE, Йеллен с трудом сдерживается от явного противостояния. Великобритания готовится к худшему, Мей готовит новый плацдарм для британских корпораций, которые смогут безболезненно пережить Brexit.

Создается впечатление, что в проблеме курса доллара злейшим врагом Дональда Трампа является сам Дональд Трамп, который считает сильный доллар обузой для экспортеров и препятствием на пути стимулирования роста занятости на производстве, но одновременно его же действия, как и предложения его союзников в Конгрессе, приводят к укреплению доллара.

Кроме разрекламированной стены на границе с Мексикой, ближайших советников нового президента пугает скорость принятия им организационных и финансовых решений. Пересмотру в ближайшее время подлежит еще одно соглашение о торговле без тарифов и ограничений - NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) с Мексикой и Канадой. К будущим жертвам Трампа можно отнести не только НАФТА, но и соглашение с Европейским союзом (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), которое партнеры по обе стороны Атлантики только-только начали согласовывать.

Америка слишком быстро двигается в сторону изоляционизма и разрушения установленных зон свободной торговли, за счет чего росли экономики других стран. Трамп четко сказал, что этому будет положен конец, а торговую политику собирается строить на основе двусторонних отношений.

Трамп подписал распоряжения о возобновлении строительства трубопровода Keystone XL (Канада-США), который явился камнем преткновения между Сенатом, экологическими организациями и лично Обамой, а также провел встречу с тройкой General Motors, Ford, и Fiat Chrysler, вдохновив их на производство внутри США. В результате S&P500 прибавил 0,66% и предполагаемая длительная консолидация фондового рынка уже под вопросом - рынок готов к росту. Кроме того, США начали поставки сланцевой нефти в Японию.

Решение Верховного суда Великобритании о запуске Brexit только при одобрении парламента было принято 8 голосами судей из 11, но согласия Шотландии и Уэльса при этом не требуется. Парламент будет иметь право голосовать по любому соглашению с ЕС, поэтому рассмотрение на уровне законодателей повышает степень доверия со стороны инвесторов.

Обзор деловых условий от PricewaterhouseCoopers показал, что условия в Великобритании - худшие с декабря 2008 года. Главы британских банков признали, что будет трудно сохранить клиринговые дома в Великобритании, но, тем не менее, просят своих иностранных контрагентов отложить планы по выводу головных офисов из страны. На выходе из ЕС британские производители могут потерять до ₤80-90 млрд. в год, поэтому Великобритания ищет новый торговый и экономический союз, где будет свободный рынок - рассматривался Ближний Восток или Юго-Восточная Азия – но в эти планы ворвался Трамп со своим триумфом.

Мэй и Трамп отлично друг друга дополняют: Британия может помочь в противостоянии «китайской угрозе», кроме того, она надеется на экономическое сотрудничество - Лондону особенно сегодня нужны связи с США. Трамп активно поддерживает Brexit и готов надавить на своих сомневающихся коллег, его популизм серьезно конфликтует с ЕС и глобальными ценностями европейцев. У Мэй в ЕС очень слабая переговорная позиция; скорее всего, придется согласиться на двухлетнюю пытку переговорами, чтобы обеспечить максимальный доступ к европейским рынкам, но при этом избавиться от всех соответствующих обязательств. 

Лондон ведет битву за деньги - хочет сбежать, не заплатив по счетам (около €60 млрд. - больше, чем Британия ежегодно тратит на оборонную промышленность). Европа планирует заставить финансировать пенсионное обеспечение британского персонала в ЕС, будет держать Британию до победной точки и шантажировать тарифами, пока она не погасит долги перед ЕС.

Правда, сам факт обсуждения Мей и Трампом совместных планов - явное нарушение законодательства ЕС. Если два сильных лидера будут активно заявлять о прогрессе по данному вопросу − это крайне положительно повлияет на доллар. Если США первым подпишет двустороннее торговое соглашение с Великобританией, это станет вотумом доверия для выхода из ЕС и вынудит другие страны настроиться на выход из еврозоны.

Противостояние между ФРС и новой администрацией нарастает. Трамп не отступит, и все, что останется ФРС - отчаянно бороться, ужесточая налоговую среду. Конечно, есть шанс, что Трамп отправит Йеллен в отставку и подыщет себе кого-то с более «ястребиными» взглядами, так как убежден, что низкие процентные ставки убивают экономику. Тем не менее, какой смысл увольнять человека, которого в любой момент можно будет обвинить во всех своих проблемах?

Трамп будет продолжать настаивать на увеличении финансового стимулирования, а Йеллен&Co продолжат настаивать на ужесточении денежно-кредитной политики, и такое взаимодействие между президентом и ФРС не сулит ничего хорошего для рынка облигаций, золота и других товаров.

Стоит отметить, что:

После выхода из трансатлантического партнерства, Трамп - с одной стороны - дал Китаю возможность сохранить роль лидирующего игрока в регионе, а с другой - спас американских производителей от конкуренции с дешевым азиатским импортом. Глава Китая Си Цзиньпин на форуме в Давосе заявил, что Китай готов занять место лидера в вопросах свободной торговли, если Америке это больше не интересно. Крупнейшие китайские компании, включенные в состав индекса MSCI China, в меньшей степени зависимы от американских потребителей, чем компании США - от китайских клиентов. Америка обеспечивает свыше 10% выручки менее чем 2% китайским компаниям, включенным в индекс, хотя их акции в первую очередь пострадают в результате торговой войны.

В открытой публикации на сайте голландского регулятора появились детали сотен сделок хедж-фондов, включая сделки Сороса с фондом Medallion компании Renaissance Technologies против голландских банков. После финансового кризиса европейские правила обязывают хедж-фонды раскрывать свои короткие позиции, но публичной может быть только информация о позициях объемом более 0,5% от общего количества акций. Среди опубликованных сделок фигурируют ранее не раскрытые сделки семьи Джорджа Сороса против голландского банка ING, которая органично сочеталась с публичной сделкой против Deutsche Bank. Позиция против ING была открыта в июне и составляла 0,3% акций в обращении по объему. Реакция патриарха рынка пока неизвестна.
Греция не готова принимать закон о реформах на 2019 год и не выполнила достаточно условий для того, чтобы международные инспекторы вернулись в Афины. МВФ полагает недостаточными структурные реформы на рынке труда, в сфере пенсионного обеспечения и налогообложения, а также считает долг Греции в высшей степени неустойчивым и предлагает продлить эту задолженность перед ЕС до 2070 года по низким ставкам.

Доллар укрепляется на подходе к важным уровням поддержки по индексу USD, а также перед событиями следующей недели. Рекомендуется следить за коррекцией основных валют, данными статистики и заявлением FOMC в среду. Маловероятно, что ФРС поднимет ставку. Более важное событие ждет нас спустя две недели: Йеллен будет выступать в Конгрессе. Учитывая растущее политическое давление на ФРС, это выступление обретает дополнительную значимость. Уже в ближайшее время инвесторы будут закладывать в котировки фактор «ястребиной» риторики ФРС на февральском заседании FOMC, которая повысит шансы на повышение ставки в марте и придаст ускорение доходности казначейских облигаций. Не забываем про первый NFP текущего года и английские данные в четверг.


Автор: Сергей Кузнецов, 
валютный аналитик ForexChief

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее