Главная Публикации
18:32 30/06/2014 SK

ЖСК как способ купить квартиру без проблем

В последнее время стали слышны призывы от застройщиков объединяться покупателям в ЖСК для более экономной покупки квартиры, так как в этом случае купить квартиру получается намного дешевле. Термин экономия звучит заманчиво. Но что за этим стоит? Насколько этот способ лучше, чем другие, апробированные на практике при покупке квартир? 

Что такое ЖСК? В чем его отличие от долевого участия в строительстве? 
ЖСК – это юридическое лицо, в которое вступают граждане и/или организации, с целью строительства или покупки на совместные средства домов или квартир и дальнейшего их содержания (по ст. 110 ЖК РФ).

Но федеральные законы имеют кучу поправок на региональном уровне и к примеру, купить квартиру в сочи на таких условиях вряд ли получится, потому что это неинтересно с одной стороны самим застройщикам.

Кто имеет право вступить в ЖСК? 

Гражданин, достигший 16 лет, или компания имеет право быть членом ЖСК.
Вот как выглядит схема организации ЖСК. Несколько лиц устраивают собрание учредителей, на котором принимают решение организовать ЖСК и регистрируют его как юридическое лицо. 

Если вы решили вступить в какой-нибудь ЖСК, то вы подписываете договор с организацией и вносите паевой взнос. Каковы преимущества пайщиков перед дольщиками?

Преимущества колоссальные и покупка квартиры на таких условиях вполне прозрачна и непроблематична. Пайщики могут объединяться в ЖСК на нулевом уровне строительства, когда не выбран участок под строительство, нет проекта будущего дома. 
Дольщики приглашаются застройщиком, когда уже известно, где и какой именно дом будет строиться.
Пайщики приобретают жильё по себестоимости. Дольщики приобретают жильё по установленной заказчиком цене, которая складывается из себестоимости и интереса заказчика. 
Пайщики подыскивают и утверждают подрядчика, задействованы в процесс организации строительства и финансирования, подписывают подрядные договора, контролируют ход стройки. Дольщики могут только наблюдать за стройкой со стороны и ждать даты ввода в эксплуатацию объекта.
Пайщики имеют право избирать и переизбирать руководство своей организации, участвовать в создании ревизионной комиссии, контролирующей бюджет ЖСК. Дольщики не имеют права вмешиваться во внутренние дела компании застройщика.
Пайщики участвуют в управлении домом, который построил ЖСК, а, значит, в формировании стоимости коммунальных услуг. Дольщику предоставят стороннюю организацию в управление их домом.

А каковы недостатки?

Пайщики несут самостоятельные риски по своим вкладам, это ловушка ЖСК. И на случай, если не всё пойдёт как надо, пайщикам практически невозможно будет обосновать ущемление своих прав. Никто не будет им восполнять их издержки при форс-мажорных обстоятельствах. Дольщики же защищены договором долевого участия. И как бы грустно не сложились обстоятельства, они могут оспорить свои права на суде.

Пайщики, которые складываются в момент, когда еще фактически ничего нет, имеют большие риски. Законом предусмотрено, что дольщики отдают свои деньги застройщику только на условии, что застройщик имеет зарегистрированный земельный участок, проектную декларацию и разрешение на строительство. 

Для договора ЖСК не предусмотрена государственная регистрация. Договор долевого участия подлежит государственной регистрации, что усиливает гарантию защиты интересов дольщиков.

Выводы, если вы собрались купить квартиру

ЖСК – это, по сути, тот же застройщик, но не преследующий коммерческих целей. Идея ЖСК – это обеспечение граждан доступным жильем. Поэтому паи, вносимые пайщиками, это, по сути, инвестиции на целевые расходы организации. Покупка квартиры застройщика дольщиком – это, по сути, коммерческая сделка, предварительная купля-продажа.

Способ приобретения нового жилья посредством ЖСК – это, скорее, для деятельных, пробивных инициативных, грамотных во многих аспектах строительства, финансов и права людей. Для большинства людей долевое участие всё же лучшая альтернатива. 

Застройщики прекрасно видят разницу. И если есть те, которые экспериментируют с ЖСК, то, скорее всего, это маркетинговая фишка, желание быть первыми в новой нише. Ведь ничего не стоит на месте. Пройдет время, и, возможно, в системе ЖСК появятся интересные для пайщиков положительные изменения и дополнения в законе.


Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее