Главная Публикации
21:46 20/05/2017 SK

К 2030 году все интернет СМИ перейдут на Paywall или "умрут"

Основным драйвером изменений для сегмента печатных СМИ является прежде всего увеличивающийся рост проникновения широкополосного доступа в Интернет. Начиная с 2006 г. уровень его охвата в России вырос с 19% до 57%. В дальнейшем этот показатель продолжит рост, и, по прогнозу ФРГО, количество интернет-пользователей в стране будет составлять порядка 80–85% от всего населения.

Вторая важная тенденция – увеличение продолжительности и интенсивности пользования Сетью. Этот показатель также стремительно растёт, сейчас он составляет в среднем около двух часов в сутки, к примеру на сайте 

Третий значимый фактор – рост количества мобильных устройств, прежде всего планшетов и смартфонов, которые используются для получения информации и во многом являются заменителями бумаги. По прогнозам, к 2020 г. примерно у 60–70% российского населения будут устройства, позволяющие получать интернет-контент.

Четвёртый фактор – это строительство сетей LTE, которые позволят осуществлять широкополосный доступ в Сеть без привязки к домашнему компьютеру. Скорость, которую они будут обеспечивать, позволит получать любой контент, включая видео и аудио. Проект по внедрению такой сети уже запустил «Мегафон». К 2020 г. подобные сети будут функционировать повсеместно, даже в малых городах и сёлах.

Мы определили три основных сценария будущего для газет и журналов в России.

Первый сценарий: значительная часть изданий просто закроется.  из них попробует перейти в Интернет, но нередко переход в Сеть является лишь первым шагом к закрытию. Многие помнят, что происходило с изданием «Газета», которая сначала стала интернет-изданием, отказавшись от печатной версии, а затем была полностью закрыта из-за нерентабельности. 

Причина проста: монетизировать интернет-версию сегодня достаточно проблематично, и в ближайшем будущем ситуация принципиально не изменится. Этот сценарий в основном коснётся изданий «второго» и «третьего» эшелонов, т.е. тех, которые не являются лидерами в своих сегментах. Что касается лидеров, то их будущее за продажей контента и публикацией спонсируемых материалов.

Второй сценарий: монетизация интернет-версий по модели печатного издания, внедрение paywall – платного доступа к материалам, размещённым в Интернете. Эта модель активно применяется в США и странах Западной Европы. Однако в России paywall не так популярен. На сегодняшний день можно говорить только об одном относительно успешном опыте его внедрения, осуществлённом газетой «Ведомости».

Необходимо отметить, что система paywall применима только для тех изданий, которые имеют лояльную и постоянную аудиторию, прежде всего делового и профессионального сегмента. Кроме того, paywall может быть эффективным и для «глянцевых» журналов, также имеющих устоявшуюся аудиторию, которая в случае внедрения платного доступа не перейдёт к конкурентам, оставшимся на бесплатной модели распространения.

Третий сценарий, который будет применяться в большинстве случаев, особенно среди изданий массового сегмента, заключается в переходе к массовому бесплатному распространению контента с целью увеличения охвата аудитории и роста тиражей. Контент на их сайтах также останется бесплатным. Фактически ставка будет делаться на максимальное насыщение печатной и электронной версий рекламными материалами, а также на увеличение доли спонсируемого контента.

По нашему мнению, ближайшие 15 лет газеты будут постепенно исчезать. Но «смерть» газет совсем не означает «смерти» газетных брендов. Устоявшиеся газетные бренды продолжат своё существование в том или ином качестве. Уже сегодня это видно на примерах «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца», активно развивающих направления, отличные от производства печатного контента. У этих изданий есть конкурентное преимущество перед другими интернет-проектами – сложившаяся аудитория, лояльная к бренду. 

Это особенно важно в связи с демографическими тенденциями развития сети Интернет в России. Основной приток пользователей Рунета сегодня составляет не молодёжь, а люди старшего поколения, которые уже привыкли к определённым газетным брендам. И теперь, приходя в Интернет, прочим сайтам они предпочтут интернет-представительства знакомых газет, станут их постоянной аудиторией. Поэтому у газет в Интернете есть очень важное конкурентное преимущество, которым необходимо пользоваться.



Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее