Главная Публикации
17:39 22/02/2017 SK

Как изменилась национальная платежная система?

В первой половине 2016 года на официальном сайте Банка России появился отчет о состоянии национальной платежной системы. Эксперты относят документ к категории знаковых и настаивают на детальном его изучении всеми участниками правоотношений. Быстро ознакомиться с ключевыми нововведениями и оценить ситуацию в комплексе поможет краткий обзор  

Требования к бесперебойному обслуживанию


ЦБ РФ установил жесткие правила осуществления деятельности в сфере платежей. В целях обеспечения надежности операторов были предприняты следующие меры: 


• определен статус систем национального значения; 
• введены гарантийные взносы для мелких операторов; 
• утвержден перечень санкций, применяемых в случае односторонней остановки расчетных операций; 
• определены базовые критерии оценки надежности используемых информационных продуктов; 
• установлены обязанности по взаимодействию с операционным и клиринговым центрами национальной платежной системы. 


Правила введены нормативными документами Банка России еще в 2014 году. Основными юридическими регламентами стали положения № 422-П, №423-П, а также указания № 3294-У, № 3342-У, № 3493-У. 

Снижение рисков электронных расчетов


Большое внимание в период реформирования системы власти уделяли безопасности платежей. На федеральном уровне приняты важные документы. Так, законом 110-ФЗ от 05.05.2014 года были внесены изменения, касающиеся денежных переводов. Под действие ограничений попали перечисления в пользу организаций-нерезидентов, также расчеты между физическими лицами. 

Распространение предоплаченных карт, выпускаемых иностранными компаниями, запретили. На территории России реализация таких платежных средств полностью прекращена. Более того, все кредитные организации теперь обязаны рассматривать заявления клиентов о совершении операций без соответствующего одобрения. Пренебрежение правилами обслуживания держателей карт грозит серьезными санкциями.

Упрощение порядка расчетов


Из общего числа мер, направленных на совершенствование национальной платежной системы, следует выделить три нововведения: 


• предоставление Министерству финансов РФ полномочий на утверждение реквизитов для перечисления взносов в бюджет;
• введение уникальных идентификаторов платежа;
• уточнение списка распоряжений, исполняемых в порядке очередности. 


Эксперты отмечают также переход к активному использованию телекоммуникационных каналов, а также интеграцию традиционных платежных систем с виртуальными площадками. 

В завершение напомним, что отчет ЦБ РФ затронул лишь устоявшиеся изменения в национальной системе. Преобразования были внедрены в 2014 году и успешно прошли апробацию на практике. Все механизмы, по мнению экспертов Банка России, подтвердили свою эффективность.

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее