Главная Публикации
15:54 19/07/2016 SK

Куда везет "кривая" доллара?

Решение Банка Англии сохранить ставку РЕПО на прежнем уровне в 0,5% окончательно убедило рынки в том, что Brexit не так страшен, как его малюют. Действительно, станут ли инвесторы бежать из Британии или им проще будет захеджировать риски падения стоимости активов при помощи продаж фунта? Будет ли BoE смягчать денежно-кредитную политику в августе, опасаясь ухудшения макроэкономической статистики, если индикаторы продемонстрируют смешанную динамику? 

Не удивлюсь, если индекс экономических сюрпризов по Британии начнет расти, заставляя срочный рынок снижать шансы монетарной экспансии: эксперты на фоне Brexit предпочтут закладывать пессимистичные прогнозы, а фактические цифры в итоге окажутся лучше первоначальных оценок.

Какое отношение все это имеет к EUR/USD, если полпреды FOMC все чаще позволяют себе высказывания о том, что выход Британии из ЕС будет иметь нулевой эффект для экономики США? На мой взгляд, самое непосредственное. До референдума евро чувствовал себя более чем уверенно, однако неожиданные результаты голосования подставили его под удар. 

Угрозы замедления ВВП еврозоны и обострения процессов антиглобализации заставили котировки основной валютной пары просесть. Восстановить утраченные позиции пока не позволяет статус основной валюты фондирования: в периоды роста глобального аппетита к риску carry трейдеры активно их распродают, скупая доходные активы. 

Тем не менее с точки дифференциала реальной доходности долговых обязательств евро выглядит недооцененным по отношению к американскому доллару и должен котироваться по меньшей мере на уровне $1,14-1,16. То есть приблизительно там, где был до референдума.

Динамика EUR/USD и дифференциала реальной доходности облигаций США и Германии

EURUSD и доходность
EURUSD и доходность

Источник: Reuters.
На доллар оказывает давление нежелание ФРС повышать ставку по федеральным фондам даже в условиях восстановления позиций занятости, ускорения инфляции и ВВП, а также улучшения финансовых условий. Эксперты Wall Street Journal выдают 46%-ю вероятность продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики в декабре, 28%-ю — в сентябре и 8%-ю — в июле. 

Срочный рынок оценивает шансы этих месяцев в 34%, 12% и 0%. В последние дни по крайней мере трое полпредов FOMC выразили мнение, что ФРС стоит проявить терпение и осторожность.

Проблема в том, что если экономика США начнет ускоряться, а риски Brexit уйдут в тень, то владельцы облигаций, закупившиеся по самое не хочу, окажутся в крайне затруднительном положении. Кривая доходности, рисующая в настоящее время многолетнее дно, пойдет вверх, а механизм лавинообразного срабатывания стоп-приказов очень быстро взвинтит ставки долгового рынка, заставляя доллар вспомнить о таком козыре, как приток капитала.

Динамика кривой доходности

Кривая доходности
Кривая доходности

Источник: Wall Street Journal.
На мой взгляд, сильная статистика по американским розничным продажам увеличивает вероятнось ускорения ВВП США во втором квартале и повышает шансы реализации сценария, связанного с распродажами на рынке казначейских бондов. Это обстоятельтство вкупе с ожиданиями "голубиной" риторики Марио Драги на июльском заседании ЕЦБ подтолкнет прау EUR/USD в направлении 1,09. На рынке шутят, что Лондону при помощи Brexit за один день удалось то, что не Франкфурт не смог сделать при помощи QE на протяжении нескольких месяцев. Почему бы ЕЦБ не взять на вооружение подобную тактику и не напугать инвесторов замедлением экономики еврозоны?

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее