Главная Публикации
14:10 21/10/2013 Евтушенко Павел

Оформление участка земли (в собственность, в аренду, по дарственной)

Наиболее частыми операциями с землей являются сдача земельного участка в аренду, купля/продажа земельного участка, а также передача земли в собственность. Начнем с последнего.

Оформление земли в собственность

При наличии прав собственника на участок, граждане РФ вправе заключения любых сделок с землей, им принадлежащей: сделки продажи/покупки земли, аренды или дарения.
Согласно российскому законодательству, граждане могут заключать любые сделки с целью возникновения, изменения и прекращения права собственности на землю. Ещё один путь получения права собственности на участок − наследство на землю (так же, как и дарственная, не облагается налогом при переходе имущества от близких родственников; в остальных случаях размер налога составит 13% кадастровой стоимости участка).
Для граждан РФ также возможно оформление земель общего пользования в собственность (если, к примеру, на данном участке земли в соответствии всем нормам возведен объект, принадлежащий заявителю, подающему документы на передачу ему прав собственности на землю под строением).
Все, что касается перехода прав собственности или их изменения должно быть официально зарегистрировано на государственном уровне. Регистрацию можно пройти в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Обязательной регистрации в ЕГРП подлежат:
  • смена прав постоянного пользования;
  • смена прав собственности;
  • сервитут;
  • смена прав пожизненного наследуемого владения;
  • ипотека и другие права на недвижимое имущество.
Согласно Земельному кодексу РФ, существуют такие виды права собственности на земельный участок:
  • земельный участок может быть собственностью граждан и юридических лиц (т.е. оформлен в частную собственность);
  • земля может считаться государственной собственностью (разделяют на федеральные земли (РФ), земли субъектов РФ и земли в собственности муниципалитета).
Порядок оформления в собственность будет зависеть от того, в чьей собственности земля находится в данный момент.
Так, например, если земля находится в собственности частного лица, все, что необходимо − оформить передачу права собственности на земельный участок от предыдущего собственника к нынешнему. Переход может быть оформлен посредством подписания сделки по купле/продаже или дарения.
В случае смерти собственника земельного участка, земля должна перейти к его близким родственникам по праву наследования (или, согласно завещанию, к третьим лицам).

Порядок оформления земли в собственность

После сделки купли/продажи земли частной формы собственности необходима государственная регистрация нового собственника. В этом случае процедура заключения договора о купле/продаже и регистрация смены собственника будет происходить по такому плану.

Процедура оформления документов на землю при купле/продаже земли

С чего начать?

1.Перечень документов для купли/продажи:
  • кадастровый паспорт;
  • документы, устанавливающие право собственности на земельный участок;
  • выписка из ЕГРП;
  • справка ПУД.
2.Землеустроительные работы (в случае, если ранее не проводились):
  • межевание земли;
  • согласование границ участка (важно во избежание самозахвата земли как теперешним её собственником, так и третьими лицами);
  • составление землеустроительного дела.
3.Земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет. Для этого необходимые документы подают в территориальный орган Роснедвижимости. После рассмотрения заявки заявитель должен получить на руки кадастровый паспорт и другие сопровождающие документы.
4.Сделка купли/продажи земельного участка чаще всего проводится так:
  • стороны выбирают схему для проведения сделки;
  • подготавливают и собирают пакет необходимых документов;
  • составляют, анализируют и согласовывают договор купли/продажи и иные сопроводительные документы;
  • в обязательном порядке проверяют контрагента по сделке, а также действительность его прав на данный земельный участок;
  • принимают участие в конечных переговорах о заключении сделки и, как результат, подписывают его.
Теперь, после того как оформление договора купли/продажи официально завершено, можно приступать ко второй фазе − государственной регистрации перехода права собственности.
За эту процедуру, как мы уже говорили, отвечает соответствующий территориальный орган Росрегистрации. Для того чтобы зарегистрировать землю в собственность после её приобретения, нужно:
  • уплатить государственную пошлину;
  • подготовить/подать и получить пакет документов для госрегистрации после рассмотрения дела.
ВАЖНО! Отметим, без юридической помощи в оформлении земли не обойтись, потому в бюджет затеи стоит включить оплату услуг частного (или, как вариант, государственного) нотариуса или консультанта по юридическим вопросам.
Согласно действующему законодательству, приватизация земельных участков на сегодня должна производиться на бессрочной бесплатной основе (в отличие от квартир). Для приобретения права собственности без оплаты заявитель должен относиться к одной из перечисленных ниже категорий.
Бесплатно оформить землю в собственность имеют право:
  • граждане РФ по «дачной амнистии» (приватизации);
  • граждане РФ, переводящие землю под домом в собственность (при условии, что дом является их собственностью и был приобретен собственником до вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР» (от 6 марта 1990 г. N 1305-1));
  • огородники, дачники и садоводы, и, соответственно, садоводческие, дачные и огороднические некоммерческие объединения, земли которым могут быть переданы из государственной или муниципальной собственности;
Детальнее о переводе земли в собственность СНТ мы писали ранее. Базовую информацию, которая может вам помочь в этом вопросе, вы можете найти в материале Приватизация земли: о типах земельных участков и отличиях в процедуре приватизации. В нем также описана процедура передачи земли в собственность ГСК (приватизация земли под гаражом).
  • в отдельных случаях − некоторые категории граждан РФ с целью приватизации земли под ИЖС;
ВАЖНО! В каждом из муниципальных образований данный список, и в особенности список категорий граждан, желающих получить право собственности земли под ИЖС, может быть изменен. Потому при подаче документов внимательно изучайте свои возможности и права.
  • бесплатная регистрация права собственности предоставляется также членам сельхоз организаций (но только, если речь идет о регистрации сельхоз земель, предоставленных данным организациям в пользование);
  • при регистрации собственности земли под многоквартирным домом (общая долевая собственность рассматривается только в определенных законом случаях);
  • при передаче собственности на землю под зданием, если заключен договор о развитии застроенной территории без проведения торгов;
  • право бесплатной регистрации имеют различные религиозные организации, а также общероссийские общественные организации инвалидов, в собственности которых находятся здания, строения или сооружения (количество случаев для проведения бесплатной перерегистрации строго ограничено!);
  • Герои СССР, Герои РФ, Герои Социалистического Труда, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
Из-за огромного спроса на приватизацию земель под строительство часто на продажу бывают выставлены земли сельскохозяйственного назначения. Однако перевод земли из одной категории (по назначению) в другую, а также дальнейшее прохождение процедуры оформления прав собственности сопряжено с рядом рисков и процедурных сложностей.

Оформление земли в аренду

Взять землю в аренду в России можно у собственников земельных участков гражданам РФ, а также гражданам иностранных государств и юрлицам.
ВАЖНО! В данной категории операций с землей исключение составляют земли, изъятые из оборота, а также участки, находящиеся в Федеральной собственности.
Оформляем участок в долгосрочную аренду
Оформление земли возможно, если выполнено формирование земельного участка (участок был поставлен на кадастровый учет). Также возможно оформление паевых земель в аренду (земли, находящиеся в долевой собственности).
Документы для оформления аренды на землю:
  • выписка из ЕГРП (подтверждение отсутствия прав на земельный участок);
  • решение муниципалитета о формировании данного земельного участка;
  • кадастровый паспорт;
  • согласования с решениями муниципалитета.
Для юридических лиц этот пакет нужно также дополнить:
  • копией личного паспорта;
  • выпиской из ЕГРЮЛ;
  • копией учредительных документов заверенных нотариально.
ВАЖНО! При оформлении госакта регистрации договора аренды земельного участка, если тот ранее уже подавался на государственную регистрацию, повторное предоставление кадастрового паспорта данного земельного участка не обязательно.
При регистрации договора аренды только части участка, в пакет документов должен входить кадастровый план земли, в котором четко указывают арендуемую часть участка.

Оформление муниципальной земли в аренду

Договор аренды земли, находящейся в муниципальной собственности, возможен при условии, что в аренду сдаются только прошедшие кадастровый учет участки через проведение аукциона (т.е. сдача в аренду на конкурсной основе). К такому договору, помимо документации на земельный участок, должны прилагаться документы, касающиеся лица участвовавшего в аукционе и выигравшего его.
Под регистрацией договора аренды земли понимают внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.
ВАЖНО! В случае если договор предусматривает долгосрочную аренду (от года и более), он может считаться действительным только после его государственной регистрации.
В случае если арендатор по тем или иным причинам сам не в состоянии заниматься процессом регистрации земли, он может воспользоваться правом подписать доверенность на оформление всех необходимых бумаг. Тонкости данного процесса по праву заслуживают отдельного материала.

Оформление дарственной на землю

Процедурно дарственная оформляется точно так же, как и любой другой вид договоров с земельными участками.
Граждане России, в чьей собственности находится земельный участок, имеют право дарения земельного участка или его части, земельного участка со строением, на нем стоящем, а также дарению может подлежать садовый участок.
ВАЖНО! Если дарение участка происходит третьим лицам, а не близким родственникам бывшего правообладателя, оно становится налогооблагаемым. Цена такого подарка составляет 13% кадастровой стоимости участка (в зависимости от стоимости, возможно попадание случая дарения под одну из категорий налоговых вычетов, позволяющих сэкономить на уплате налога).

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее