Главная Публикации
00:55 21/10/2013 Евтушенко Павел

Передача земли в собственность. Подробности процесса

Земля – основное человеческое богатство, за которое люди боролись испокон веков. Обеспеченными всегда считались те, кто имел много земли. И сегодня земля – залог стабильности и задел на будущее, дорогое приобретение, к которому стремится каждый человек, предмет споров и один из важнейших товаров.

Можно пользоваться землей на разных условиях, но этого мало: чтобы распоряжаться участком, то есть продать, подарить, обменять и т.д., необходимо иметь на него право собственности.

Передача земли в собственность может осуществляться несколькими путями и зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, стоит отметить, что существуют как различные виды собственности на землю так и другие права на землю.

Права на землю

Как уже упоминалось, права на землю могут быть разными. Кроме арендных и прочих отношений бывают следующие формы владения или пользования землей:

  • собственность на землю;

Заключить договор аренды может как физическое, так и юридическое лицо. По согласованию с собственником земли возможна передача участка в субаренду.

  • право пожизненного наследуемого владения;

Право пожизненного наследуемого владения предоставляется физическим лицам, подтверждается соответствующим свидетельством и включает в себя владение и пользование земельным участком с возможностью передать его по наследству.

  • право (постоянного) бессрочного пользования;

Право (постоянного) бессрочного пользования подразумевает осуществление владения и пользования землей, но исключает распоряжение ею. Сегодня это право не предоставляется физическим лицам. Подтверждающим документом о наличии этого права для юридических лиц является государственное свидетельство.

  • сервитут.

Сервитут представляет собой ограниченное право пользования чужим земельным участком или точнее вещью, с ним связанной.

Право собственности – возможности и ограничения


Передача земли в собственность

Наследование, бессрочное пользование и другие права в какой-то мере можно считать производными от права собственности, являющегося наиболее полным из них.

Право собственности включает в себя владение, пользование и распоряжение земельным участком по своему усмотрению при условии, что это не повредит окружающей среде и законным интересам других лиц.

Это значит, что законный собственник может:

  • продать землю;
  • произвести обмен земельного участка;
  • сдать надел в аренду;
  • использовать надел в качестве залога;
  • подарить или передать участок по наследству.

К ограничениям права собственности владельца земли можно отнести два фактора:

  • обременение участка – право сервитута, предоставленное, например соседям владельца, на ограниченное использование его участка (проезд, прокладывание труб и т.п.);
  • целевое назначение участка, определяющее чем можно, а чем нельзя на нем заниматься (земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, промышленные земли и т.д.).

Хотя, в отношении целевых назначений грядут изменения – с 2016 года планируется упразднить их и предоставить местным властям полномочия для деления территории на зоны и определения для каждой из них разрешенных видов деятельности.

Виды собственности на землю

Непосредственно виды собственности на землю или формы собственности:

  1. Государственная собственность, к которой относится федеральная собственность и собственность субъектов Российской Федерации.
  2. Муниципальная собственность: земельные участки, принадлежащие муниципалитетам и органам местного самоуправления.
  3. Частная собственность граждан и юридических лиц.

Частная собственность на землю

Право частной собственности на землю может предполагать как индивидуальную, так и общую собственность.

Общая собственность предполагает, что право собственности на имущество распространяется на двух или более лиц. Общая собственность может быть двух видов:

  • долевая собственность на землю;
  • общая совместная собственность на землю.

Под общей долевой собственностью на землю подразумевается, что право на землю принадлежит нескольким собственникам и каждому из них выделена определенная доля. Общая совместная собственность означает, что доля каждого владельца в целом не определяется.

Собственность на землю может быть долевой, если законом в конкретном данном случае не предусмотрено совместной собственности и наоборот. Основанием для определения совместной или долевой собственности на землю может быть закон или договор между собственниками.

Как оформить землю в собственность

Существуют различные случаи, в которых возникает вопрос: нужно ли оформить право собственности на землю и как оформить землю в собственность?

Если ответить на него коротко, то оформлять право собственности нужно в любом случае, так как, как уже упоминалось, распоряжаться земельным наделом без этого нельзя. Полноправным собственником земли человек может стать только после регистрации своего права собственности в соответствующих инстанциях.

Предоставление земли в собственность может осуществляться как платно, так и бесплатно.

  1. Бесплатно.

В связи с меняющимся земельным законодательством оформление прав на землю является просто необходимым. Законом установлено, что любое использование земли является платным, но предусмотрено и безоплатное предоставление земли в собственность:

  • у каждого гражданина есть право на однократное бесплатное приобретение земельного участка, который находится в его постоянном (бессрочном) пользовании;
  • каждый гражданин может однократно бесплатно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в его пожизненном наследуемом владении;
  • бесплатная регистрация права собственности доступна гражданам, имеющим в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были заключены до 1990 года.

Также существуют льготы для отдельных категорий населения:

  • бесплатное получение земельных участков в собственность ветеранам: инвалидам войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, пережившим блокаду Ленинграда, работавшим в тылу, на военных объектах во время ВОВ, нетрудоспособным членам семей погибших или умерших ветеранов, участников или инвалидов войны;бесплатное предоставление в собственность земельных участков по месту службы военнослужащим, служащим по контракту в общей сложности от 10 лет и более;
  • безвозмездное предоставление земельных участков сотрудникам органов внутренних дел, имеющим выслугу свыше 15 лет, а так же семьям сотрудников, погибших или умерших при исполнении служебных обязанностей;
  • гарантированное право собственности на землю детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (на участки, которыми ранее пользовались их родители на праве постоянного/бессрочного пользования).

Есть и другие возможные основания для бесплатного получения земли в собственность, например установленные законодательством субъектов РФ.

Для иллюстрации подойдет такой вопрос, как земля инвалидам в собственность.

По закону инвалиды имеют первоочередное право на получение земли в собственность за плату, бесплатное же получение земли людьми с ограниченными возможностями законами Российской Федерации не предусмотрено. Но в отдельных регионах могут приниматься законы и создаваться программы по бесплатному предоставлению инвалидам земли для индивидуального жилищного строительства.

  1. Выкуп земли в собственность.

Оформление земли в собственность по договору купли-продажи имеет место в остальных случаях, кроме вышеупомянутых.

Например, чтобы оформить арендованную землю в собственность необходим выкуп земли в собственность.

Передача земли в собственность выполняется на основании решения местной администрации, которая решает возможно ли передать участок бесплатно, или придется его выкупить. Она же сообщает порядок выкупа и цену покупки, определяемую исходя из кадастровой стоимости участка.

Как перевести землю в собственность

Нельзя получить право собственности на земли, уже принадлежащие другим владельцам, природоохранные территории, земли обороны и земли, предусмотренные для использования под государственные проекты.

В отношении последнего пункта перечня можно отметить, что более того, можно потерять право собственности на участок, если он нужен для государства – постройки новой инфраструктуры и т.п.

Например, давняя проблема – вами оформлена земля под гаражом в собственность, а по этой территории планируют провести новую дорогу. Правда в таком случае потерю земли государство возместит (возможно), а вот если участок использовался не по назначению, его могут отобрать безо всякой компенсации.

Прежде, чем зарегистрировать свое право собственности на землю, сделать определенные действия.

  1. Собрать документы, отражающие историю земельного участка, то есть когда кем, для чего и на каком основании был выделен данный участок. Понадобятся справки, решения или иные документы, подтверждающие передачу земли, указывающие целевое назначение участка и право на землю, которое на данный момент имеет подающий документы (аренда, наследование и т.п.).
  2. Обратиться в кадастр для проведения межевания участка и составления на его основе кадастрового плана.
  3. Оплатить сбор за регистрацию участка, сдать все собранные документы и соответствующее заявление в Регистрационный центр, после чего через время получить свидетельство о праве собственности на свой участок.

Любое право на землю должно быть зарегистрировано, в том числе и право собственности – только тогда оно считается действительным.

Исключение составляют те права, которые возникли до 1998 года – их нужно переоформить только если производится регистрация их перехода, обременения или любой другой сделки. Переоформление давно возникших прав на землю может быть и добровольным.

Таким образом, только свидетельство, выданное регистрационной службой, может служить подтверждением права собственности на землю и давать ее обладателю право распоряжения ею по своему усмотрению.

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее