Главная Публикации
08:22 26/07/2016 SK

Пирамиды приказали долго жить

На состоявшейся 8 июня в министерстве внутренних дел по РТ пресс-конференции начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин доложил о работе своего подразделения по раскрытию преступлений, связанных с деятельностью так называемых «финансовых пирамид». Особая опасность такого рода правонарушений связана с тем, что из-за них в обществе резко снижается доверие к финансовой системе страны в целом.


Несмотря на разъяснительную работу, проводимую правоохранителями, в 2014-15 годах разработчики мошеннических схем в финансовой сфере активизировались. Преступники привлекали средства граждан, обещая высокие проценты. 


При этом в специально созданных под эти цели организациях отсутствовала законная экономическая деятельность, зато присутствовали все признаки «финансовых пирамид» - высокие проценты какое-то время выплачивались старым вкладчикам за счет новых. За короткий срок нежизнеспособная «пирамида» рушилась, после чего обманутые вкладчики начинали массово обращаться в полицию и другие правоохранительные органы.


За период с 2014 по 2016 годы с заявлениями в ОВД РТ обратилось более 10 тысяч граждан, было возбуждено 40 уголовных дел, сообщил Акчурин. По 33 из них установлены обвиняемые, они находятся в стадии предварительного расследования. Арестовано 25 человек.

В 2014 году было открыто 14 похожих уголовных дел. В 2015 году – уже 28. На сегодняшний день осуждено 19 создателей «финансовых пирамид».


Всего в прошлом году гражданам был причинен ущерб на сумму 1,179 млрд рублей - весьма впечатляющая сумма. Причем размер ущерба вырос, правда, незначительно - на 1,7% по сравнению с 2014 годом. Этот показатель говорит о финансовой неграмотности части нашего населения.


Сейчас в суд направлено девять уголовных дел в отношении лиц, занимавшихся созданием структур с признаками «финансовых пирамид». Нанесенный ими ущерб составил более 500 млн рублей, из них возмещено только 200 млн. Обычно, по словам Рината Акчурина, доля возмещенного ущерба в таких делах составляет от 5 до 40%. Возмещение происходит только по решению суда.


Вызывает недоумение наивность некоторых граждан, которые отдают свои заработанные деньги компаниям, не имеющим репутации. По словам Акчурина, если кто-то обещает слишком высокий процент дохода (от 25% и выше), таким людям нельзя доверять. Процентные ставки по банковским депозитам имеют свое рациональное обоснование, поэтому предложение куда более привлекательных условий – практически гарантированная ловушка.


Прогресс в деле профилактики такого рода мошенничеств появился весной этого года. В весеннюю сессию депутаты Государственной думы РФ приняли примечание 2 к статье 172 Уголовного кодекса РФ: «Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

172.2 . То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового».


Теперь у полиции есть мощный инструмент предотвращения деятельности «финансовых пирамид». Органы правопорядка могут проверить, к примеру, какой-нибудь кредитно-потребительский кооператив или общество вкладчиков на предмет законности их экономической деятельности, и для этого теперь не требуется заявления от пострадавших. Акчурин не стал раскрывать подробности такой работы, но заверил, что профилактика создания «финансовых пирамид» будет вестись по разным направлениям.


Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее