Главная Публикации
15:15 04/07/2014 SK

Платим налог на квартиру или что ждет налог на недвижимость

По российским законам, все собственники квартир, дач, коттеджей, гаражей, как и те, кто владеет какими-либо капитальными постройками, должны платить налог на квартиру или, если сказать проще – налог на недвижимость. Исключения составляют лишь льготные категории граждан, в число которых входят:

Список льготников по налогу на квартиру

- дети-сироты и несовершеннолетние, кто остался без родительского попечения; 
- пенсионеры, получающие пенсию;
- участники Великой Отечественной войны;
- герои СССР и герои РФ, а также кавалеры ордена Славы трёх степеней;
- инвалиды детства и инвалиды I-й и II-й групп;
- семьи военнослужащих, потерявшие кормильца;
- ветераны боевых действий, выполнявшие интернациональный долг за  пределами СССР

Кроме названных категорий Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» освобождает от уплаты налога ещё и несовершеннолетних владельцев недвижимости. Однако за них рассчитываться придётся законным представителям до того времени, пока настоящий собственник не достигнет совершеннолетия и уже самостоятельно будет оплачивать ежегодный налог на квартиру. 

налог на недвижимость по-новому

Этих изменений долго ждали и, честно говоря, без особого оптимизма. И вот подкорректированный в части налогообложения на недвижимость для физических лиц обновлённый закон явился в 2014-м году рядовым плательщикам и явно в недоработанном виде. 

Одна из очевидных брешей заключается в том, что документ не определяет окончательно список льготников. При этом пенсионеры, которые прежде освобождались от уплаты налога, ныне лишаются этой привилегии. 

И. Самосова аналитик по недвижимости
"...Исходя из сложившейся ситуации и как показывают данные ФНС, средняя рыночная цена кв. м жилья, на сегодняшний день, для целей налогообложения в стране составляет 32 тысячи рублей. В Москве ориентировочно - 165,6 тысячи рублей. Новый налог на недвижимость, для собственника трех квартир в столице с суммарной площадью 200 кв. м составит примерно 28,8 тысячи рублей. Вот изх таких параметров нужно исходить, чтобы понимать, какие затраты придется нести в будущем владельцам собственного жилья.."

Кроме этого, так и остаётся не установленным размер ставок по налогам на недвижимость. Не решена судьба и налога на прибыль в том случае, если владелец продаёт свою единственную квартиру.

Также под большим вопросом до сих пор остаётся уплата налогов, которые только собираются взимать с собственников строящихся объектов. Для сравнения: прежде эта статья относилась к недвижимости, находящейся в стадии завершённого строительства. 

Нюансы реформы налога на недвижимость

И ещё об одном недочёте реформированной системы налогообложения стоит сказать. Она так и не имеет единого кадастра, из-за чего большинство российских регионов приостановили кадастровую оценку участков земли.

 Все эти вопросы только предстоит обсудить законодателю, а потому опасения тех, кто думал, что налог 2013, который придётся платить в этом году, будет рассчитываться по новой схеме, были напрасны.

К тому же вряд ли такими темпами пересмотренный налог на недвижимость для физических лиц будет введён повсеместно по России до 2018 года, как планировалось.

Что ждет налог на квартиру в будущем

Уже решено, что пока в новом виде налог апробируют лишь в 12-ти "пилотных" регионах России. Причём произойдёт это не ранее января 2015 года. Что же касается остальных, то в свою завершающую стадию реформа войдёт только в 2020-м году.

Однако нужно помнить, что в этом году налог на недвижимость за 2013-й год россияне будут платить по прежним ставкам, а вот расчёт за 2014-й год, который предстоит в 2015-м году, будет начисляться уже по новым требованиям, а именно согласно кадастровой цены недвижимости, которая не многим отличается от рыночной. 

Правила расчёта налога на недвижимость

Новый закон оставил действующими оба вида налогов, которые и раньше уплачивались собственниками недвижимости. И налог на имущество, и подоходный налог придётся платить и сейчас, только вот по несколько другим правилам. Что нужно знать прежде всего?! Теперь налог на недвижимость, начисляемый из стоимости объекта и согласно расчётам БТИ, будет заменён на налог на недвижимость, который объединит в себе и налог на имущество, и земельный налог. 

В результате всех преобразований налог на недвижимость отныне станет полностью зависим от кадастровой оценки объекта. Например, министерство финансов предлагает ввести дифференцированную ставку налога, которую нужно рассчитывать исходя из стоимости недвижимости.


Если так и будет, то размер налога на недвижимость достигнет 0,05- 0,3 % от общей стоимости всей недвижимости, которая находится в собственности у гражданина. Что касается максимальной ставки, то она предусмотрена только для тех, кто владеет недвижимостью на сумму не менее 300 млн. рублей. 
Теперь относительно второго налога - подоходного. Его сейчас будут платить от продажи жилья только те, кто владел этой недвижимостью менее 3-х лет.

При расчёте учитывается необлагаемая базовая сумма в размере 1 млн. рублей. Она попросту будет вычтена из тех денег, которые собственник выручит в результате продажи жилья. А вот на оставшуюся сумму (за вычетом этого самого 1 млн. рублей) будет начислен налог в 13%.

 В том случае, когда продаётся недвижимость, которой человек владел более 3-х лет, никаких налогов для таких собственников не предусмотрено. По крайней мере, пока. Ну а дальше – покажет время и российские законодатели.


Другие Публикации

13 / 10 / 2017 Инвестиции в проекты решают все

Инвестиции в проекты, основанные на здравом и тщательно проработанном бизнес-плане, и привлеченные по рекомендациям профессиональных...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее