Главная Публикации
22:01 13/11/2013 SK

Почему купить двухкомнатную квартиру в Москве все сложнее?

 Если раньше для решения проблемы с жильем можно было купить двухкомнатную квартиру в Москве, в наши дни ее покупку могут позволить себе лишь небольшая прослойка населения, если, конечно, приобретать жилье за собственные средства, а не прибегать к ипотеке. Да и реализуемого жилья в столице становится все меньше.

Если до решения о присоединении к Москве новых земель в столице активными темпами воздвигались новостройки, лидирующие по спросу на рынке недвижимости, с расширением Москвы новостроек становится меньше, а имеющиеся предложения слишком кусаются по цене, поэтому покупка комнаты в Москве может рассматриваться как альтернатива. И вместе с тем не совсем понятно, кому под силу самостоятельное решение жилищной проблемы. Ведь, как не крути, доходы населения с наступлением кризиса существенно сократились. Это рынок недвижимости выходит на докризисные показатели, но никак не доходы населения, большая часть которого, согласно проведенному недавно опросу, менять в положительную сторону жилищную обстановку не намерено.

Если же копать глубже, у весомого процента людей просто нет средств для улучшения жилищных условий, соответственно, если бы лишние финансы были, купить двухкомнатную квартиру в Москве стремилось бы куда больше людей, а не те единицы, как есть на самом деле. Согласно аналитически данным, в 2012 году на столичном рынке недвижимости было совершено лишь 93 000 сделок по операциям купли-продажи. Для такого мегаполиса как Москва это ничем иначе как каплей в море не назовешь.

Вот и напрашивается вполне логичный вопрос о том, для кого возводят все эти новостройки и почему еще пригодные для жизни дома относят к категории ветхого жилья? Впрочем, вряд ли стоит углубляться и давать ответы на эти и иные схожие вопросы. Правда сегодняшних дней такова, что улучшением жилищных условий занимается незначительный процент населения. Согласно опросу, о котором упоминалось выше, большая часть опрошенных предпочитает решать его исключительно при помощи собственных средств, но есть и те, кто единственным решением видит размен или аренду жилья, впрочем, есть и те экземпляры (1%), которые полагаются на наследство. Хотя за социальные программы проголосовало 11% людей, на практике полагаться на них не стоит.

По словам экспертов, 70% сделок, совершаемых на рынке жилой недвижимости, - альтернативные. Люди, приобретающие жилье, одновременно и продают старое. Примечательно то, что еще в прошлом году процент альтернативных сделок не превышал 50% и ровно в половине сделок (жилье эконом класса) использовалась ипотека. На сегодняшний день процент сделок с ипотекой, которую пытается обходить стороной население из-за кабальных ставок, в сегменте эконом класса составляет 85%, а в бизнес-классе – 50% против 35% в 2012 году.

Иными словами, каждая третья сделка на недвижимом рынке совершается с привлечением ипотеки. Есть и чистые сделки, в которых нет ни старых квартир, ни ипотек, но они характерны либо для инвесторов, либо для элитного рынка жилья. И вот тут непонятно, что лучше: взять потребительский кредит (до миллиона рублей) и приобрести себе комнату в 13,5 квадратов в Одинцово за 750 000 рублей или же рваться в столицу, взять ипотеку и приобрести себе однокомнатную квартиру в Капотне, кстати, самый депрессивный район, за 4,2 млн. рублей, ведь купить двухкомнатную квартиру в Москве за эти средства не получится? Очевидно лишь одно: покупка комнаты в Москве с привлечением ипотеки – не способ решения квартирного вопроса.

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее