Главная Публикации
13:16 06/06/2014 SK

Проблемы перепланировки собственного жилья

На сегодня законодательство нашей страны в области рынка недвижимости разрешает без утверждения уполномоченными органами несколько видов перепланировки жилой площади, а именно квартир в многоквартирных высотных домах.

Без документов из разных инстанций можно:
убрать деревянную или гипсовую временную перегородку; 
переоборудовать раздельный санузел в совмещенный;
застеклить лоджию или балкон;
сменить оконные и балконные рамы; 
поменять межкомнатные двери.

Если вы планируете переоборудование своего жилища, которое может повлечь серьезные изменения в проекте дома, придется любые шаги в данном направлении согласовать с жилинспекцией.

Многие думают, что такую процедуру сбора документов придумали для того, чтобы усложнять квартиросъемщикам жизнь, но, если разобраться, это совсем не так.

Рынок недвижимости на сегодняшний день имеет сотни разнообразных проектов многоквартирных домов и проект любого здания рассчитан на нагрузки по разным его элементам: на водоснабжение, электропроводку, канализацию и др. Иногда из-за выноса одной стены квартиры может разрушиться весь дом. По–другому, оформив официальное разрешение на перепланировку, квартиросъемщик получает своеобразную гарантию в случае проблем с домом. 

Для узаконения перепланировки надо собрать пакет документов с:
заявлением на перепланировку;
оформленным в установленном порядке проектом перепланировки; 
техпаспортом квартиры;
документом с правом на жилплощадь;
согласием в письменной форме на перепланировку прописанных жильцов квартиры; 
если дом, где находится ваша квартира, считается исторической или культурной достопримечательностью местности, придется взять заключение Комитета по охране памятников истории и культуры о том, что перепланировка возможна.

После того, как все необходимые документы будут переданы в соответствующие органы, выдается расписка об их получении с указанием даты подачи документов с их перечнем. Указание даты в расписке очень важно, потому что решение о согласовании перепланировки либо об отказе в её проведении принимается по закону не позднее, чем за 45 дней после предоставления документов.

При отказе в решении указываются причины и основания для отказа со ссылками на законно выявленные нарушения в плане переоборудования квартиры. При этом заявитель может обжаловать данное решение в судебном порядке.

Ирина Кузнецова
Некоторые чиновники считают, что если вы изменили положение хоть одной розетки, проложили хоть одну свою трубу, заменили ванну на гидромассажную или душевую камеру, то это перепланировка и ее надо согласовать. Однако спокойнее реагируйте на вымогательства чиновников. В ст. 25 ЖК РФ переустройством считается действие требующее внесения изменений в техпаспорт. Соответственно, если в вашем техпаспорте нет проводки и не указан тип ванной, то можете делать что хотите.

Акт межведомственной комиссии является завершающим этапом по вопросу перепланировки, который потом направляется в соответствующие органы, осуществляющие государственный учет по всем формам недвижимости.
Узаконивать переоборудование квартиры желают далеко не все, но без акта разрешающего документа действия по перепланировке расцениваются как административное правонарушение, которое влечет за собой установленный законом денежный штраф.

Если станет известно о факте самовольной перепланировки жилища, то владельца квартиры будет обязывать привести квартиру в первоначальное состояние за указанные сроки, которые соответствуют законным требованиям. В противных случаях, вопрос будет решаться в судебном порядке, и хозяину квартиры вручат письменное уведомление о том, что недвижимость выставят на публичные торги, на которых он получит вырученные от продажи денежные средства, из которых вычтут сумму госпошлины и судебных расходов.

Нового владельца обязуют привести квартиру в надлежащее состояние.
Часто можно встретить ситуации, когда хозяин квартиры делает перепланировку с мыслью о том, узаконит её потом, позже, когда появится необходимость в этом. Такой подход создаст много проблем, если вдруг возникнет случай экстренной продажи квартиры, оформления на неё дарственной или наследство.


Другие Публикации

13 / 10 / 2017 Инвестиции в проекты решают все

Инвестиции в проекты, основанные на здравом и тщательно проработанном бизнес-плане, и привлеченные по рекомендациям профессиональных...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее