Главная Публикации
10:17 30/01/2014 SK

Проблемы самостроя в олимпийском Сочи

Наконец-то у вас скоплены кровно заработанные на новенькую квартиру в Сочи...

Вы уже мечтаете, как будете приезжать сюда с семьей летом, купаться, отдыхать. Зимой же вы, как любой благоразумный человек, будете сдавать квартиру — дополнительный доход же! С таким настроем идете к застройщику.

Приятная девушка-риэлтор уверила вас, что этот застройщик добропорядочный, а то, что разрешения на строительство у него пока нет, так это ничего, все жилье в Сочи так строится. Потом в суде узаконят, берите-берите, смотрите, кругом красота какая. Вы на седьмом небе от счастья: отличное приобретение. Но вдруг…

На следующий день вы узнаете: ваш красивый дом сносят, исполнительный лист получен и демонтажные работы уже начались. «А деньги?»— в панике пытаетесь выпытать у рабочих. «А деньги никто не вернет, смотреть надо был, с кем договор заключаете,» — жестко и без капли сочувствия отвечает вам какой-нибудь гастарбайтер. 

Почему самострой захватил Сочи?

Самострой, или незаконно возводимое жилье, есть, конечно, во всех регионах нашей страны. Но по-настоящему гигантских масштабов он достиг в Сочи и его окрестностях.

И это понятно: когда стало известно, что в Сочи состоится Олимпиада, застройщики решили взять за правило олимпийский девиз «Быстре, выше, сильнее!» и строить как можно большеБез документации стали строить самые разные здания, застройщиков не смущал ни ихразмер, ни предназначение. Ну и что, что среди низеньких домов появится здоровенный отель, который никак не соответствует плану застройки города? Главное прибыль. А если будет прибыль, то и узаконить все получится.

Особенно это касается жилья эконом- и комфорт-класса, недорогие квартирки ближе к Олимпиаде, да и после нее, будут разбираться как горячие пирожки. Разве не здорово? А о технике безопасности, да и преддомовой территории, детских площадках, заботиться не надо. Главное‑ построить, а там хоть трава не расти.

Еще одна причина, по которой застройщики не хотят оформлять документы на строительство по всем правилам, ‑ это банальная бюрократия. Чем целую вечность топтать кабинеты чиновников, лучше несколько раз сходить в суд и все узаконить.

Долгое время эта схема была налажена, и все о ней знали, и она всех устраивала. Но, когда к региону стали прикованы взгляды всей страны, скрыть проблему оказалось просто невозможно.

Борьба с самостроем

Наконец власти дали бой самовольному строительству. И не просто на региональном уровне, но и на федеральном. Из бюджета стали выделяться средства на борьбу с самостроем. Все структуры были подключены к этой борьбе: и судебные приставы, и прокуратура, и городские власти. Администрация города активно ведет и публикует учет строящихся и уже построенных незаконно объектов и недобросовестных застройщиков.

А энергетики при подключении нового здания к энергосетям обязаны сверяться с этими «черными списками». Также и «Водоканал» не имеет права поставлять нелегальным зданиям воду.

Не отстают и судебные приставы: на них лежит обязанность по исполнению решений суда. Они за бюджетные деньги демонтируют незаконные постройки, а застройщика обязывают возместить бюджету эти деньги.

Есть и инновационные предложения по отслеживанию самостроя в Сочи, например с помощью аэрокосмической съемки.

Схема такова: компьютер самостоятельно будет фотографировать и сравнивать утвержденную муниципалитетом карту города с реальной обстановкой и автоматически сообщать о нарушениях в соответствующие службы, которые должны будут выезжать на место и фиксировать правонарушение. Вопрос в том, будет ли это когда-нибудь введено. Одно можно сказать точно: положительные сдвиги в борьбе с самостроем уже есть. Здания действительно стали демонтировать, несмотря на их размер и функциональную принадлежность. Но проблемы по-прежнему остаются.

Кто виноват?

Проблема 1.

Конечно, прежде всего это проблема попустительства властей, которые не обращали на незаконное строительство своего внимания, пока оно не достигло в Сочи поистине грандиозных размеров. Поэтому справиться с таким количеством незаконных зданий мгновенно просто невозможно.

Проблема 2.

Суды продолжают узаконивать самовольно возводимые здания или отказывают городским властям в сносе уже построенных. Почему, сказать трудно: может быть, судьи нечисты на руку или у них есть какие-либо иные причины так поступать. Однако такая проблема по-прежнему остается.

Проблема 3.

И в ней виноваты сами потребители рынка недвижимости. Несмотря ни на что, люди продолжают скупать квартиры в самовольновозводимых домах. Этому виной так любимый русским народом «авось пронесет», когда каждый надеется на то, что уж его-то дом не снесут.

Привлекает в таком жилье, конечно, дешевизна и годами проверенная схема. Люди покупают не боясь, потом застройщик все спокойно узаконивает, и все счастливы и довольны. Даже образовался круг «добросовестных» застройщиков, которых риэлторы совершенно спокойно рекомендовали своим клиентам.

Проблемы города мало волнуют таких искателей выгодных предложений. Им все равно, что портится облик Сочи, растут и так всем уже надоевшие пробки, нарушается пожарная безопасность и т.д. Им это неинтересно, главное выгода.

Есть ли выход?

Выход, конечно, есть, властям уже удалось приостановить темпы растущего самостроя. Главное – не останавливаться на достигнутом. Продолжать сносить незаконные постройки. Действовать всем органам слаженно и активно.

Сочинцам и гостям города-курорта, конечно, не стоит покупать незаконно возводимое жилье. Тем, чьи дома уже оказались в черных списках, надеяться не на что. Остальным лучше отказаться от покупки слишком дешевых квадратных метров.

Обязательно нужно проверять у застройщика наличие документов на строительство. А если в документах сказано, что строится сарай, а на этом месте красуется многоэтажка – это уж точно должно настораживать. Однако у многих застройщиков и покупателей недвижимости сложилось мнение, что после проведения Олимпиады вся шумиха вокруг самостроя утихнет и все устаканится. Здания останутся на местах и найдут своих жильцов.

Но власти авторитетно заявляют, что такого не произойдет, и есть надежда, что это действительно так и будет. Город-курорт Сочи не должен превращаться в пыльную стройку, он должен оставаться красивым и гостеприимным, всегда готовым с радостью встретить новых гостей.


Другие Публикации

13 / 10 / 2017 Инвестиции в проекты решают все

Инвестиции в проекты, основанные на здравом и тщательно проработанном бизнес-плане, и привлеченные по рекомендациям профессиональных...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее