Главная Публикации
11:32 28/05/2014 SK

Продажа недвижимости без риэлтора

Риэлтором называется частное лицо, выступающее в качестве посредника при заключении сделки купли-продажи или аренды жилого/нежилого фонда. Он сводит вместе продавца недвижимости с покупателем, арендатора с арендодателем за комиссионные. Так практически построен весь рынок недвижимости.

Многие считают, что услуги риэлтора ни к чему. Посредники стоят на том, что лишь они одни обладают реальной информацией о реальном ценовом состоянии рынка недвижимости. Они утверждают, что кроме них никто не владеет правовой базой в полной мере, и только они способны отыскать лучший объект для покупки или хорошего покупателя. Особенно риэлторы подчеркивают тот факт, что их работа экономит время и нервы клиентов.

Вопреки пылким утверждениям риэлторов, некоторые владельцы недвижимости думают совершенно в противоположном ключе. Во-первых, если исключить все возможные и невозможные осложнения, самостоятельная продажа экономит до 5% стоимости объекта. Эти пять процентов риэлторы берут в качестве оплаты своих трудов. И эта ставка непостоянна, в некоторых случаях ее размер может достигать и 7%, например, если объект трудно продать в силу каких-нибудь обстоятельств.

Как бы то ни было, в сфере риэлторов тоже присутствует конкуренция, и они могут уменьшать комиссионные для привлечения клиентов.
Самостоятельную продажу имущества логично начать с предварительной оценки собственных способностей и решить, целесообразно ли в данном случае заниматься продажей самому.

Наиболее важным моментом можно назвать адекватную оценку собственности, представленной к продаже. Если назначить слишком малую цену за дом, то будет казаться, что сделка невыгодна при таких условиях. А если запросить чересчур много денег? Тогда продажа застынет в мертвой точке, ведь обычный покупатель отнесется с подозрением к такому объекту. Он либо решит, что продается что-то не очень хорошее, либо посчитает продавца неадекватным и подумает, что с таким вообще невозможно вести дела.

Как ни крути, а правильный расчет реальной стоимости недвижимости требует независимого эксперта-оценщика. Специалисты такого рода детально информируют продавца о ценах на сходную недвижимость в интересующем районе. Оценщик учитывает все преобразования, проведенные в доме, например, новые потолки или плитка.

Как только будет известна примерная цена за объект, можно начинать рекламную кампанию: размещать объявления в интернете или в соответствующих разделах газет. Чем больше людей узнают о продаже недвижимости, тем скорей найдется покупатель.

Лучше всего, если объявление будет содержать самый минимум информации: месторасположение, цена, краткое описание с учетом важных деталей, способных привлечь покупателя. К примеру, в случае продажи квартиры, можно заказать вывеску с крупно напечатанным номером телефона продавца и повесить её на балконе. А за забором продаваемого дома можно поставить табличку с информацией о продаже. Также эффективным способом поиска покупателя станет распространение сведений о продаже среди друзей, родственников и знакомых. В соответствии со статистикой, больше половины сделок проходит через знакомых.

Теперь следует подготовиться к множеству звонков от различных риэлторских компаний. Их сотрудники будут старательно убеждать в необходимости своих услуг. Одним из самых распространенных аргументов риэлторов обычно бывает заявление о том, что есть супер-риэлтор, жаждущий поговорить с хозяином объекта, потому что уже нашлась целая толпа покупателей, готовых с руками оторвать недвижимость.

А некоторые риэлторы вообще могут заявить, что являются обычными покупателями, подыскивающими себе подходящий вариант. Надо помнить, что разрешение напоказ недвижимости покупателю, данное риэлторам, эквивалентно обязательству оплатить их услуги. Даже в том случае, если не было никакого письменного соглашения.

Если покупатель нашелся сам, то стоит подумать об оформлении договора, который должен отражать стоимость объекта недвижимого имущества, о которой, в конечном итоге, договорились продавец с покупателем. Покупатель в это время может воспользоваться ипотечным кредитом. Всё это занимает примерно 1,5-2 месяца.

Покупатель может попросить подождать еще немного, и это, скорее всего, значит, что у него проблемы с деньгами. Можно согласиться, а можно начать поиски нового клиента. После решения финансовых вопросов можно обратиться в проверенную риэлторскую компанию за помощью в оформлении бумаг.


Другие Публикации

13 / 10 / 2017 Инвестиции в проекты решают все

Инвестиции в проекты, основанные на здравом и тщательно проработанном бизнес-плане, и привлеченные по рекомендациям профессиональных...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее