Главная Публикации
21:13 24/07/2014 SK

Раздел квартиры и его нюансы

Раздел квартиры

Жизнь - непредсказуема и быстротечна, а человеческие отношения, к сожалению, еще более нестабильная единица. От чего, проблема раздела имущества - достаточно актуальная и, как показывает практика, часто осуществляема в наши дни. Существует большое количество правовых нюансов, которые требуют особого внимания и детального изучения, в процессе юридического раздела совместно нажитого. Если случилось так, что обойтись без помощи стражей закона – никак, следует обратиться к профессионалам и осуществитьраздел квартиры, руководясь существующим законодательством и правилами.

В общей сложности раздел недвижимости судом реально не осуществляется, поскольку квартира – это неделимый физически объект нарынке недвижимости. Подтверждением вышеизложенной информации являетсястатья 133 ГК РФ, в которой указано, что:«Вещь, раздел которой в натуре невозможен без измененияее назначения, признается неделимой»

Соответственно, можно прийти к заключению, что суд не осуществляет физический процесс деления жилой площади, то есть проводить черту раздела по квартире - никто не будет. Здесь действуют немного другие нормы, о них мы поговорим далее. Если же планируетсяраздел квартиры при разводе, то соответствующим органом берется во внимание информация о том, является ли данная жилая площадь – объектом, приобретенным в период пребывания в законном союзе, а также ряд других фактов.

В случае оформления судебного иска, оразделе квартиры после развода,рациональным будет установление размера доли от всей собственности. Как показывает практика, правовая собственность истца, обычно, равна«½части в общей долевой собственности после осуществления раздела». Такую информацию мы можем найти, обратившись кГражданскому Кодексу РФ, а именночасть 5 статьи 244

Если, по той или иной причине, проживания конфликтующих лиц на одной территории не возможно, либо является затруднительным дляобоих, юристы рекомендуют обратиться в суд с требованием о выплате с участника раздела, финансовой доли, которая равна рыночной стоимости половины недвижимости. Детально узнать об особенностях процесса можно в3 части статьи 252 ГК РФ.

Отличается ираздел квартиры в ипотеке, поскольку здесь присутствует обязанность по выплате кредита. В таких случаях берутся во внимания все договора, а также проводиться раздел обязательств по выплате ипотеки между делителями. Стоит отметить, чтораздел квартиры по судупредусматривает только процесс деления совместно приобретенного (нажитого) имущества, но не как не собственность, полученную ранее в дар или в наследство.

Раздел квартиры при разводе

 Данный процесс можно описать, как процедуру, позволяющую узаконить за каждым лицом спора, конкретную часть имущества вне зависимости от того, на чье имя оно было зарегистрировано во время брака. К слову, нынешнее законодательство отводит 3-х летний срок на разбирательства подобного рода. Осуществить деление по истечению вышеуказанного времени – практически невозможно. 

Сегодня, достаточно популярна такова ситуация: будучи в браке, на имя одного из участников союза, оформляется приобретение, а затем и регистрация квартиры, хотя вложения на покупку были общие. В таких случаях, второе лицо также сохраняет за собой право на некую часть недавно купленной жилой площади. 

Сегодня,раздел квартиры при разводеподразумевает взятие во внимание множества нюансов, среди которых отдельное внимание отводиться: наличию маленьких детей, понятию «общее имущество» и ряду других фактов. Так, согласно статье34 Семейного Кодекса РФ к имуществу, нажитому супружескими лицами во время брака (общее имущество супругов) относят:

  • - «доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
  • - полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
  • приобретенные за общий счет недвижимые, движимые вещи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале внесенные в коммерческие учреждения и т.п.»

Наличие правовых моментов, на которые обращают внимание в процессе всего судебного разбирательства, несколько усложняетраздел квартиры при разводе,поэтомустоит доверить эту процедуру правовым бюро или отлично подкованному юристу.

Раздел квартиры после развода

  Как уже было сказано ранее, процессу раздела недвижимости между супругами, нынешнее законодательство отводит трехлетний срок. Однако для того чтобы не возникло дополнительных трудностей, специалисты советуют делать это сразу. В нынешнее времяраздел квартиры после разводаможно осуществлять по брачному договору (если таков имел место) или же в судебном порядке с учетом интересов обеих сторон, их детей и других фактов.

  В процессе раздела, суд обращает внимание на ряд нюансов. И так, для начала нужно определить статус недвижимости. Существует большая разница в разделеприватизированнойиипотечнойквартиры. Так, в первом случае, если один из супругов не брал участия в приватизации недвижимости, то общая долевая собственность между участниками разбирательства не возникает, а это значит, что квартира достанется тому, на кого оформлена приватизация. Такой тип жилой площади разделу не подлежит.

  Если один из участников спора, получает денежные выплаты, то он автоматически теряет право на положенную часть в обще нажитом имуществе. Также, согласно законодательству, невозможно осуществление фактического раздела жилья (закрепление за собственником права на определённые комнаты). Данный запрет четко регулируется вПостановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в российской федерации».

  Ипотечныйраздел квартиры после разводаимеет свои особенности. В данном процессе особая роль отводиться непосредственно кредитной организации, то есть банку. Последний должен быть в курсе всех перемен в личной жизни своих клиентов. К слову, при разводе, нужно написать соответствующее заявление в банк, в котором нужно сообщить о том, кто из супругов будет нести обязательства по выплате кредита. Второй же, должен полностью отказаться от всех прав на недвижимость. Это также осуществляется в письменном порядке.

Раздел квартиры в ипотеке

Ипотека, как таковая, является не чем иным, как общим долгом супружеских лиц. Если с понятием «общее имущество» мы ознакомились ранее то, согласночасти 3 статьи 39 Семейного Кодекса РФ:«общие долги супругов при разделе общего имущества, распределяются между лицами пропорционально присужденным им долям.»Исходя из этого утверждения, можно сказать, что оба участника спора приобрели общие обязательства, т.е. возраст кредита.

На самом делераздел квартиры в ипотеке –вопрос достаточно сложный и зависящий от ряда фактов, а именно от того, как:

  • - составлен ипотечный договор;
  • - кто есть заемщиком;
  • - кто есть поручителем и т.п.;

Важная роль отводиться и таким моментам как: выступают ли супружеские лица в роли созаемщиков, в каком браке они состоят (законный или гражданский). В случае если кредит взят на обоих супругов, тораздел квартиры в ипотекеможно осуществить так: изменить условия договора, заставив обе стороны выплатить определенный личный долг от всей задолженной суммы То есть – оформить дополнительное соглашение к уже существующему договору. 

Но, к слову, этот вариант маловероятен, так как не все банки согласятся пересматривать условия ипотеки, а тем более вносить существенные изменения. Как показывает практика, можно разбить общий кредит на два индивидуальных. Второй вариант – переоформление ипотеки на одного из созаемщиков. В таком случае тот, кто освобождается от выплат, теряет право на ипотечную квартиру.

Совершенно другой вариант решения, если один из супругов стал заемщиком еще до заключения брака. Обычно, в таких случаях, имеет место предварительное заключение брачного контракта. Если же такового не было, то берется во внимание то, стал ли второй супруг солидарным кредитором и т.п. Для корректного раздела при таких обстоятельствах, стоит обратиться к специалистам.

Раздел квартиры по суду

  Вполне естественным является тот факт, что каждый из супругов после развода старается заполучить желаемые квадратные метры. Поэтомураздел квартиры по судуэто единственно верный вариант решения жилого вопроса. Корректное урегулирование данного спора, возможен и в добровольном порядке. Но если соглашение не достигнуто, то за каждым из супругов остается право формирования соответствующего иска в суд. К слову, и здесь не все так просто. Для того чтобы исковое заявление соответствовало всем нормам и правилам, оно должно включать такие требования:

  • произведение раздела общего имущества (согласно статье34 Семейного Кодекса РФ)супружеских лиц;
  • признание за каждым из супругов права собственности (1/2,согласно текущему законодательству);
  • внесение изменений о праве собственности на недвижимость в«Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество».

  Как говорится встатье 39 СК РФ, доли супругов в их совместно нажитом имуществе признаются равным. Но, даже для этого утверждения существуют свои исключения. Суд имеет право отступить от принципа равенства в случаях если:

  • взяты во внимание интересы несовершеннолетних наследников;
  • по неуважительным причинам, один из супругов, не имел постоянных доходов;
  • один из супругов тратил обще нажитое имущество исключительно в своих интересах, тем самым причиняя ущерб всей семье.

  Помимо этогораздел квартиры по судуможет осуществляться и в случаях:

  • ·  когда жилая площадь приобретена на личные средства одного из супругов;
  • ·  квартира, купленная за средства одного из участников союза, но в тот период, когда супруги не жили вместе.

Итоги

  В основе своей, раздел недвижимости между супружескими лицами, осуществляется в том же порядке, что и раздел другого имущества. Но, конечно же, имеются свои особенности, которые четко прописаны в существующем законодательстве. Учитывая различные факторы, можно сменить объем получаемой собственности при определении доли, в большую или меньшую сторону. Суд может отступить от ранее определенного равенства и отдать одному из супружеских лиц большую часть имущества.

  Вместе с тем, не все так просто с незарегистрированным имуществом. Для деления таких владений не достаточно лишь одних правовых оснований. К примеру, если жилая площадь не была введена в эксплуатацию (не занесенная в Единый реестр) и даже не занесенная, как элемент незавершенного строительства, то обычно, такая жилая площадь не считается объектом недвижимости. Соответственно – не может быть предметом раздела.

  Также, существует ряд нюансов и по разделу ипотечных жилищ. Здесь стоит быть достаточно внимательным, при первоначальном оформлении договора. В общей сложности, для успешного решения столь типичных проблем, стоит обратиться к специалистам. Опытные юристы и адвокаты помогут своему клиенту быстро разобраться в сложившейся ситуации, при этом максимально взять во внимание различные моменты.


Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее