Главная Публикации
14:30 20/06/2014 SK

Рынок недвижимости как регулятор свободных продаж жилья

Давайте разберемся, какие опасности и проблемы могут возникнуть на нелегком пути купли-продажи квартиры. Тем более что все наслышаны о различных махинациях на рынке недвижимости.

Собственник квартиры, решивший продать свою квартиру, оказывается перед дилеммой - по какой цене выставить жилье на продажу. Рассмотрим оба возможных варианта. Продавец, выставив заниженную цену, рискует оказаться в убытке. Конечно, никто не хочет "терять" деньги. Квартира выставляется на продажу по "низкой" цене в следующих случаях:

• срочная продажа;
• заниженная оценка;
• юридическая "нечистоплотность".

Если жилье выставляется по завышенной цене, то продажа может затянуться на неопределенное время. Покупателя на "дорогую" квартиру можно ждать месяцами, теряя при этом деньги на дополнительной рекламе, услугах риелтора.

Лучший выход - провести рыночную оценку жилья.

Многие агентства недвижимости на своих сайтах имеют калькулятор, позволяющий оценить приблизительную стоимость. Дальше можно уточнять цену, воспользовавшись консультационными услугами нескольких агентств или самостоятельно просматривать объявления о продаже похожей недвижимости.

Еще один способ "вычисления" рыночной стоимости - найти опытного добросовестного риелтора, воспользовавшись советами и опытом родственников, знакомых. Например, рынок недвижимости краснодара переполнен объектами на продажу и торопиться в данном случае не следует.

Добросовестный риелтор не обещает дорого и быстро продать, но и не будет уговаривать клиента продавать ниже рыночной цены.
И самый серьезный риск для продавца - в результате нечистоплотной сделки остаться без денег и без квартиры. Это касается способа передачи денег после подписания документов.

На сегодняшний день самым безопасным, проверенным способом является передача денег через банковскую ячейку.
Проблемы и риск покупателей сродни рискам продавца. Завышенная цена на понравившуюся квартиру заставляет покупателя решать дилемму: торговаться и ждать, пока продавец скинет цену, или соглашаться на цену продавца из-за боязни, что придет другой покупатель и "уведет" квартиру.

Рынок недвижимости как свободный регулятор продаж

Если цена объекта продажи значительно ниже рыночной, стоит насторожиться. Даже если продавец убеждает в срочной продаже, покупателю необходимо тщательно проверить юридическую "чистоту" предоставляемых документов.

Не нужно стесняться пойти в ЖЭК, чтобы уточнить число прописанных/выписанных жильцов, поспрашивать соседей. Если квартира за недолгое время неоднократно меняла хозяев, лучше не рисковать и поискать другой вариант. Если есть хоть малейшее подозрение на "махинации" с квартирой, нужно отказаться от покупки этой квартиры, или нанять юриста для проверки документации, если квартира очень вас привлекает.

Рассмотрим подробнее юридические риски сделок с недвижимостью.
Во-первых, требуется внимательно рассматривать документы на предмет "фальшивости". Хотя в настоящее время к таким уловкам прибегают редко.
Во-вторых, нужно убедиться, что в продаваемом жилье нет несовершеннолетних детей, не включенных в число собственников, или выписанных, например, в интернат, детский дом, находящихся на службе в армии.

Юридические нюансы рынка недвижимости

В-третьих, жилье, полученное по наследству и сразу выставленное на продажу. Спустя несколько лет могут появиться неожиданные наследники, требующие своей части квартиры через суд.

В-четвертых, пожилые люди, самостоятельно продающие свое жилье при наличии наследников. Наследники могут через суд опротестовать сделку, доказывая невменяемость родственников в момент совершения сделки.
Кроме юридических рисков, существует риск покупки жилья со скрытыми дефектами.

Если в квартире произведена перепланировка без согласования с соответствующими органами, не исключено, что покупатель не сможет согласовать все изменения из-за грубо нарушенных правил перепланировки. И как следствие, придется делать обратную перепланировку, что ведет к потере денег и времени.

При покупке квартиры не стоит "доплачивать" за вид из окна, так как завтра вплотную к вашим окнам может появиться новый дом, если для этого существует хоть какая-то физическая возможность. Особенно, если жилье находится в хорошем районе. В заключение посоветуем прибегать к помощи опытных, проверенных риелторов, юристов и не терять бдительности, тщательно проверяя все документы.


Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее