Главная Публикации
18:55 24/05/2014 SK

Рынок недвижимости становится более цивилизованным

Участники сделки чаще всего акцентируют повышенное внимание на итоговой стоимости квартиры и это вполне очевидно, так как сумма довольно крупная. Но, кроме этого показателя, существуют и финансовые расходы, с которыми можно столкнуться. Учитывая, что любая сделка с недвижимостью сопровождается напряжением и выяснить в последний момент, что необходимо оплатить лишнюю и не учтенную сумму порой вызывает шок.

Для того чтобы все рационально распланировать необходимо понимать, кто из участников за что должен платить. Это довольно спорный и на сегодняшний день актуальный вопрос, чаще всего провоцирует непонимание между участниками сделки, поэтому чтобы защитить свои нервы лучше заранее уточнить статью дополнительных расходов. Рынок недвижимости строг и не любит лишней суеты, и чем лучше покупатель и продавец подготовятся к сделке, тем быстрее она пройдет.

1. Рекламное сопровождение и предпродажная подготовка квартиры к просмотру.
В этом вопросе не возникает споров, поскольку предпродажную подготовку организовывает продавец. Главное необходимо понимать, что если планируется проводить ремонт, лучше придерживаться разумной экономии. В первую очередь стоит оценить объект недвижимости. Экспертная оценка позволит собственнику квартиры правильно определить рыночную стоимость и понять насколько объект является ликвидным и востребованным на рынке недвижимости. 

2. Подготовка правоустанавливающих документов к продаже квартиры.
Для проведения сделки необходимо иметь различные справки. Конечно, основная часть из них выдается абсолютно на бесплатной основе, но существуют некоторые документы, которые, чтобы получить в ускоренном режиме, необходимо внести определенную сумму. Кроме этого, стоит учитывать и дополнительные расходы, например, если в квартире прописано несколько собственников, необходимо понимать, что стоит заранее оформить согласие и заверить его у нотариуса, а это не бесплатно. 

Кроме этого, существует еще отдельная категория справок, по сути, которые не являются обязательными для проведения сделки, но очень часто запрашиваются покупателями. Разумеется, речь идет о справках, которые официально подтверждают положительную историю объекта недвижимости с юридической точки зрения и по ним можно изучить историю квартиры. За эти документы придется заплатить, они не выдаются бесплатно.

Марина Сазонова
...нотариус будет не просто ставить печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки (в том числе правоспособность сторон, наличие обременений у объектов, миграционный учет и дееспособность участников сделки, наличие проблем с исполнительным производством).

А теперь стоит разобраться, кто за что платит? Как правило, экспертная оценка, сбор необходимых документов, оформление нотариального согласия, эти расходы предстоит оплачивать продающей стороне. Услуги риелтора по обоюдной договоренности между участниками сделки, в некоторых случаях расходы могут быть разделены между участниками. Проверочные справки оплачивает покупатель. 

3. Госпошлина и налоги.
В основном налоги оплачивает продавец, но существует некоторая особенность, о которой желательно знать заранее. Если собственник на протяжении трех лет и более непосредственно владел этой недвижимостью, квартира от налогов освобождается. Госпошлину полностью предстоит оплачивать противоположной стороне - покупателю.

Вот таков примерный механизм участников сделки по приобретению жилья..  Остались вопросы после прочтения данной статьи?

Ну тогда можете получить профессиональные юридические консультации у наших специалистов!


Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее