Главная Публикации
19:54 20/07/2016 SK

Российский рубль накачивает мускулы

Вторая половина июля стала позитивной для российской национальной валюты, которая демонстрировала чудеса устойчивости на фоне падения цен на нефть. Евро впервые с прошлого года пробил отметку в 70 рублей, а доллар опускался ниже 63 рублей. Феноменальная способность рубля удерживаться на локальных максимумах поразила аналитиков, которые стали задумываться о том, что же такое происходит с российской валютой, если даже падение нефти на 5% никак не сказалось на котировках рубля.

Ситуация на мировом рынке сырья пока не внушает оптимизма. По оценке Global Platts, в июне объем добычи нефти в ОПЕК вырос до 32,73 млн баррелей в день, что является максимальным значением с августа 2008 года. «Безусловно, подобная статистика снова повысила опасения, что мировая экономика продолжает существовать в условиях избыточного предложения энергоресурсов. 

Расхождение между спросом и предложением в ближайшее время только усилится, поскольку рынок ожидает окончательного возвращения канадских поставок, увеличение добычи в Нигерии и Ливии, а также со стороны Ирана и Саудовской Аравии», — отметил руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

Поскольку нефтяные котировки болтаются между 45 и 50 долларами и пока непонятно, в какую сторону качнется маятник, прогнозы аналитиков разнятся. Ведь рублю больше свойственна не устойчивость, а сильные движения в ту или иную сторону, в зависимости от нефти. В последние несколько месяцев американские нефтяные компании вновь стали наращивать количество активных буровых вышек, а это свидетельствует о том, что добыча нефти хоть и с небольшим отставанием, но тоже будет расти.

Более того, ввод в эксплуатацию буровых вышек на сланцевых месторождениях указывает, что американские нефтедобывающие компании существенно оптимизировали свои расходы, в результате чего даже при текущих ценах на нефть они могут позволить себе работать без убытка. «Падение цен на нефть вновь способствует росту риска существенного ослабления российской валюты ближе к концу месяца. 

Пока что рубль удерживается за счет спроса со стороны компаний-экспортеров и интереса иностранных инвесторов к рынку ОФЗ, однако вскоре ситуация может заметно измениться, в результате чего курс рубля вновь просядет до 68–69 рублей за доллар», — считает гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни.

Поддержку рублю пока что оказывают и дивидендные выплаты российских компаний, которые должны быть произведены в российской валюте. Однако затем эти же средства могут пойти на валютный рынок, прекратив укрепление рубля.

Во второй половине месяца осуществляются крупные налоговые выплаты, что может придать игрокам на повышение рубля уверенности. Такой ситуации на рынке не было давно: впервые за очень длительное время произошла отвязка курсовой стоимости рубля от движения цен на нефть. Рубль продолжает демонстрировать аномальную стабильность, практически не реагируя на изменение нефтяных цен.

Даже падение стоимости нефти в минувшую среду с $47,8 до $46,2 почти не повлияло на курс по отношению к доллару и евро. При этом небольшое ослабление было компенсировано по мере некоторого восстановления цены нефти. «Сильное изменение возможно в случае новой информации о серьезном изменении объема золотовалютных резервов ЦБ, а также о снижении ключевой ставки. 

Рынок ожидает смягчение денежно-кредитной политики в этом году. Кроме того, стоит учитывать, что укрепление рубля сокращает поступления в бюджет, поэтому Банк России может выйти на рынок с интервенциями в случае чрезмерного укрепления. В бюджете заложена цена барреля нефти в 3150 руб. При нынешнем курсе стоимость нефти в долларах для бюджета должна быть на уровне $49,5, а она сейчас почти на $3 дешевле. Поэтому бюджету необходим более слабый рубль», — полагает первый зампред правления банка «Югра» Юрий Мельников.

После референдума в Великобритании казалось, что инвесторы должны бежать в безопасные активы. Но они, как видно, предпочитают более рисковые и высокодоходные вложения. Ну а ралли рубля, который показал лучшие результаты среди валют развивающихся стран, только добавляет ему привлекательности. Российская валюта неожиданно вырвалась из своего узкого торгового диапазона, в котором находилась с апреля (63,5–67,5 руб. за доллар), но пока успешное закрепление ниже 63 за доллар выглядит маловероятным. Эта отметка стала психологическим рубежом, который с трудом поддается рублю.

Для того чтобы мы увидели дальнейший рост, нефть на мировом рынке должна подорожать. Вероятно, поддержку рублю оказывает и внешняя разрядка: мы слышим все больше высказываний западных лидеров о необходимости пересмотра санкций против России. Есть позитивные изменения и в экономике, мы видим незначительный рост производства, однако любой позитив оказывается на руку российской валюте.

Заметим, что прошедшая неделя не говорит о том, что рубль окончательно закрепился на положительной территории и твердо смотрит на север. В конце недели рубль корректировался после существенного роста по отношению к доллару. Динамика цен на нефть, а также определенная перекупленность российской валюты являются ключевыми катализаторами для данной динамики.

При этом накануне Банк Англии неожиданно не стал смягчать денежно-кредитную политику, что также не является позитивом для рисковых активов. «Этот момент на удивление игнорировался большинством финансовых активов. Поэтому с небольшим временным лагом вполне может оказывать определенное давление. 

Тем временем, на мой взгляд, после референдума Великобритании все еще присутствуют риски в страховом секторе и секторе недвижимости страны, а также банковском секторе Италии», — говорит Иван Копейкин из БКС Экспресс. Аналитик считает, что покупка доллара сейчас выглядит значительно интересней продажи. Закрепление «американцем» отметки выше 64 может стать дополнительным подтверждающим рост сигналом.

В последнее время спрос на рубль очень высокий, отмечают специалисты. Российские ОФЗ по-прежнему популярны среди иностранных инвесторов. Так что в разгар туристического сезона рубль сделал подарок всем путешественникам, так как сейчас мы видим самый выгодный курс в этом году.

Не позже первых недель августа ситуация может измениться. В частности, может начать расти спрос на валюту, в отрыве от нефтяного фактора. «Вопрос в том, насколько хватит российской валюты, сможет ли она дойти до отметки в 60 рублей за доллар, что, безусловно, станет серьезным достижением. Это будет зависеть от внешнего фона, в первую очередь от динамики цен на нефть. 

Инвесторы будут ловить сигналы с сырьевого рынка, спекулятивным фактором может послужить ситуация в Турции, которая является важным сырьевым хабом», — отметил зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

по материалам mk.ru

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее