Главная Публикации
16:16 19/06/2014 SK

Современный рынок недвижимости на фоне пентхаусов

Время безликих, серых, унылых пятиэтажек уходит в прошлое. По всей стране ведется ликвидация ветхо-аварийного жилья и рынок недвижимости обновляется стремительными темпами. Однако не все дома, построенные в советский период, исчезнут с лица Земли, есть и те, которые целесообразно реконструировать, дать им вторую жизнь за счет надстройки верхних этажей.

Рынок недвижимости или жизнь на крыше

Множество различных предложений по реконструкции пятиэтажных домов серии 1-510 поступило в бюро архитектуры. По душе пришлась идея по перепланированию крыш в мансарды, а так же план по наращиванию двух-трех этажей, к уже имеющимся пятиэтажкам, оборудование их лифтом, мусоропроводом, лоджиями и балконами.

Жилье на верхних, достроенных этажах, назвали «пентхаусы». Такая идея позволила не только увеличить количество этажей в доме. Но и значительно расширить площадь уже имеющихся квартир. Полученные за счет такого преобразования квартиры в двух уровнях, с необычным для жителей страны названием «пентхаус» предлагаются для аренды.

Стоит отметить, что получается не только извлечение прибыли от переустройства дома, но и изменяется общий облик когда-то безликих пятиэтажек. Программа преобразования подобных домов набирает обороты. Используются различные методы строительства – как с временным отселением жителей домов, так и по технологии немецких строителей – без переселения жителей.

Немецкая реконструкция в российской действительности 

Казалось бы, немецкие архитекторы, придумали оптимальное решение проблемы – без переселения людей в другие дома, производить реконструкцию. Однако, вчитываясь в Гражданский кодекс Российской Федерации, подобная идея, может быть обречена на неуспех.

Одно из главных условий для начала подобных реконструкций жилого фонда – получение поголовного согласия всех жильцов на данные работы. Разумеется, что строительная организация, проводящая столь ответственную реконструкцию жилого дома, должна обеспечить жильцов гарантиями не только по сохранности их имущества, но и по срокам и качеству проведенных работ. 

В Российской действительности, нередки случаи, когда уже на следующий день, после выполнения работ, получения оплаты за них, та или иная организация само ликвидируется, с целью не нести дальнейшую ответственность за качество выполненных услуг.

Не стоит говорить о российской непунктуальности и необязательности. Никто из жителей дома не захочет проживать в «вечном» ремонте, а обязательства по срокам выполнения работ – самое большое бедствие среди строителей России. 

Из коммуналки в коммуналку

Еще одна юридическая проблема, мешающая претворить в жизнь реконструкцию пятиэтажек без отселения жителей. Жилищный кодекс в последнее время претерпел изменения и стал гораздо жестче. Граждане, живущие в ветхом доме, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, могут рассчитывать на жилье равнозначное по метражу, но в более новом доме.

Не редки случаи, когда в одной квартире из одной семьи вырастают две-три, потому что годы идут, дети женятся, рождаются и вырастают внуки, и только метраж квартиры остается неизменным. Не может муниципалитет нарушить закон и вместо квартиры, площадью 50 кв.м, предоставить семье, пусть увеличившейся, жилье площадью 100кв.м. Причина проста – нет денег.

Зрим в корень

Какова бы ни была заманчива идея немецких архитекторов и строителей с переоборудованием пятиэтажных домов в дома с большей этажностью, с перепланировкой имеющихся квартир в более просторные и комфортные, в условиях России, идея, увы, обречена на провал. В настоящее время государство значительно сократило расходы на строительство и реконструкцию жилого фонда – в четыре раза за последние три года!

В скором времени стартует очередная выборная компания, недовольства общества совершенно не на руку руководителям. Именно в этом причина сокрытия по сегодняшний день формулы расчета налога на недвижимость, так рьяно обсуждаемого, и все еще находящегося в стадии готовности к принятию.

Никому сейчас не интересны огромные пентхаусы на крышах старых пятиэтажек, как и просторное и комфортное жилье, после принятия налога на недвижимость, который больно ударит по кошельку обычных граждан страны.


Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее