Главная Публикации
09:08 02/08/2016 SK

Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после 35% прошлогодней девальвации,  показал лучшую динамику. 19 июля Минэкономразвития пообещало укрепление рубля во втором полугодии 2016 года даже при отсутствии существенного роста цен на нефть (на тот момент цена Brent была $49 за баррель, курс доллара – 63,5 рублей). 
Но уже 26 июля Газпромбанк опубликовал исследование, согласно которому при цене нефти $45-50, рубль должен ослабнуть до 70-75 за доллар. Две диаметрально противоположных точки зрения. Какую из них выбрать и стоит ли бежать в обменники?

Оптимизм подчиненных Алексея Улюкаева подкрепляется объективными данными – все, кому нужна была валюта, по большому счету уже удовлетворили свой спрос. Внешнеторговый баланс России остался профицитным даже при минимальных ценах на энергоносители, зафиксированных в начале 2016 года. Судя по динамике валютных вкладов, население в последний кризис не побежало перекладываться в валюту. 


Доля валютных вкладов вырастала с 20% по состоянию на начало 2014 года до 30% на 1 февраля 2015, после чего колебалась в диапазоне 25-30%, но все колебания в большей степени объяснялись бумажной валютной переоценкой, чем реальными покупками валюты – в абсолютном выражении за два последних года валютные депозиты изменились менее чем на 1%, оставшись на уровне чуть более $90 млрд. Корпоративный сектор прошел пик платежей по внешнему долгу и во втором квартале 2016 впервые за два года начал привлекать за рубежом больше, чем погашать. 


Минфин и Банк России в тандеме проводят жесткую бюджетную и денежную политику, не давая ни единому лишнему рублю просочиться на валютный рынок. Судя по всему, в ближайшее время у экспортеров начнет накапливаться $3-5 млрд «лишней» валютной выручки в месяц, которая будет толкать рубль наверх.


Похоже, рынок придерживается третьего мнения. Если расположить на точечной диаграмме ежедневные значения стоимости нефти и валютного курса, то обнаруживается закономерность в определении курса рубля, который начиная с 2014 года на 97% стал функцией от колебаний цен на нефть, т.е. при прочих равных уже третий год остается стабильным, отклоняясь в пределах 5% от равновесного уровня, что как раз объясняется сезонными факторами и локальными скачками спроса на валюту. 


Для описания этой зависимости простая формулакурс рубля * долларовая цена нефти = constне подходит и было бы странным, если бы подходила для такой крупной и достаточно сложной экономики как российская. Наиболее точно зависимость описывается экспоненциальной формулой. 

Она показывает, что при текущей цене нефти $45 за баррель Brent равновесный курс рубля — около 67 за доллар, что как раз соответствует «рублевой цене нефти» заложенной в бюджет 2016 года. Если вдруг нефть обрушится до $20 за баррель, доллар не подорожает выше 90 рублей, но и при скачке цены нефти до $60 за баррель (таков средний прогноз аналитиков ведущих мировых инвестбанков на конец 2017 года), рубль укрепится всего лишь до 57 за доллар.


Газпромбанк обращает внимание на сальдо текущего баланса России, которое опустилось с $12 млрд до $3 млрд во втором квартале  и рискует сократиться до $1-2 млрд в третьем, что оставляет слишком низкий запас прочности в условиях санкций. К тому же во втором полугодии 2016 года возрастают выплаты по внешнему долгу, что может увеличить спрос на валюту со стороны корпоративного сектора.


Отсюда следует вывод, что в ближайшие месяцы рубль скорее ослабнет, чем вырастет, но не так драматично, как прогнозирует Газпромбанк. Зато в следующем году можно ожидать укрепление национальной валюты.

В свете недавних заявлений высоких официальных лиц, скорее всего, рублю не дадут укрепиться дальше отметки 60. В условиях санкций, которые никто не собирается отменять, недооцененная национальная валюта – фактически единственный козырь, позволяющий надеяться на возврат к минимальному экономическому росту в следующем году. 


С другой стороны, при текущей политике ЦБ, поддерживающего процентные ставки на беспрецедентно высоком уровне в реальном выражении, любое локальное ослабление рубля будет привлекать портфельные инвестиции в рублевые облигации, прежде всего ОФЗ с целью кэрри-трейд (так называется стратегия, когда инвестор заимствует одну валюту (доллары или евро) под низкую процентную ставку, и покупает облигации, номинированную в валюте с высокой процентной ставкой, зарабатывая не только на валютных курсах, но и на разнице в % ставках).

Таким образом, все имеющиеся данные говорят о стабильном курсе в рамках диапазона 60-72 рублей  за доллар на обозримом горизонте. Остается оценить, какие события из разряда непрогнозируемых, так называемых «черных лебедей», могут разрушить найденное национальной валютой равновесие?

Фатальным событием не только для России, но и для всего мира может стать «жесткая посадка» китайской экономики. В январе Джордж Сорос заявил: «Жесткая посадка практически неизбежна. Я не ожидаю ее, я уже наблюдаю за ней». Тем не менее, очередное масштабное вливание дешевой ликвидности продлило китайское чудо и на время заставило замолчать скептиков

Крах китайской экономике предсказывают регулярно на протяжении уже почти 20 лет. Поэтому этот риск следует воспринимать как данность, которую инвесторы вынуждены игнорировать в своей работе, если они хотят оставаться на рынке и продолжать зарабатывать.

Профессиональные инвесторы могут зарабатывать на разницах в процентных ставках и колебаниях курса внутри коридора 60-72 рублей за доллар. Рядовым гражданам я бы не советовал увлекаться спекулятивными операциями, комиссионные расходы по которым могут перекрыть потенциальный заработок. 


Другие Публикации

13 / 10 / 2017 Инвестиции в проекты решают все

Инвестиции в проекты, основанные на здравом и тщательно проработанном бизнес-плане, и привлеченные по рекомендациям профессиональных...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее