Главная Публикации
19:25 21/10/2013 Евтушенко Павел

Выделение земли многодетным семьям

В средине июня 2011 года президент РФ ратифицировал закон под структурным номером 138 ФЗ, который гласит о праве многодетным семьям безвозмездно получать земельные участки для дальнейшего строительства индивидуальных жилых помещений или для реализации прочих нужд. Так, выдача земли многодетным семьям распространяется на семьи, в составе которых есть три и более малолетних детей не достигших 16-летнего возраста либо учащихся колледжей, академий, университетов, институтов, училищ, что не достигли 18 лет. Кроме того, действующий закон предполагает возможность предоставления муниципальных земель не только для граждан, что состоят в зарегистрированном браке, но и для одиноких отцов и матерей, что воспитывают трех и более несовершеннолетних чад, в том числе и усыновленных (удочеренных) детей, пасынков, падчериц, детей, что находятся под опекой. 
Условия получения многодетными семьями земельного надела:
  1. В семье обязательно должно воспитываться трое и больше детей, что не достигли совершеннолетия.
  2. Семья обязана официально проживать на территории того или иного региона России минимум пять лет (согласно официальной прописке).
  3. Брак родителей детей должен быть официально зарегистрирован за исключением случаев, если родитель единственный.
  4. Землю имеют право получить безвозмездно только те семьи, которые не имеют в своей собственности прочего земельного участка. 
  5. Претенденты на получение земельного надела обязательно должны быть гражданами Российской Федерации. 
Все эти условия, тем не менее, могут быть расширены или урезаны в зависимости от законодательной базы регионов страны. 
Для того, чтобы воспользоваться своим легитимным правом на получение земельного участка, многодетной семье следует обратиться в администрацию муниципального образования согласно месту своего проживания, а также написать заявление и приложить пакет необходимых документов. 

Земля многодетным: документы

Получить землю можно, но очень сложно
Чаще всего главным камнем преткновения для оформления заявки на реализацию своего права получения государственной или муниципальной земли является сбор пакета документов. Итак, при подаче заявки необходимо иметь при себе следующие документы (во всех регионах станы набор документации обязателен и не подлежит изменениям):
  • Паспорт заявителя (копии всех значимых страниц);
  • Паспорт супруга или супруги в случае, если родители состоят в браке (все значимые страницы);
  • Свидетельство о бракосочетании или расторжении брака;
  • Свидетельство о социальном статусе матери-одиночки;
  • Свидетельства о рождении детей (копии);
  • Справка о проживании в конкретном регионе России на протяжении не менее пяти лет;
  • Свидетельство о статусе многодетной семьи (копия) или справка, что отображает состав семьи;
  • Выписка из ЕГРП на имущество;
  • выписка из домовой книги либо документ, что подтверждает прописку всех членов многодетной семьи;
  • решение суда об усыновлении;
  • акт попечительства в случае опеки;
  • договор о попечительстве (копия). 
Так, справка о проживании берется в паспортном столе по месту жительства. Такой документ отображает информацию о составе семьи и указывает даты регистрации каждого члена семьи по данному адресу. В случае, если вы не прожили пяти лет в данном районе города, поселка, стоит обратиться за данной справкой в предыдущее место проживания, то есть в районный паспортный стол. 
Справка об имуществе обязательно (выписка из ЕГРП) берется заранее. В таком документе указываются все владения заявителя и его супруга (супруги) – земельные участки, квартиры, коммерческая недвижимость и прочее. В случае, если ваша семья уже владеет участком земли, вы снижаете свои шансы на получение государственных площадей. Далее следует обратиться в единое окно МФЦ, где оформляются выписки. 

Очередь на землю многодетным

После подачи заявление и всех необходимых документов в форме, утвержденной законом, органы местного самоуправления выносят решение о постановке семьи на учет. Такое заключение, как правило, принимается в течении установленного нормами срока максимум в 30 дней. Например, в Ивановской области, этот срок не превышает трех дней. Таким образом, при вынесении положительного утвердительного решения по конкретному заявлению, семья становится на учет, ей присваивается порядковый номер в очереди и, таким образом, семья входит в списки желающих получить участок, что постоянно формируются и пополняются.
Период ожидания согласно списка и порядкового номера зависит от региона и его возможности предоставить всем желающим земельные участки, что находятся в муниципальной или государственной собственности. Ожидание не может превышать один год. Так, например, в Тюмени сегодня обеспечение участками многодетных семей – настоящая проблема по причине нехватки земель в регионе.

Земля многодетным семьям

После того, как семья заняла определенное место в очереди на предоставление земли многодетным семьям, ключевым моментом является появление в распоряжении органов местного управления подходящего участка земли. Такой надел поступает в собственность семьи без предварительных торгов абсолютно безвозмездно и является, согласно закону, подарком, помощью семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми.
Предоставляет закон землю многодетным для разнообразных целей. Чаще всего – это дачное или жилое строительство, реже – животноводство, огородничество, фермерское хозяйство, садоводство и прочее. Многодетные семьи в праве самостоятельно определять цели использования надела земли. 
Стоит также учесть, что земельный участок выделяется для многодетной семьи единожды. Выданные участки могут быть проданы или использованы в зависимости от пожелания собственника. В случае, если семья не удовлетворена предоставленным участком, она может от него отказаться. После отказа заявление о предоставлении надела необходимо подавать повторно. 

Где дают землю многодетным

Земля для многодетных семей может выделяться как в черте города, районе, так и в области проживания. Это зависит от того, какими площадями земли располагает тот или иной регион. Дают ли землю многодетным в Москве или Санкт-Петербурге – один из наиболее интересующих граждан вопросов. Так, в Москве и северной столице России в силу колоссальной населенности регионов землю для жителей городов и близлежащих поселков смогут выделить лишь на расстоянии от 100-150 км от мегаполиса. Примерно такая же ситуация и в прочих миллионниках РФ.

Когда будут давать землю многодетным

Сроки выдачи участков варьируются в зависимости от очередности. Согласно законодательству, заявление на получение надела в случае его одобрения, может быть реализовано не позднее, чем через один год. Тем не менее, в некоторых регионах страны выделить необходимые земли для тысяч многодетных семей просто на просто нет возможности. Потому условия и сроки получения варьируются. 
Так же размеры участков и их месторасположение определяются местными органами власти. Сколько земли положено многодетным семьям можно узнать в земельном комитете региона, а также в комитете по делам семьи. Законодательно урегулировано, что многодетная семья правомерно может получить до 15 соток муниципальной или государственной земли в свое владение. В среднем по регионам страны размеры наделов варьируются от шести до десяти соток. 

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее