Главная Публикации
17:46 24/10/2017 SK

Время биткойна прошло или только начинается

В начале 2017 года в мире альтернативных и рискованных инвестиций произошло знаковое событие: правительство Японии утвердило акт о правовом регулировании криптовалют. 

Признание одной из крупнейших экономик мира вызвало настоящий бум на криптовалютном рынке - за считаные месяцы курс биткойна (первой и наиболее популярной из “электронных монет”) вырос почти в три раза (до 3000$), резко пошли вверх и курсы других криптовалют (так называемых “альткойнов”).

Однако к середине года ажиотаж спал - курсы большинства альткойнов резко обвалились, биткойн также потерял до трети рыночной стоимости. Несмотря на то что в дальнейшем стоимость “монет” снова выросла, а биткойн установил очередной рекорд (почти 5800$ по состоянию на середину октября), настолько высокая волатильность пока не даёт оснований считать старейшую криптовалюту достойным инвестиционным инструментом. 

Однако стоит ли обратить на неё внимание любителям высокорисковых вложений?










За

Начнём с того, что первая цифровая валюта существует с 2009 года. За это время биткойн прошёл путь от забавного технического эксперимента по созданию децентрализованной валюты до практически полноценного платёжного средства (в Японии он и вовсе приравнен к фиатным валютам).

 

Важнейшее достоинство детища Сатоси Накамото в сравнении с альткойнами - для биткойна существует налаженная и неплохо функционирующая инфраструктура, есть культура использования, соответственно, актив стабилен.


За восемь лет был накоплен богатый опыт использования как в качестве платёжного инструмента (хотя и не всегда легального), так и в виде инвестиционного средства. 


Разработан пул программного обеспечения для приёма платежей, продажи и обмена биткойнов, функционируют биржи BTC. Также в пользу первой криптовалюты говорит и её репутация стабильно растущего актива. 


Несмотря на периодические обвалы (как это было в начале 2014 года, когда BTC рухнул с 1000$ до 200$), в целом биткойн выглядит намного стабильнее более молодых цифровалют, отличающихся чудовищной волатильностью.
















Против

С другой стороны, альткойны на волне интереса к криптовалютам уже набрали “критическую массу” пользователей, интересующихся этим рынком. Биткойн больше не является монопольным активом в этой сфере. 


В сентябре 2017 года общая капитализация альтернативных “монет” (около 70 миллиардов долларов) впервые превысила капитализацию BTC (65 миллиардов долларов). 


При этом ближайший конкурент - эфир (etherium, ETH) - преодолел планку в 29 миллиардов долларов капитализации, подорожав за полгода в 22 раза. Проигрывает первая криптовалюта молодым последователям и в техническом плане: созданный в качестве IT-эксперимента биткойн вызывает серьёзные претензии к защищённости транзакций.


В целом, вкладываться в BTC можно и нужно, однако следует понимать: быстрый доход здесь невозможен. Как говорится, “поезд ушёл”, резкий рост стоимости биткойна на уровне 2017 года вряд ли повторится в обозримом будущем. 


Это долгосрочные вложения на несколько лет, при этом не стоит забывать о довольно шатком положении криптовалют в правовом поле большинства стран. Неизвестно, что может произойти в эти несколько лет.


Другие Публикации

13 / 10 / 2017 Инвестиции в проекты решают все

Инвестиции в проекты, основанные на здравом и тщательно проработанном бизнес-плане, и привлеченные по рекомендациям профессиональных...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее