Главная Публикации
14:07 21/10/2013 Евтушенко Павел

Земли промышленного назначения: продажа земель и другие виды сделок

Сегодня большое количество коммерческих организаций развивает свой бизнес за счет расширения или создания новых предприятий. Из-за этого спрос сфокусирован на земли коммерческого назначения.

Продажа земли и другие сделки

Российским законодательством определено, что земли производственного назначения, могут быть предназначены или уже предназначаются для использования промышленных объектов либо обеспечивают деятельность предприятия.

Покупка земельного участка под промышленность предполагает дальнейшее использование земли для таких целей:

  • Постройка различного типа сооружений для реализации деятельности предприятия;
  • Эксплуатация объектов промышленности;
  • Организация добычи нефти или газа (если организация занимается горными разработками и добывает полезные ископаемые).

В соответствии с этим земли подразделяются на:

  1. участки для размещения объектов промышленности;
  2. участки для осуществления добычи полезных ископаемых.

Землю сегодня можно получить с помощью различного рода сделок, таких как:

  • аренда;
  • продажа;
  • дарение;
  • принятие наследства;
  • внесения инвестиций в уставный капитал.

Очень важный момент, на котором  стоит остановиться подробнее  – это стоимость земли, которая зависит от следующих факторов:

  1. наличия обременений;
  2. площади участка.

Покупателю, который ищет участок по объявлениям, например, продам или куплю землю промышленного назначения, следует взять на заметку: 

  • цена земли может указываться исходя из кадастровой стоимости, которая является нормативной, а также она существенно ниже рыночных цен;
  • если продавец по какой-то причине указал цену меньше кадастровой стоимости, то можно задуматься, насколько законны его намерения;
  • собственником такой земли может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Целевое назначение земель и их классификация

Правильная продажа земли
Отнесение земель к категориям и деление земель по целевому назначению из одной области в другую производится только компетентными органами власти, а не собственниками земли. Правовой режим определен исходя из принадлежности земли к тому или иному виду, целевого назначения земли и ее разрешенного использования в соответствии с законодательством РФ.

Целевое назначение является особым направлением использования и функции земель в общественных взаимоотношениях: 

  1. средство производства;
  2. основа для развития промышленности;
  3. место для проживания людей;
  4. место для расположения существующих объектов природы.

Классификатор земель согласно Земельному кодексу РФ подразделяет их в зависимости от категории на:

  • сельскохозяйственные земли;
  • земли населенных пунктов;
  • земли под промышленность, энергетику, транспорт, связь и радиовещание, телевидение, а также информатику и обеспечение космической деятельности;
  • земли безопасности и обороны или другого специального предназначения;
  • земли охраняемых объектов и территорий;
  • земли, к которым относится лесной или водный фонд;
  • земли запаса.

Теперь что касается, разрешенного использования, то есть особенностей использования земли внутри установленной категории. Здесь правовой режим также зависит от определенного разрешенного использования. Условия и виды разрешенного использования устанавливают для каждой категории по отдельности. К примеру, типы разрешенного использования участков и объектов капитального строительства установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации. К каждой территориальной области устанавливается свой вид разрешенного использования участков земли.

Разрешенное использование участков земли и предметов капитального строительства делится на три вида: 

  • основной вид разрешенного использования;
  • условно разрешенный вид использования;
  • вспомогательный вид разрешенного использования, который допускается только как дополнительный в отношении к основному виду разрешенного использования, осуществляемый совместно с ним.

Земли рекреационного назначения и их использование

Особое внимание следует отдать землям  рекреационного назначения. Сегодня очень популярна аренда земли рекреационного назначения, которая используется с целью организации отдыха и туризма, физкультурной, спортивной и оздоровительной деятельности, а также пригородных зеленых участков. Ведь каждый инвестор желает сделать свои затраты минимальными, и получить землю специального назначения, не вкладывая в нее излишние средства. Поэтому для местных властей выгодно покупать такие земли или арендовать со следующей регистрацией предприятия, которое начнет пополнять бюджет и формировать рабочие места.

Продажа земли рекреационного назначения предполагает определенного рода запреты и ограничения хозяйственной и другой деятельности. На подобных землях запрещена деятельность, которая не соответствует целевому назначению. Такие земли особого назначения выделяются по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав этих земель включены:

  • земли, на которых расположены дома отдыха и пансионаты;
  • кемпинги;
  • объекты спорта;
  • туристические базы;
  • стационарные или палаточные лагеря;
  • дома охотника и рыболова;
  • туристические станции для детей;
  • парки, лесопарки и учебные туристические тропы, а также трассы;
  • детские спортивные лагеря и иные аналогичные объекты.

Земли рекреационного назначения также бывают пригородными зелеными зонами, то есть землями за границами черты города, занятыми лесами, парками и прочими зелеными насаждениями, которые выполняют санитарно-гигиенические, а также рекреационные функции. Пригородные земли являются разновидностью земель рекреационного назначения. Правовой режим пригородных зон обусловлен непосредственной близостью к черте города.

На земле природоохранного назначения запрещена хозяйственная деятельность в отличие от земель общественного назначения, которая отрицательно влияет на выполнение экологической, санитарно-гигиенической и рекреационной функций.

Также существуют земли историко культурного назначения, в состав которых входят: 

  1. объекты наследия культуры России (памятники), в частности археологические объекты;
  2. достопримечательности, например, места исторического промысла, производств, ремесел;
  3. военные и гражданские захоронения, на которых запрещена хозяйственная и другая деятельность.

На подобных землях в целом запрещена деятельность, которая не соответствует целевому назначению.

Перевести назначение земли могут только органы государственной власти или местного самоуправления. Чтобы изменить назначение земли нужно обратиться в орган местного самоуправления (например, в городскую, поселковую или районную администрацию) с заявлением. К этому заявлению требуется:

  • удостоверяющие документы о праве собственности на земельный участок;
  • копии паспорта и идентификационного номера (физическим лицам) и копии устава и свидетельства о государственной регистрации (юридическим лицам);
  • справка из районного отделения земельных ресурсов об ограничениях на использование участка;
  • обоснования для изменения целевого назначения земли.

После чего администрация оформит приказ об изменении либо сохранении целевого назначения земельного участка.

Теперь важно узнать, зачем и кто приобретает земельные участки промышленного назначения. Обычно их покупают отечественные средние компании. Также покупают земли для строительства цехов по сборке и складских помещений. Причем процесс возведения промышленного объекта сопряжен с подготовкой участка и всех необходимых бумаг, что может растянуться на долгие годы.

Поскольку цены на земли промышленного назначения несколько ниже цен на земли другого назначения, скажем, земель поселений, бизнесмены часто покупают участки с целью последующего переоформления земли в другую категорию, чтобы перепродать ее.

Что касается Закона, то земли промышленного назначения должны быть расположены вне границ поселений или жилых зон, на собственной территории они могут иметь дороги, а также все инженерные коммуникации и трубопроводы, в том числе различного типа охраняемые объекты. Состав почвы на таких участках земли особо большого значения не имеет, поскольку о сельскохозяйственной деятельности здесь разговора даже не идет.

Вместе с тем особенно важна для промышленных земель близость к населенным пунктам, в частности – крупных, а также имеющих значение дорог и транспортных развязков характеристики ландшафта местности и климатические условия. Как раз по этим свойствам и определяется ценность того или другого земельного участка, имеющего промышленное назначение.

Если давать подробную характеристику землям промышленного назначения, можно разделить их на:

  1. земельные участки для пользования недрами;
  2. участки земли для создания атомной энергетики;
  3. земли для организации транспорта;
  4. земли для военной обороны и безопасности;
  5. земельные участки, которые предназначены непосредственно для размещения на них каких-либо промышленных объектов, например, заводов, фабрик и других производств.

Что касается физических лиц, многие жители нашей страны планируют приобрести землю, построить собственный долгожданный дом и жить за городом. Вроде ситуацию в голове обрисовали, даже землю подобрали. Но многочисленные скандалы про дачников, воюющих с властями, которых показывают по телевизору, омрачают всю картину и отбивают всякое желание начинать осуществление своей мечты. 

Например, была поднята проблема о существовании так называемых "запретных зон", касающихся строительства жилья, но где находятся эти зоны, как человеку в них не попасть? Потенциальные покупатели должны обратить внимание на следующие пункты:

  1. На вопрос, где расположены все злосчастные "запретные зоны", не разрешающие в них индивидуальное жилищное строительство, каждый может поинтересоваться в земельном комитете, а также, обратившись в местную администрацию, которая непременно ответит, но вот только когда;
  2. Важно помнить, что можно очень легко сменить назначение земли. Вследствие чего участок земли сельскохозяйственного назначения может вдруг неожиданно оказаться участком земли промышленного назначения, а может случиться еще хуже, и он станет землей запаса. Подобная смена назначения земли не будет считаться нарушением со стороны законодательства нашей страны;
  3. Покупателю стоит изначально определиться с целью приобретения земли:
  • возможно, это будет обычный дачный дом;
  • может покупатель рассматривает назначение земли садоводство;
  • есть желание полностью переехать за городские пределы;
  • возможность заняться фермерством и трудиться на участке земли.
Как бы то ни было, перед покупкой придется очень внимательно изучить наше законодательство, которое четко регламентирует каждый шаг покупателя и все его последующие действия.

При желании построить дом, нужно помнить, что он все равно будет построен на земле, а какой тип целевого назначения этого участка земли?

О чем здесь важно помнить:

  • Не исключается вариант, что построенный новый дом будет стоять на земле сельскохозяйственного назначения, а на ней строиться нельзя. Также дела обстоят и с землями промышленного назначения, в том числе землями лесного и водного фонда и другими;
  • Для ИЖС, ДНП, ЛПХ и ДНТ и подходит назначение земли поселений, на которых при желании гражданам РФ даже можно оформить прописку;
  • Существует еще один нюанс: земли, выделенные под организацию дачного хозяйства, продолжают все равно оставаться землями сельскохозяйственного назначения. Налоги на эти земли существенно ниже, что делает данные участки более чем выгодными для инвестиций.

В конце стоит затронуть еще один тип покупателей земель, которых привлекла фермерская деятельность. Эти люди любят работать на земельных участках и не боятся труда. А можно ли построить дом на таком участке, предназначенном для фермерской деятельности?

В начале земли для КФХ предоставлялись из земель сельскохозяйственного назначения. Эту землю можно зарегистрировать только на физических лиц, на нее можно получить право на ИЖС и прописку. Если собственник не будет заниматься продажей своей продукции, то регистрироваться в налоговом органе тоже не придется. Следовательно, формально земельный участок закрепляется за Крестьянским фермерским хозяйством, но по факту будет дачным. Собственник может не быть фермером, если его земля отдана под фермерское хозяйство.

Можно сказать, что оно полностью подойдет для организации на земле родового поместья, потому как на подобном земельном участке можно оформить разрешение на постройку и регистрироваться как на постоянном месте жительства. В дальнейшем разрешено подведение инженерных коммуникаций. Владелец фермерского хозяйства вовсе не обязательно должен являться фермером, по этой причине выращивание сельскохозяйственной продукции  на таких землях не предусмотрено.

Другие Публикации

16 / 09 / 2016 2017: Ожидать ли реванша рубля

Нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется некоторой нестабильностью. Уже довольно длительный период наблюдается постепенное...

14 / 09 / 2016 Как стать успешным трейдером

Скорей всего вы читали много историй успешных людей и задумывались над тем, как они стали таковыми. Вы смотрите на одни и те же графики,...

02 / 08 / 2016 Стабильность рубля под вопросом

Рубль с начала года укрепился на 15%, став одной из лучших валют развивающихся стран. Лишь бразильский реал, отыгрывающийся после...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее