Главная Обзоры
14:12 21/10/2013 Евтушенко Павел

Как найти друг друга, или выбор арендатора

Если вам необходимо сдать помещение коммерческого назначения (офис, торговую площадь, склады, производство, кафе и прочее), как не крути, лучше и проще доверить эту насущную проблему людям, которые знают в этом толк, то есть риэлтерским компаниям и консалтинговым фирмам. Посредники имеют обширную базу арендаторов, налажено работают с государственными структурами и частными нотариусами, так что проблем со сдачей вашей собственности не возникнет. 

Поиск арендаторов

Слаженный бизнес рынка аренды нежилого фонда города включает в себя как услуги по поиску арендаторов, так и консультации, что дают возможность владельцу провести на рынке   экономически выгодные и безопасные сделки. Подбор арендаторов чаще всего несет индивидуальный характер, то есть в зависимости от требований владельца и условий работы в сдаваемом объекте недвижимости происходит привлечение арендаторов. На современном конкурентоспособном рынке услуги по поиску претендентов для съема торговой, производственной, складской и прочей площади предоставляют как риэлтерские компании, так и современные консалтинговые фирмы широкого профиля. Такие организации берут на себя максимум обязанностей по сдаче объекта в съем. Так, консалтинговые агентства предоставляют услуги:
  1. Подбора на рынке спроса оптимального арендатора.
  2. Оформления документации, страховки.
  3. Услуги  последующего взаимодействия со съемщиками.
  4. Управления недвижимостью.
  5. Услуги аналитики с целью своевременной корректировки договора об аренде согласно действительной ситуации в фонде коммерческой площади. 
Все это позволит владельцам получать максимум прибыли от сдаваемых квадратных метров. 
Компании по недвижимости зачастую ограничиваются поиском арендаторов, а также оформлением сопроводительной документации. Такие фирмы знают как привлечь арендатора и как найти оптимальное предложение на рынке. 
Опыт показывает,  что корректно сформулировать экономические и коммерческие условия аренды площади, рационально разработать рекламную компанию, подготовить легитимный договор об аренде, что позволит защитить интересы и владельца и арендатора, подготовить соответствующий пакет документов   может только профессионал своего дела. Так что всегда обращайтесь в специализирующиеся компании, которые обладают большим опытом работы в сфере привлечения новых арендаторов для коммерческой недвижимости. 
Оплата услуг специализированных компаний, как правило, осуществляется постфактум заключения выгодной сделки. Так, составляется акт о выполненных работах, после чего оплата производится из расчета определенного  процента от среднего дохода владельца от аренды на срок, что прописан в договоре. Исключение могут составлять случаи, когда компания всецело берет на себя управление зданием и приглашает арендаторов исходя из поставленных требований и  цен. Эти услуги компании оплачиваются комплексно. 
Владельцы негабаритных магазинов, киосков, складов часто ищут арендаторов с помощью бесплатных баз данных некоторых агентств по недвижимости. Оплата услуг таких фирм полностью ложится на плечи арендаторов, которым приглянулась ваша коммерческая недвижимость. 
Как сдать дом в аренду выгодно

Договор об аренде

Главное правило составления договора между арендатором и арендодателем – чем он более тщательно продуман и прописан, тем  меньшую степень риска преследуют как арендодатель, так и арендатор. Обязательно стоит прописать в договоре не только сроки оплаты, суммы, условия передачи денег, но и такие мелочи, как штрафы за нарушение порядка и целостности помещения, возможные причины расторжения соглашения, суммы удержанных средств, частоту повышения платы и прочее. Не редко сегодня встретить и индивидуальные нюансы, например, многие арендодатели сегодня предпочитают передавать в аренду помещение исключительно для определенного вида деятельности, часты случаи расовых привилегий.  
Все договоры об аренде в РФ, что заключаются  сроком от 12 месяцев, требуют обязательной регистрации в территориальном подразделении ФРС. Не регистрируются сделки до 11 месяцев аренды и бессрочные договоры об аренде. 

Арендаторы бизнес центров

Согласно официальной статистике, 60% сделок об аренде недвижимости на рынке Москвы и области приходится на актуальные торговые площади и офисы в бизнес центрах. Эти две ниши на 100% заполнены многочисленными предложениями, спрос на которые всегда фиксировано стабилен. Это не удивительно, ведь все чаще строительные компании вкладывают средства в возведение именно актуальных и востребованных бизнес и торговых центров элитного класса, которые быстро окупаются и не остаются невостребованными. 
Согласно мнению статистов, аренда офисной недвижимости сегодня распределена в таких пропорциях по секторам экономики:
  • Банковские и прочие финансовые учреждения – 26% общей площади;
  • Энергетические и промышленные холдинги и компании – 22%;
  • IT-технологии и программирование – 17%;
  • Производственные фирмы – 12%;
  • Строительные и девелоперские компании – 9%
  • Фармацевтика и медицина – 4%;
  • Прочие отрасли – 10% от общей площади. 
Арендаторы торговых площадей   сегодня, прежде всего, платят за комфортные условия работы, а также за географически выгодный район торговли. Так, с ростом потребительского маркета растет и спрос на качественные площади для развития торговли разных ниш рынка. Наиболее востребована сегодня аренда торговых центров, которая является наиболее перспективной сферой вложения капитала и дополнительно развивается и за счет субаренды. Чаще всего проводят такие сделки по съему готовых комплексов крупные арендаторы. 
Не менее перспективны для каждого владельца и арендатора площади в торговых залах и центрах сетевые арендаторы, что, как правило, динамично оккупируют рынок и отличаются надежностью и платежеспособностью.  Тем не менее, для каждого владельца торговой площади или арендатора большого центра важно не только привлечь съемщиков, но и удержать их. 
Чтобы добиться стабильности от арендаторов необходимо:
  • обзавестись специалистом в сфере работы с арендаторами (главное – с опытом эффективной работы);
  • улучшить условия работы съемщиков площадей;
  • запустить масштабную рекламную компанию;
  • тщательно изучив конкуренцию на рынке, установить приемлемую плату, которая и станет главным механизмом взаимодействия с постоянными арендаторами. 
 Такая эффективная работа чаще всего наблюдается при привлечении аутсорсинга. 
Аренду офисов в бизнес центрах сегодня чаще всего выбирают сетевые компании и наиболее успешные фирмы, лицом которых является не только их эффективная и слаженная работа, но и место расположение представительства. С каждым годом вводится в эксплуатацию все больше и больше современных офисных и торгово-офисных зданий класса А и В, что позволяет создавать здоровую конкуренцию на рынке. Тем не менее, практически не одно предложение об аренде в Москве не отвергается и всегда востребовано у арендаторов. Общее предложение продажи коммерческой недвижимости  на рынке достигает показателя свыше 14 миллионов квадратных метров вакантных площадей. Общее предложение аренды – свыше 20 миллионов квадратных метров. 

Права арендатора земельного участка

Менее востребована сегодня, но не менее прибыльная и выгодная аренда земельных участков в Подмосковье и области. С каждым годом расширяется список арендаторов лесных участков, которые используют территории для собственного досуга и с целью получения прибыли, например, для организации угодий для рыбалки и охоты, заготовки леса и прочего. Арендаторы леса сегодня не имеют много прав и привилегий. Чаще всего пользователи лессовых массивов страны сталкиваются с проблемой нелегитимной вырубки древесины на арендованном участке. Зачастую такие случаи происходят вблизи дачных поселков, селений и несут единичных характер. Тем не менее, от массовых краж арендатор не застрахован, что позволяет говорить о недоработанном Лесном Кодексе РФ, который, кстати, не содержит запрета даже на предоставление одного участка леса разным лесопользователям. 
А вот обязанности арендатора,  согласно с законом, следующие:
  1. Не препятствие посещению леса и арендованных угодий простыми гражданами с целью отдыха, а также сбора полезных ягод, трав, грибов на территории арендуемой зоны. 
  2. Бережное отношение к природе и рациональное использование ее ресурсов.
  3. Уход за флорой и фауной лесополосы.
  4. Безопасность работ, которые могут вызвать пожары и прочие катастрофы.
  5. Своевременная оплата  аренды и прочее.

Продажа помещений с арендаторами 

Выгодно вложить капитал в покупку коммерческой недвижимости – лишь полдела на пути к получению прибыли от инвестиции. Не менее важным этапом работы с приобретенными квадратными метрами нежилого фонда – привлечение и удержание арендаторов. Недвижимость коммерческого типа актуальна на рынке с высокой конкуренцией, потому, согласно мнению специалистов, предпочтительна для многих продажа с арендатором. Так, приобретая магазин, к примеру, вы столкнетесь с проблемой привлечения съемщика или организацией торговли. Купить помещение с арендаторами стоит немного дороже, но сэкономит время и быстро окупиться. Тем не менее, не стоит забывать о правильном переоформлении договора об аренде на собственное имя, то есть на имя нового собственника коммерческой недвижимости. Продажа магазина с арендатором – выгодное и рациональное вложение капитала для новичков в сфере работы с недвижимостью.  Если вы дадите гарантии слаженной и дружной работы старым арендаторам за приемлемую цену, вы всегда будете в выигрыше, что позволит быстро получить прибыль. 

Другие Обзоры

06 / 07 / 2014 Обзор жилья от эконома до элитного

Выбирая квартиру, все большее количество покупателей отдает предпочтение новостройкам, преимущества которых перед домами, построенными...

Аналитика

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

19 / 07 / 2016 Стагнация в экономике провоцирует рост процентных ставок

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее