Главная Обзоры
01:03 21/10/2013 Евтушенко Павел

Как узнать порядочного застройщика Москвы?

В наше время все больше людей предпочитают покупать недвижимость непосредственно у застройщика. Плюсы такой покупки очевидны:

  1. Вы получаете совершенно новый дом с новыми коммуникациями (трубы, лифты, электропроводка и так далее;
  2. Уже существующая инфраструктура (детские сады, школы, магазины и тому подобное);
  3. Если купить квартиру в самом начале строительства, можно сэкономить до 50% стоимости данной недвижимости.

Но в то же время покупка квартиры в новостройках Москвы связана с огромным количеством рисков и возникают они, в основном, из-за недобросовестности застройщика – практически каждый день в интернете и на телевидении появляются новости о всевозможных аферах. Поэтому было бы полезно разобраться в том, как максимально обезопасить себя от попадания на крючок афериста. Но перед этим давайте взглянем на то, чем именно недобросовестные застройщики чаще всего привлекают новых жертв.

Как аферисты продают квартиры в Москве от застройщика?

Чтобы привлечь новых горе-клиентов, аферисты прибегают к нескольким ловушкам в договорах. Среди них стоит выделить следующие: 

1.Возможность досрочного разрыва договора;

В договоре обычно прописана возможность его расторжения в связи с ненадлежащим выполнением застройщиком своих обязательств. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но деньги вам не вернут, даже если вы купили квартиру в рассрочку.

2.Невозможность какого-либо наказания компании за срыв сроков строительства;

В договоре как минимум должны быть прописаны адекватные штрафные санкции. В некоторых случаях эти санкции чрезвычайно малы, например 0,01% за день просрочки.

3.Номер будущей квартиры не указывается;

В таком случае вам могут дать любое помещение, вплоть до подвального (такое, конечно, встречается редко, но все-таки бывает).

4.Всевозможные доплаты, к примеру, за «лишнюю» площадь в квартире;

В таком случае вы вынуждены будете оплачивать за каждый квадратный метр по рыночной цене.

5.В договоре не предусмотрено право инвестора получать детальную или вообще хоть какую-то информацию о стадии строительства.

Вы просто не сможете узнать, когда завершится строительство, а срок может тянуться годами.

6.Предусматривается такой порядок устранения дефектов, который окажется невыгодным для инвестора.

В данном случае вам придется доплачивать за комиссию, которая может долго и упорно создаваться, а потом "не видеть" дефектов. Когда члены комиссии завершат обзор квартиры, вы можете еще и не видеть их акта осмотра. В итоге девелоперы Москвы не увидят в вашем объекте недвижимости никаких поводов для ремонта, и все дефекты вам придется исправлять самостоятельно. 

Поэтому при покупке крайне важно тщательно просматривать договор и другие сопутствующие документы. Но изначально стоит обращаться к известным и ответственным застройщикам, которые зарекомендовали себя на рынке. В Москве такой репутацией пользуются компании «ДСК-1», «Мортон», «Бесткон» и «ПИК». Но о застройщиках, которым вы можете доверять и не бояться афер, мы еще поговорим. А пока разберем, как вообще можно узнать добросовестную строительную компанию.

Ответственные застройщики Москвы и Подмосковья: как их узнать и где таких найти?

В последнее время появляется все больше застройщиков из Москвы и московской области – их список становится все больше, но как найти в этом перечне тех, кому можно доверять? Для этого сделайте следующее: 

  1. Узнайте правильное название данной компании – не менялось ли оно за последние годы. Если менялось, возможно, ее представители просто хотят скрыть следы своих былых «подвигов» и доверять им не стоит.
  2. Также узнайте все о застройщике и генподрядчике, особенно их идентификационные коды. Если вы будете знать данную информацию, то сможете легко узнать о наличии, к примеру, судебных споров или других периодов в жизни компании, которые хотелось бы скрыть. Как это сделать? Существует два варианта:
  • введите в любом поисковике название фирмы, после чего сможете увидеть всю необходимую информацию и последние новости, связные с ней,
  • зайдите на сайт Единого государственного реестра судебных решений (ссылка reyestr.court.gov.ua). 

Если вам удастся найти судебные решения, прочитайте, из-за чего они возникли, и объекты строительства фигурируют в них. Все-таки чтобы сделать максимально беспристрастные и правильные выводы о том, стоит ли обращаться в данную фирму, лучше обратиться к юристу. 

3.   Кроме этого, стоит увидеть объект, который строит эта компания, воочию, даже если там на данный момент есть только котлован. Даже если вы не собираетесь покупать квартиру именно в этом доме, лучше все-таки убедится, что та или иная фирма что-то строит.
4.   Не стесняйтесь интересоваться о наличии лицензии генподрядчика и ее сроке действия.
5.   Также узнайте срок действия договора аренды того земельного участка, где будет строиться дом. Крупнейшие девелоперы Москвы обычно имеют очень долгий срок службы всех своих лицензий (не 5 и даже не 10 лет). К примеру, тот же «Бесткон» уже 10 лет на рынке недвижимости, а лицензия у них будет действовать как минимум до 2020 года. Поэтому и заказы у данной фирмы рассчитаны до 2017 года.

Есть еще один надежный способ проверить добросовестность того или иного застройщика – проверить их документы.

Какие документы должны предоставить ответственные и крупные застройщики Москвы?

Еще перед тем, как заключить договор, инвестор имеет полное право потребовать определенные документы для ознакомления. Лучшие застройщики обычно без каких-либо проблем дают эти бумаги своим клиентам. Вот примерный список таких документов: 

  1. учредительные документы застройщика;
  2. бумаги, которые подтверждают право полноправного пользования участком земли, на котором будет производиться строительство (если таковых нет или же нет возможности их предоставить, можете потребовать документы, подтверждающие передачу функций застройщика с целью строительства объекта недвижимости на данном участке);
  3. заключение комплексной государственной экспертизы, которое разрешает строительство;
  4. разрешение на выполнение определенных строительных работ;
  5. лицензия подрядной организации или же копию устава кооператива, если дом строится таким способом;
  6. проекты договоров, предлагаемые к подписанию застройщиком – у вас должна быть возможность изучить их дома и в спокойной обстановке.

Если застройщик не хочет показывать вам все эти бумаги, значит, он что-то скрывает. Ввиду этого представители компании попытаются как-то заинтересовать вас в сотрудничестве с ними и пообещают «золотые горы» - снижение цены квартиры или стоимости квадратного метра, беспроцентная рассрочка от застройщика, либо какие-то другие уловки. Обычно надежные застройщики Москвы не прибегают к таким или подобным способам для привлечения клиентов – цена, у них фиксированная и не меняется на протяжении долгого времени, а если покупать у них дом в рассрочку, придется переплачивать, причем довольно немало. Этим больше пользуются недобросовестные застройщики, которым нужны деньги. Вообще есть определенный реестр застройщиков Москвы, а также всевозможные рейтинги, в которые не входят проблемные застройщики Москвы. 

Рейтинг застройщиков Москвы

В данном рейтинге на первых местах представлены самые надежные застройщики Москвы и Подмосковья, которые еще не задержали ни одного объекта и давно пользуются исключительно положительной репутацией.

  1. СУ-155
  2. ГК ПИК
  3. ГК «МОРТОН»
  4. «Главстрой»
  5. «ДОНСТРОЙ»

Судя по прогнозам на год предстоящий, к этому списку самых ответственных строительных компаний присоединятся еще и ГК «Миц». Есть и другие фирмы, за которыми еще не наблюдалось никаких «косяков», вот их список:

  • АВГУР ЭСТЕЙТ
  • ООО «КомСтрин»
  • ЗАО «М.О.Р.Е.-Плаза»
  • ГК «Домстрой»
  • ИГ «АБСОЛЮТ»
  • ГК «Жилищный капитал»
  • ИК «КЕМИ ФИНАНС»
  • ООО «Долгопрудненская строительная компания»
  • ООО «ЖИЛСОЦСТРОЙ»
  • ООО «ИК Реал-Строй»
  • ЗАО «Инвест-Строй»
  • ОАО «Межрегиональная Девелоперская Компания»
  • ГК «АССТРОЛ»
  • ЗАО «MR Group»
  • Холдинг «SKM group»
  • ГК «Дружба»
  • ЗАО «Звенигородстрой»
  • ЗАО «Молния-М»
  • ООО «Промстройинвест М»

Есть фирмы, которые задерживали свои объекты на не очень длительный срок, среди них следует выделить следующие:

  • Концерн «Крост»
  • AFI Development
  • Корпорация «Баркли»
  • MOS CITY GROUP
  • ЗАО «РАЗВИТИЕ-XXI»
  • DEKRA
  • ЗАО «Домостроитель»
  • ЗАО «ОСК»
  • Mirax Group (Nazvanie.net, Potok8)

В портфолио у них довольно много работ, поэтому не удивительно, что иногда возникают определенные задержки. В любом случае, выбирать вам. Но есть и список застройщиков, которые задерживают свои объекты намного чаще, чем все остальные. Соответственно, и репутация у них самая ужасная. Вот несколько из них:

  • ГК «Промингрупп»
  • Корпорация «Баркли»
  • Capital Group
  • Арсенал Холдинг
  • ОАО «494 УНР»
  • СК «Профиль»
  • ООО «Гиза XXI век»
  • ЗАО «Интеко» и другие.

Другие Обзоры

06 / 07 / 2014 Обзор жилья от эконома до элитного

Выбирая квартиру, все большее количество покупателей отдает предпочтение новостройкам, преимущества которых перед домами, построенными...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее